Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бегство из Арктики


"Белое безмолвие" арктических строек

"Белое безмолвие" арктических строек

Радио Свобода продолжает рассказ о мытарствах военных работников на арктических островах

Военные работники в полном составе вывезены с мыса Шмидта, острова Котельный и острова Врангеля. Военные объекты, которые они там строили, теперь могут быть законсервированы. Мы уже сообщали о потерявших надежду улететь с мыса Шмидта военных работниках, несколько месяцев не получавших зарплату. В еще более тяжелой ситуации оказались работники на острове Котельный.

Этот остров расположен между Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых и является наиболее крупным в архипелаге Новосибирских островов. Согласно административному делению, остров – часть Булунского улуса Якутии. В сентябре 2013 года там началось восстановление военной базы, которая была заброшена после распада Советского Союза. Восстановление базы на Новосибирских островах – часть масштабной программы Минобороны РФ по возобновлению постоянного военного присутствия России в Арктике. На острове Котельный решено построить стационарный причал для приема барж и судов среднего класса, по типу причала на острове Новая Земля, расширить аэродром "Темп" для приема стратегических бомбардировщиков и построить городок для военных под названием "Северный клевер". Еще в конце октября военные работники, строящие объекты Минобороны на острове, объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты с июля. Один из участников этой забастовки Максим Фадин рассказывает:

Гендиректор пообещал заплатить задолженность, но не сказал, когда конкретно. Однако дал "слово офицера"

– 20 октября мы вышли на работу, но не работали. Пришел начальник участка, и мы ему сказали, что не будем работать до тех пор, пока не выплатят зарплату. Он предложил составить список забастовщиков. Составили, отнесли в контору. Руководитель проекта был поставлен в известность. Была дана команда, чтобы нам поставили прогулы. В тот же день нас позвали в отдел кадров написать заявления по поводу забастовки. Мы сходили туда. В соседнем кабинете с кадровиком эфэсбэшник набрал номер генерального директора. Тот пообещал заплатить задолженность, но не сказал, когда конкретно. Однако дал "слово офицера". 21 октября мы провели общее собрание коллектива. Приглашенный руководитель проекта сообщил, что генеральный подрядчик, ООО "Запсибгазпром", уже получил перечисленные из Минобороны деньги на строительство. Я ему задал вопрос: а почему генеральный директор дочки "Запсибгазпрома" – "Запсибгазпром-газификация", непосредственно являющейся подрядчиком строительства на острове Котельный, не в курсе дела? Он ответил мне, что этот генеральный директор получает меньше информации по рангу. Нам пообещали перечислить деньги на следующий день, 22 октября. Всего нас было 20 человек. Затем мы подписали обращение к руководству, в котором известили его, что если до 28 октября нам не будет начислена зарплата, то мы приостанавливаем работу. Те 20 человек, которые подписали ранее заявления, до 28 октября выходили на работу, но не трудились. Остальные, кто поставил свою подпись под общим обращением, проработав до 28 октября, начали забастовку тоже. Зарплату перевели нам только 30 октября, и то частично, не всем. За август.

Мыс Шмидта. И тут Минобороны "крепит рубежи Отчизны", как умеет

Мыс Шмидта. И тут Минобороны "крепит рубежи Отчизны", как умеет

– 7 ноября группу военных работников переправили с острова Котельный в поселок Тикси. Правда ли, что это были в основном те, кто объявил забастовку?

– Да, это так. Потому что с острова людей не вывозили уже два месяца. Там были две "вертушки", но всего вывезли 26–27 человек. А в очереди на вылет стояло больше ста. Вывезли самых зачинщиков. Почему? Потому что 6 ноября мы пошли к руководителю проекта Величеву и предупредили его, что если в ближайшее время мы не вылетим с острова, то объявим голодовку. После этих слов, уже на следующий день, в спешном порядке, нас, 21 человека, вывезли в поселок Тикси, – рассказал Максим Фадин.

В поселке Тикси военные работники оказались в еще более ужасных условиях. Их поселили в заброшенном общежитии, в полной антисанитарии. Банковский терминал в поселке не работает, а цены в магазинах в несколько раз выше средних по региону. Выходит, что, кроме полученной от работодателя еды, рассчитывать бывшим работникам компании не на что, так как денег на карточках нет. Более того, компания "Запсибгазпром-Газификация", в соответствии с договором, обязана вывезти работников до мест сбора – городов Омск и Тюмень. Но этого не происходит, а самостоятельно работники вылететь не могут, продолжает Максим Фадин:

У нас на карточках минимум денег, потому что задолженность нам по зарплате – более двух месяцев. И не у каждого карточка с собой

– У нас нет возможности улететь. Никакой. У нас на карточках минимум денег, потому что задолженность нам по зарплате – более двух месяцев. И не у каждого карточка с собой. По условию контракта, работодатель сам делает нам карточки в Сбербанке. Соответственно, у многих из нас эти карточки остались дома. Редко у кого есть карточка другая. Поэтому мы сейчас питаемся тушенкой и рыбоконсервами. Со вчерашнего дня начали вроде бы выдавать хлеб. Постельного белья нет. В общежитии тепло, но само оно требует ремонта.

13 ноября строители военного комплекса "Северный клевер" подали заявление в прокуратуру Булунского района о многочисленных нарушениях со стороны организации "Запсибгазпром-Газификация", а Максим Фадин обратился в администрацию президента:

Одна из арктических строек

Одна из арктических строек

– Я пообщался с секретарем президента. Она перенаправила меня в Министерство обороны. Там я разговаривал с ответственным адъютантом, который мне сообщил, что наше обращение зарегистрировано и перенаправлено на Северный флот. Это обращение по поводу вертолетов и самолетов, по поводу того, что нас так долго не отправляли с острова Котельный. На острове нам говорили, что они проходят техобслуживание, что прилетели новые вертолеты, требуют обкатки. А оказывается, вертолеты старые…

17 ноября с острова Котельный в Тикси были переброшены самолетом остальные 80 военных работников. Большинству из них к этому дню перевели на карточки аванс за сентябрь. Четверо сразу уволились и улетели домой за свой счет. Большинство остальных, как сообщил Максим Фадин, намерены уволиться после того, как работодатель вывезет их самолетом на "большую землю". Руководство ООО "Запсибгазпром-Газификация" от комментариев отказалось.

Скупое полярное солнце

Скупое полярное солнце

Строители с мыса Шмидта в данный момент в полном составе находятся в Анадыре. Эвакуированы все. Они дают объяснения в связи со сложившейся критической ситуацией представителю Генпрокуратуры. Часть материалов направлена в Следственный комитет РФ для решения о возбуждении уголовного дела. Как сообщил адвокат Владислав Юсупов, эвакуированы и военные работники с острова Врангеля. Военные объекты на мысе Шмидта и на острове Врангеля, возможно, будут законсервированы. Субподрядчик "РусАльянс Строй" теперь судится с подрядчиком – Главным управлением инженерных работ №2 при Спецстрое, которое подало встречный иск.

Освоение Министерством обороны Арктики продолжается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG