Ссылки для упрощенного доступа

"Украинский националист" Чикатило и Петербург перед мундиалем


Ежедневно в Рунете публикуются интереснейшие статьи, многие из которых остаются в тени главных новостных тем. "Цитаты Свободы" читают такие тексты за вас и для вас!

Впрочем, начнём всё-таки с очень горячей темы, не сходящей с уст всю последнюю неделю. Интернет-газета "Бумага" решила изучить, как медиа освещают террористические акты:

Казалось бы, что проще: говорить правду, сообщать проверенную информацию, удерживать от истерики и удерживаться от истерики.
Однако это далеко не всегда возможно. Исторически сложилось так, что российские СМИ в момент чрезвычайных ситуаций начинают рассказывать о том, как бодро, масштабно и широко на произошедшее реагирует «государство»: полиция, следствие, спецслужбы и так далее. То есть информация о собственно случившемся «завертывается» в способность (или неспособность, что редко) государства справиться с этими проблемами.

На Западе, как правило, в центре внимания оказываются люди, пострадавшие в чрезвычайной ситуации и те, кто персонально — а не как институт — этих людей спасал и помогал им. То есть информация о police response тоже есть, но она всегда вторична по отношению к жертвам. Какая из моделей правильная? Трудно сказать. «Российская», которую можно еще встретить в Китае, позволяет «проложить» между трагическим событием и простым зрителем или читателем силу государства. С одной стороны, это дает маленькому человеку пусть небольшое, но чувство того, что его кто-то защищает. Однако это сильно снижает возможность «подключения» к трагедии конкретных людей — и снижает значение жертв.

Обломки разбившегося на Синае российского лайнера
Обломки разбившегося на Синае российского лайнера

И ещё о терроризме. The Intersection Project публикует статью Джоша Коэна "Стратегия Кремля после Синайской катастрофы". Бывший сотрудник Госдепа США и специалист по постсоветскому пространству рассуждает, начала ли Россия реальную войну против ИГИЛ или же она просто стремится получить максимум от сложившейся ситуации:

И хотя именно человеческая трагедия имеет здесь первостепенное значение, эта атака поднимает ряд вопросов безопасности и геополитики, которые российские власти, безусловно, должны учесть. Один из этих вопросов заключается в том, как Кремль будет трактовать эту трагедию, учитывая, что ИГИЛ недвусмысленно связало эту атаку с сирийской кампанией президента Путина. С другой стороны, Кремль может подчеркнуть, что это нападение демонстрирует, насколько важна его интервенция в Сирию. Путин может сконцентрировать внимание россиян на том факте, что уже тысячи российских граждан воюют бок о бок с джихадистами в Сирии – поэтому нужно разобраться с ними в Сирии, пока они не вернулись в Россию. Иронично, но лозунг «сражаться с ними там, чтобы не пришлось сражаться с ними здесь» часто использовался Джорджем Бушем-младшим для оправдания войны в Ираке.

Более того, Путин явно хочет использовать интервенцию в Сирии, дабы донести до всех, что Россия вновь стала глобальной державой, с которой нужно считаться. Стратегия «ударить и убежать» вряд ли вписывается в этот образ. Далее, Путин часто пытался донести арабским лидерам, в том числе президенту Египта Фаттаху Ас-Сиси, что на Россию можно положиться как на надежного союзника. Поддерживая Асада – ближайшего союзника России на Ближнем Востоке со времен Холодной Войны – Путин посылает сигнал таким странам как Египет: «в отличие от непостоянных американцев, на нас вы можете рассчитывать».

"Мигранты уходят в тень" - таким выводом делится сайт Economy Times. Статья основана на работе экономистов РАНХиГС Юлии Флоринской и Никиты Мкртчяна:

Численность иностранных граждан, временно пребывающих в России, продолжает снижаться: на конец июня 2015 г. в стране пребывало 11,1 млн. иностранцев, на конец августа – 10,7 млн., на конец сентября – 10,6 млн. С одной стороны, это соответствует обычной тенденции снижения количества иностранцев осенью (на фоне весенне-летнего роста), с другой стороны, этот год отличается от предыдущих не только слабой выраженностью сезонного тренда показателя, но и снижением его абсолютных значений (численность иностранных граждан на конец сентября 2015 г. была на 10% ниже данных 2014 г. и на 6% – 2013 г.).

По-видимому, эти данные уже можно интерпретировать как потерю интереса к российскому рынку труда пока у не слишком большой части трудовых мигрантов (одни не приехали весной-летом на сезонные работы, а другие уехали, не дождавшись позитивных сдвигов в экономической ситуации).<...>

Одна из основных проблем 2015 года – ухудшившаяся ситуация с легализацией иностранных работников на российском рынке труда. Очевидна тенденция ухода в теневой сектор значительного числа иностранных трудовых мигрантов, что не способствует созданию обстановки «здоровой» конкуренции между иностранными и российскими работниками. Общее количество оформленных за 9 месяцев 2015 г. разрешительных документов для работы мигрантов снизилось по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 44%.

Возведение нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге
Возведение нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге

Газета "Деловой Петербург" смотрит в 2018 год, когда в России должен пройти чемпионат мира по футболу. Питерские журналисты подробно анализируют готовность своего города к турниру:

Гостиничный бизнес в преддверии ЧМ-2018 столкнулся с полным переделом рынка. Гостиницы заставили подтвердить свою звездность, требования к ней вступают в силу с 1 июля 2016 года для 11 городов-организаторов чемпионата.

Затем заявленные гостиницами данные стала проверять ФАС. В Петербурге проверку провели более чем в 100 отелях. Их собственники должны были объяснить, на каком основании на различных сайтах бронирования размещается информация о том или ином количестве звезд отеля, а также рассказывать о рекламной продукции, распространяемой гостиницами. При этом больше двух десятков гостиниц не смогли подтвердить свою звездность.

В отличие от сочинской Олимпиады, ЧМ-2018 предоставляет собой "диверсифицированный туристический продукт", считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, задача турбизнеса здесь состоит в обеспечении гостей не только проживанием, но и культурной программой. На ней же, соответственно, бизнес и сможет заработать.

Расширится за счет чемпионата и рынок такси, причем как в экономичном сегменте, так и в элитном. Пример того, как это будет происходить, уже можно было наблюдать во время жеребьевки. Для нее не только потребовались элитные машины, но к тому же в Петербург пригнали из других городов пять люксовых Rolls-Royceдля штаб-квартиры FIFA.

Мини-гостиницам чемпионат принес больше убытков, чем прибыли. Пройти аттестацию большинство из них не смогли. Также, как рассказывают владельцы сетей хостелов, после опыта партнерства с организаторами подобных мероприятий они не стали общаться с ФИФА. Потому что значительную часть номеров организаторы бронировали, но не выкупали и получить дополнительную прибыль не удавалось.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Немного об исторических датах. 25 лет назад был арестован самый известный советский маньяк - Андрей Чикатило. "Блог Толкователя" рассказывает о странной тактике, которую Чикатило выбрал в суде:

Он избрал неожиданную линию защиты: кроме того, что в зале суда маньяк постоянно оголялся, он объявил себя «украинским националистом», а своих гонителей – ассирийской мафией и Окуджавами.<...>

Чикатило смирно сидит в своей обычной позе – бочком, изогнувшись и ссутулившись. Он, как всегда, отчаянно зевает, и Вадим Кулевацкий, как всегда, выкрикивает: «Что ночью-то делал?». Появляется суд. Все встают, Чикатило тоже. Все садятся. Он стоит. И вдруг одним движением сдергивает рубашку с олимпийской символикой, другим – расстегивает брюки, они падают, под ними ничего нет. Он стоит совершенно голый, белый, каким бывает человек после долгой зимы или многих месяцев тюрьмы. Первыми спохватываются конвойные – они врываются в клетку, натягивают на Чикатило брюки, выволакивают и буквально сбрасывают его вниз по лестнице, скатываясь вместе с ним. Через несколько минут его водворяют на место, уже одетого и в наручниках – чтоб не мог снова расстегнуться.<...>

Чикатило, прежде дававший отвод судье и заседателям, вдруг ополчился на секретаря – Елену Храмову, потребовал заменить её секретарем мужского пола. В её присутствии им якобы овладевает страсть. После обсуждения деликатного вопроса в ходатайстве было отказано, ибо, приняв его, суд тем самым подтвердил бы сексуальные патологии Чикатило. В тот же день Андрей Романович вновь поведал о своей беременности и о том, что его, «беременную хохлушку», конвойные бьют палкой по животу. Было решено освидетельствовать подсудимого – разумеется, не на предмет беременности, а по поводу телесных повреждений, которые ему якобы нанесли.<...>

Заседание открылось пением «Интернационала». «Вставай, проклятьем заклейменный…» – начал глухой голос из клетки и сразу умолк. Затем он пропел суду: «Это есть наш последний и решительный бой…».

Его в очередной раз выдворили из зала. Он выкрикнул «Хай живе вильна Украйна!», будто на свободу Украины кто-то намеревался покуситься прямо в зале суда, запел «Распрягайте, хлопцы, кони…», и скрылся из вида.

Очень любопытна книжная подборка на сайте "Постнаука" - там советуют киноведческие исследования, посвящённые конкретным фильмам:

Наиболее простой с точки зрения анализа и одновременно сложной с точки зрения эрудиции в истории кино и знаний современной культуры вообще является книга Даны Полана «Криминальное чтиво». Как и большинство книг в этом списке, она вышла в серии книг Modern Classics, публикующейся под эгидой Британского института кинематографа. Анализ Даны Полана скорее предполагает знание истории кино и контекста, в котором оно родилось, чем долгую и нудную работу с деталями. Хотя и это в тексте автора тоже есть: в книге очень много любопытных наблюдений. Впрочем, в случае с «Криминальным чтивом» подход работы Полана с широким контекстом оправдан. Здесь есть большой простор для поиска аллюзий, заимствований, дани уважения великим мастерам и так далее. Книгу будет интересно читать тем, кто думает, что знает о «Криминальном чтиве» все.

Ещё один образовательный сайт в нашем сегодняшнем обзоре - "Мел". Он предлагает исследование под названием "Как китайцы и индийцы захватывают британские университеты":

Белые британцы — этническая группа, которая с наименьшей вероятностью поступает в британские университеты. Об этом пишет The Independent со ссылкой на данные доклада британского Института фискальных исследований. Английские школьники других этнических групп, которые хуже справляются с выпускными экзаменами, — выходцы из Пакистана, Бангладеш и стран Карибского бассейна — поступают в высшие университеты чаще.

Статистика показывает, что только одна треть (32,6%) британских учеников идет в университеты. Это самый низкий результат

Следом за британцами идут карибские ученики — 37,4%. Наиболее активно в Британии высшее образование получают китайские (75,7%), индийские (67,4%) и африканские (56,6%) студенты.

Доктор Клэр Кроуфорд, профессор экономики университета Уорик и одна из авторов доклада находится в растерянности: «Разница в получении высшего образования среди этнических групп ошеломляющая. Мы удивлены, что дети из этнических меньшинств с более низкими школьными достижениями чаще поступают в университеты, чем белые британские ученики. Это подчеркивает тот факт, что первичные достижения — не единственный фактор, который обуславливает различия в статистике поступления в вузы среди этих групп».

XS
SM
MD
LG