Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов призвал восстановить смертную казнь


Заявление лидера "Справедливой России" вызвало неоднозначную реакцию

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов на совместном собрании Совета Федерации и Государственной думы в пятницу заявил о необходимости введения смертной казни за террористические преступления. «В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и их пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь. Считаю это необходимым», - заявил Миронов.

В пользу смертной казни высказался и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он заявил, что "бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом".

Идею введения смертной казни для террористов поддержал Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, сообщает “Интерфакс”. Он напомнил, что смертная казнь присутствует в шариате.

Глава администрации президента Сергей Иванов, однако, назвал вопрос о восстановлении смертной казни "преждевременным", отметив, что, даже когда речь идет о наказании за убийство детей, исходить следует не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств РФ.

Против снятия моратория на смертную казнь выступила также ЛДПР. "Нужны другие меры", - говорится в заявлении партии.

Против возвращения высшей меры наказания выступают и правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Министерство юстиции России ранее исключило возможность отмены моратория на смертную казнь.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение высшей меры наказания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG