Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Ведомости" переходит в собственность Демьяна Кудрявцева


Демьян Кудрявцев

Демьян Кудрявцев

Отказ Pearson и Dow Jones от владения акциями "Ведомостей" связан с ужесточением российского законодательства в области СМИ

Британская издательская корпорация Pearson и американская Dow Jones решили продать свои доли в российской деловой газете "Ведомости" семье Демьяна Кудрявцева. Представители Pearson и Dow Jones выразили удовлетворение тем, что "в течение 15 лет вносили свой вклад в развитие независимой прессы в России". Решение о продаже доли в "Ведомостях" принято в связи действующим в России с осени прошлого года законом, ограничивающим иностранное участие в российских СМИ.

Pearson и Dow Jones владеют 33 процентами акций в кипрской компании Delovoi Standard Ltd., которая в свою очередь владеет российским ЗАО "Бизнес ньюс медиа", издателем "Ведомостей". Цена и условия сделки, которая должна быть завершена до конца года, пока не раскрываются.

Кудрявцев, бывший руководитель издательского дома "Коммерсант" и основатель агентства "Ясно Communication", уже является совладельцем "Ведомостей". В апреле этого года он приобрел 33 процента акций издания у финского издательского дома Sanoma.

Газета "Ведомости" издается с 1999 года и считается одним из наиболее респектабельных российских изданий. До весны этого года равными долями в издании владели Pearson (издававшая газету Financial Times), Dow Jones (издает газету The Wall Street Journal) и финская Sanoma.

Принятый осенью прошлого года Госдумой закон, вынуждающий иностранцев продавать свои доли в российских СМИ, запрещает им владеть более чем 20 процентами в российских изданиях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG