Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт прав человека внесён в реестр "иностранных агентов"


Сергей Ковалёв - руководитель Института прав человека

Сергей Ковалёв - руководитель Института прав человека

Минюст неустанно записывает одну НКО за другой в список "иностранных агентов"

Российская некоммерческая организация «Институт прав человека» включена министерством юстиции России в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщило агентство РАПСИ. Институт, возглавляемый правозащитником Сергеем Ковалёвым, занимается исследовательской и просветительской работой в области прав человека. На сайте института сообщается, что при выполнении собственных и совместных проектов, НКО сотрудничает федеральным и региональными омбудсменами, президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека, российскими и международными организациями.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением министерства юстиции Российской Федерации по Москве плановой документарной проверки», — говорится в сообщении минюста.

Принятый в ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Летом 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В реестре Минюста уже более 100 организаций. 19 ноября было объявлено о внесении Фонда защиты гласности в список "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG