Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На минувшей неделе список организаций – "иностранных агентов" пополнили общественный контролер госкорпорации "Росатом", экологическая организация "Зеленый Мир", а также Фонд защиты гласности, действующий для создания правового пространства для журналистов. О формальных причинах проверки Фонда не сообщается, а вот причина проверки экологов известна: это инициатива симпатизанта корпорации "Росатом", судя по всему, мстившего за попытки "Зеленого мира" не допустить строительства ядерного могильника под Петербургом. Я понял, что не могу оставаться в стороне и тоже хочу стать "иностранным агентом". Во внутреннем диалоге с самим собой я нашел десять причин такого желания.

Во-первых, это очень уважаемый круг людей и организаций. Представьте себе список: "Мемориал", "Агора", "Голос", "Зеленый Мир" и другие потрясающие организации, а их активисты – уважаемые люди. Оказаться среди них – честь для любого гражданина.

Во-вторых, я хочу быть среди сильных. Какой же глупой, слабой и неотесанной должна быть власть, если единственный способ доказать, что она кого-то лучше, – скомпрометировать своего критика? Российская власть не может доказать, что она работает лучше этих неправительственных организаций, не способна доказать их ненужность.

В-третьих, я не хочу быть среди людей, которые не отвечают за свои слова. Обвинить кого-то в том, что он – "иностранный агент", означает расписаться всем своим авторитетом, что данная организация работает на иностранное государство. Тот, кто утверждает подобное, ставит свою репутацию на кон. Но мы-то знаем, что это политический заказ. А значит, люди, говорящие от имени государства, не отвечают за свои слова, они пустомели.

В-четвертых, я не люблю параноиков. С чего, позвольте спросить, вы взяли, что те, кто пользуется поддержкой иностранных государств, работают на них, а не на благо России? Что у вас есть, кроме стереотипа "кто платит, тот и заказывает музыку"? Почему вы не верите, что могут просто существовать программы помощи другим странам?

Я хочу, чтобы люди во власти имели чувство эмпатии и хотели помочь слабому

В-пятых, я хочу общаться с порядочными людьми. Что значит проверить организацию на "иностранного агента"? Это значит убедиться, просмотрев документацию, что она действительно получает деньги из-за границы. Но этого ведь никто не скрывает, российское государство в любую секунду может проверить. Они не прячут деньги, не передают их "под полой", не дают откатов с "депутатской поправки", они все делают в открытую. Это знак качества, таким людям можно доверять.

В-шестых, я ценю права человека и демократию. Мне нужно, чтобы человек, стоящий у власти, уважал мое право влиять на будущее своей страны. Я хочу, чтобы люди во власти имели чувство эмпатии и хотели помочь слабому. Для меня важно, чтобы права меньшинств были защищены. А тот, кто не понимает, что нужно защищать слабого и требовать уважения к себе, мало отличается от необразованного быдла.

В-седьмых, я хочу на деле доказывать, что я патриот. Что делает "иностранный агент"? Он берет деньги чужого государства и пускает на нужды своего, иногда даже от прямого геополитического противника. Это здорово; только настоящий патриот на такое способен! Я не верю в патриотизм тех, кто кричит: "Давайте устроим войну ради географии!" или "Давайте устроим культ личности президента!" Эти люди не могут быть патриотами, потому что не понимают, что такое патриотизм. Эти люди не понимают, что патриотизм – это любовь к своей стране, страстное желание сделать так, чтобы все сограждане были счастливы.

В-восьмых, я хочу быть среди смелых. К сожалению, жизнь в нашей стране не бывает безоблачной. За свои права и даже за свою жизнь нужно бороться. Кто-то способен мириться с неправедной властью. А другие говорят: "Нет, так нельзя, потому что страдают живые люди!" Такие люди обладают высоким уровнем нравственности, внутренней силой и смелостью. Чем сильнее давление на них, тем большего уважения они заслуживают.

В-девятых, я хочу быть с теми, кому могу доверить будущее страны. Я не могу доверить будущее страны тем, кто строит ядерные могильники рядом с городами, тем, кто начинает войны, тем, кто хочет узурпировать власть, тем, кто не имеет чести и не уважает других, тем, кто не может работать эффективно. Я хочу полагаться на гражданских активистов, которые трудятся не за деньги, а за идею, на тех, чьи ценности мне понятны, на тех, кто в трудной ситуации не отойдет в сторону.

В-десятых, я хочу быть справедливым. Поэтому не могу согласиться с попыткой опозорить тех, кого назвали "иностранными агентами" и таким образом подвергли политическим репрессиям. Я вижу, что тут нет справедливости. И я не могу оставаться в стороне.

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG