Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2007 году в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо десяти академиков Владимиру Путину. Академики "с нарастающим беспокойством" наблюдали за "все возрастающей клерикализацией российского общества". За минувшие с той поры годы ситуация только ухудшилась. Принят закон о "защите чувств верующих". При этом закона о защите чувств неверующих почему-то нет. В школах фактически введены закон Божий и уроки ура-патриотизма. Причем уроки патриотизма тоже можно назвать законом Божьим, ведь у России теперь есть свой национальный лидер, духовная скрепа и фактическое божество – Владимир Путин. Вот и газеты сообщают: хиджабы с изображением Путина "вызвали ажиотаж у российских мусульманок".

Да, в Конституции есть 14-я статья, согласно которой Российская Федерация – светское государство: "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Но эта статья давно уже фактически отменена, как и большинство других положений Конституции.

В 2010 году власти Москвы запретили размещать в столице рекламные щиты с цитатами из этой 14-й статьи Конституции. Вспоминается отрывок из фантастического романа Лазаря Лагина "Патент АВ": "Никто не отменял свободы слова, но в Баттоге полиция арестовала оратора за то, что он на митинге позволил себе огласить статьи из конституции Аржантейи". Не удивлюсь, если скоро Государственная дума признает экстремистскими статьи Конституции, провозглашающие свободу слова, свободу собраний и отделение церкви от государства.

Что касается архаичных текстов священных писаний, многие из которых напрямую призывают к насилию по отношению к иноверцам, женщинам, гомосексуалам и другим социальным группам, то теперь у них будет полный иммунитет от закона. В первом чтении Государственная дума приняла президентский законопроект, запрещающий признавать содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами. Политическое двуличие "избранников народа" не знает границ!

На одну из моих встреч с избирателями пришел сторонник строительства храмов в каждом дворе

Телевидение активно освещает религиозные церемонии с участием высокопоставленных представителей власти. Православные фундаменталисты устраивают погромы на выставках и срывают оппозиционные акции. В Чечне по девушкам без платков стреляют из пейнтбольных ружей. Даже в тюрьмах разрешены церкви и мечети, но нет ни одного общества атеистов. Я – атеист, но, когда меня держали в следственном изоляторе, я ходил в синагогу, поскольку зал собраний атеистов не был предусмотрен.

Активно насаждаемая сверху показная религиозность вызывает у многих отторжение. Московские власти навязывают массовое строительство храмов. Когда я участвовал в муниципальной избирательной кампании в надежде стать депутатом, на одну из моих встреч с гражданами пришел сторонник строительства храмов в каждом дворе. Жители не оценили его предложения и сказали, что во дворе их домов церкви не нужны. Однако серьезному противостоянию клерикализму стихийные протесты не помогут – нужно противостоять организованно и последовательно. Оппозиция должна включить в число своих главных программных целей борьбу против насаждения казенной религиозности, выступать за отделение церкви от государства. Иначе, с такими тенденциями, на карте мира рядом с "Исламским Государством" может появиться и другая страна – "Православный Талибан".

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG