Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский МИД поставил точку в вопросе возвращения на историческую родину сирийских черкесов. В ответе Министерства иностранных дел России на письмо Международной черкесской ассоциации, требующей выделить черкесов Сирии в отдельную группу, значится: "Что касается организации для сирийских адыго-черкесов возможности упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания всех их в качестве беженцев, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания. Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры CAP может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация".

Черкесские активисты организовали коридор для эвакуации черкесов-беженцев из Сирии. Ответ российского МИД черкесам выглядит особенно циничным на фоне бомбежек российской авиацией сирийских сел, в том числе и населенных черкесами. 30 сентября 2015 года российская авиация нанесла ракетные удары по селам Дейр Фоул, Аселех, Абу Хамама, в которых компактно проживают черкесы и аварцы. Жертвами налетов стали по меньшей мере 10 человек.

По данным черкесских общественных организаций, до начала военных событий в Сирии насчитывалось примерно 50 тысяч черкесов, а сейчас осталось не больше 20 тысяч: многие бежали в Турцию, Иорданию, разные страны Европы. Черкесский коридор был перерезан в начале 2015 года. Российское посольство в Дамаске стало отказывать черкесам в получении виз в Россию, ссылаясь на отсутствие квот. При этом арабскому населению, по словам черкесских активистов, Россия продолжает выдавать визы.

До этого времени черкесские общественные организации в России успели оформить приглашения примерно для трех тысяч сирийских черкесов. Адыгея смогла принять всего 800 человек, Кабардино-Балкария – около двух тысяч беженцев. Все эти люди приехали в Россию как туристы, студенты, гости и бизнесмены, но за формальными основаниями кроются судьбы беженцев-репатриантов, нуждающихся в государственной защите. Однако сейчас они полностью зависят от частной инициативы черкесских общественных организаций. Практически все, за исключением нескольких человек, у которых были российские паспорта, живут в России на основании временного убежища. Этот статус, в отличие от статуса беженца, не дает никаких льгот, кроме возможности находиться на территории РФ до года (этот срок можно продлевать). В этой связи довольно смешно выглядят заявления российских политиков о бесчеловечном отношении к беженцам в Европе, где более 90 процентов мигрантов из Сирии получают статус беженцев, а вместе с ним – пособие и жилье.

Правозащитники неоднократно обращались к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой урегулировать вопрос о статусе сирийских черкесов, без чего переселенцам сложно оформить документы, устроиться на работу. Глава регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил: Россия бросает на произвол судьбы сирийских черкесов, вместо того чтобы оказать им помощь, аналогичную той, которая оказывается беженцам из Украины. Действительно, приемом мигрантов из Украины в России занимаются государственные структуры. В 69 регионах страны созданы почти 350 пунктов временного размещения, затраты бюджета на помощь беженцам в 2014–2015 годах составили 11 миллиардов рублей. Тысячи временных переселенцев из Украины и сейчас находятся в том числе и в республиках Северного Кавказа. При этом санатории, которые были на общественные средства подготовлены для размещения черкесов, по указанию президента Кокова переданы украинским беженцам.

Черкесские беженцы всегда были на "особом счету" у Кремля. Этому есть простое объяснение: они являют собой живую память об исходе с Кавказа

Корни черкесской проблемы в России - в оценке событий XIX века. Тогда в результате колониальной войны, которую Россия с перерывами вела с 1763 по 1864 год, коренные народы Западного Кавказа (убыхи, адыгейцы, черкесы, кабардинцы, абхазы и другие племена) были выселены в другие районы империи Ромпановых, а значительная часть из них была изгнана в Османскую империю. Считается, что от миллионного населения Черкессии на родной земле уцелело всего 5% адыгов (черкесов), остальные погибли во время войны, скончались от эпидемий и голода во время выселения под власть султана на территорию нынешней Турции и в другие страны Ближнего Востока. В российских источниках, содержащих свидетельства об истреблении черкесского населения, действия колониальных властей называются «покорением Кавказа». Черкесы же массовые убийства адыгов (черкесов) в годы русско-кавказской войны и их насильственное изгнание в Османскую империю интерпретируют как акт геноцида.

Черкесские беженцы всегда были на "особом счету" у Кремля. Этому есть простое объяснение: они являют собой живую память об исходе с Кавказа. Несколько лет назад Москва отвергла просьбу признать черкесов соотечественниками согласно закону "О соотечественниках", а теперь просто захлопнула перед ними дверь. В околокремлевских академических кругах нашлись светлые умы, указавшие федеральному центру на опасность обострения черкесского вопроса, что, в свою очередь, якобы грозит требованиями признать за черкесами исторические права на земли.

Еще одним щепетильным моментом является отношение черкесов в Сирии к самому сирийскому конфликту. Многие сирийские черкесы считают Башара Асада диктатором и убийцей – как, впрочем, и террористов "Исламского государства". Возможно, поэтому в октябре 2015 года российские спецслужбы заявили о предотвращении теракта в Москве, который якобы готовили в том числе и беженцы из Сирии. Этому предшествовало заявление Юрия Кокова: "С учетом геополитической обстановки в мире мы понимаем, что есть различные попытки расшатать ситуацию в нашем государстве. Одной из таких попыток является так называемая черкесская проблема". Очевидно, глава Кабардино-Балкарии уже тогда был поставлен в известность о намерении Москвы перекрыть черкесский коридор.

Конфликт России и Турции может стать еще одним ударом по связям черкесов с исторической родиной. В Турции проживает значительная черкесская община, превышающая по численности все черкеские общины за рубежом - около двух миллионов человек. Советская власть неизменно препятствовала общению черкесов, проживающих на Северном Кавказе, с их соотечественниками в Турции. И вот спустя четверть века лет после развала СССР турецкие черкесы вновь могут отказаться отрезанными от своей исторической родины.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasustimes

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG