Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ночь на воскресенье "активисты блокады Крыма" подорвали ведущие на полуостров линии электропередач. Крым погрузился во тьму - можно сказать, что на него попадали те самые "камни с неба", которые крымчане призывали на свои головы полтора года назад.

Сергей Аксёнов:

Во всех населенных пунктах Крыма введены графики временных отключений электричества и подачи воды.
К сожалению, в целях экономии электроэнергии уличное освещение в темное время суток до нормализации ситуации включаться не будет.

Мы также убедительно просим крымчан не пользоваться электронагревательными приборами, тем более теплая погода, установившаяся на полуострове, это позволяет.

Развлекательные заведения в связи с режимом ЧС будут работать только до 22 часов. Возможны перебои с мобильной связью и интернетом.

Хочу еще раз заверить крымчан, что ситуация находится под полным контролем власти. Опыт, связанный с преодолением последствий аналогичного блэкаута в декабре прошлого года, у нас есть.

В твиттере - плохо скрываемое злорадство и украинцев, и многих россиян.

Эльшад Бабаев:

Если Крым ваш, тогда нехрен ныть, пеняя на Украину - сами его обеспечивайте электроэнергией и продовольствием.

Если Крым Украины, тогда прекращайте его аннексию, чтобы Украина его обеспечивала электроэнергией и продовольствием.

Впрочем, даже в украинском Фейбуке мнения расходятся.

Юрий Бутусов:

Народ Украины, который подвергся военной агрессии, прервал незаконные в условиях войны поставки электроэнергии оккупантам, поскольку она использовалась для энергоснабжения Вооруженных сил Российской федерации, которая убивает украинских солдат и разрушает украинскую экономику.

Чем быстрее произойдет полный разрыв с Россией, тем быстрее Украина начнет проводить самостоятельную независимую политику. Тем быстрее пойдут реформы для интеграции в Европу. Тем быстрее мы дадим отпор агрессору. Тем быстрее мы вернем Крым и Донбасс. Тем быстрее мы построим стабильную, сильную, богатую страну.

Так что с электроопорами все понятно.

Одно не могу понять - почему уголовные дела возбуждены против тех, кто подрывал, а не против тех, кто продолжает торговать с оккупантами?

АПДЕЙТ: про мины убрал. произошло то, что произошло, но приветствовать такие методы нельзя. Надо учиться добиваться целей политическими методами. Других не существует в цивилизованном мире, взрывами и минами мы Европу не построим.

Бачо Корчилава:

У меня и моей жены Oksana Zinovieva, есть друг, он живёт в Крыму, и несмотря на Российскую аннексию остаётся ярым Украинским националистом. В прочем детали не важны.
Иногда он названивает мне на Вайбер. Недавно тоже звонил. Как раз после начала всей истории с блокадой. И знаете, лично он был доволен, и сказал что это супер, потому что вата реально нервничает. И ещё тогда он говорил, вот если бы ещё и свет отключили, было бы совсем хорошо. А на мою реплику что могут пострадать и проукраински настроенные люди он ответил: "Бачо не волнуйтесь за нас, мы все поймём и все выдержим, лишь бы Украина вернулась"...
Просто сегодня самый лучший момент рассказать эту историю.

Жан Новосельцев:

У каждого в жизни есть выбор: нести свет или ввергать во тьму.

Те, кто представляются всей Украиной несколько часов назад ввергли во мрак аннексированный полуостров.

Я знаю человека, который даже при новой власти там управляет Украинским клубом. Завтра он в этом клубе зажжет свечи.

Без света остаются роддома, пациенты с аппаратами жизнеобеспечения, старики с размороженными холодильниками.

Радуетесь? Чужая боль приносит счастье? Считаете это нормальным?

Окрылённые новой победой - задумайтесь.

Этот акт опротивит тех, кто находясь там ещё верил в добро Украины.

Это действие активирует РФ - ради Обеспечения жизнедеятельности полуострова они могут решится на завоевание сухопутного пути.

Если это случится, то те кто нынче у руля нашей власти - там и останутся. Ведь во время войны не будет времени не на выборы, не на революции.

Мы станем сильнее? Счастливее?

Нет.

Положим молодёжь в братскую, окончательно потеряем сочувствующих в Крыму.

В этом счастье?

Помимо всего прочего, от отключения пострадали и жители южных областей континентальной Украины.

Сторонники "русского мира", кажется, единодушны - случившееся это терроризм.

Егор Холмогоров:

Акт направленного против России терроризма требует адекватной реакции. Только в пятницу депутаты обеих плат российского парламента на совместном заседании заклеймили терроризм. Много раз было повторено, что в соответствии с 51 статьей Устава ООН наша страна имеет право на самооборону. Было бы странно с нашей стороны применять эту статью избирательно – только вдали от наших границ, а вблизи их от «найдем и уничтожим» переходить к мычанию про «наших дорогих партнеров».

Очевидно, что именно Крым является символом суверенитета и возросшего международного значения и самоуважения России. И именно его защита является первостепенной государственной задачей.

Позиция автора этих строк неизменна – для защиты русских, где бы они не жили, необходимы и оправданы любые средства. А бить по террористам, атакующим наших людей, оправданно и в Ракке, и в Донецке и на Перекопе.

Но несомненно, что Россия просто обязана применить в данном случае весь комплекс правовых и экономических мер по противодействию терроризму, направленному против Крыма. Прежде всего – «Правый сектор» и джемилевский «Меджлис» должны быть внесены в перечень террористических организаций, для чего есть все формальные основания.

Ольга Туханина:

В Крыму, как сообщает наша пресса, 1,9 млн. человек остались без света. Потому что добрые люди Мустафы Джемилёва завалили несколько опор ЛЭП.

Тут уже есть вопросы и к нашим властям, и к нашим судам, и к нашим спецслужбам.

Потому что перед нами одна из форм терроризма. Отсутствие электроэнергии в ряде случаев, кстати, может и убить. Я не знаю, в каком состоянии мы получили крымские больницы, есть ли там сейчас генераторы на такой случай - хотя бы для реанимаций, операционных ироддомов.

Мы только что заявили на весь мир, что любые террористы и их пособники будут ликвидированы везде, где бы они не находились. И чего?

Они не только в Сирии. Они - у нас под боком. Ждём-с.

Александр Горный:

Что может сделать Россия:

1. Объявить Джемилева, Чубарова, Ислямова и их сторонников — террористами, запретив им навсегда въезд в Крым и объявив в международный розыск.

2. Закрыть границу Крыма и Украины на 3 года полностью.

3. Прекратить поставки угля и электричества на Украину, убрать скидку на газ.

4. Запретить в России второе гражданство или как минимум второе украинское, ввести визовый режим.(Может хватит нам потворствовать предателям? На этом фоне смотрятся дико недавние предложения депутатов Госсовета РК, не информировать ФМС об ином гражданстве и наличии второго паспорта (украинского). Ну просто негодяи, а не представители народа. )

5. Полностью запретить поставки украинской продукции на территорию России.

6. Ввести повышенные меры безопасности на границе с Украиной, так как вероятны диверсии.

7. Запретить украинцам и украинскому капиталу вести бизнес в Крыму на 3 года.

Этих мер будет вполне достаточно, чтобы остудить горячие украинские головы, а вот потом можно пробовать вести диалог, возможно с чистого листа, с новым руководством Украины, которое рано или поздно придет.

Михаил Веллер в своей авторской программе на "Эхе Москвы" отказывается назвать случившееся терроризмом:

Я думаю, это все-таки не теракт. Я думаю, что если ученики – ну все-таки не злодеи, хотя хулиганы, хулиганы – к двери прислонили швабру, а на нее поставили ведро водой; учительница вошла, а ей ведро с водой прямо ей на голову – это, конечно, безобразная шалость, которая на самом деле злое хулиганство, но это все-таки еще не теракт. Даже если у кого-то украсть машину дров – это тоже не теракт. Если кому-то перерезать телефонные провода или вообще вывернуть весь щиток в подъезде – это еще не теракт. Таким образом, Крыму вывернули щиток в подъезде. Это на уровне диверсий. Можно ли считать подрыв опоры диверсией? Ну, в общем, да, диверсия, потому что государство, его правоохранительные органы должны охранять. Но теракт – это все-таки чересчур.

"Умеренная точка зрения" формулируется примерно так: Украина не старается вернуть полуостров.

Кирилл Шулика:

Вот украинцы говорят, что русские оккупанты и все такое прочее, типа вот у нас есть закон, что вы оккупанты. Вот Крым поэтому вы и кормите сами, давайте ему свет, воду и все что хотите.

Я готов с этим согласиться, ответственность за Крым на России. Этого никто не отрицает.

Но вот вы вспомните Грузию. Я сильно не люблю Саакашвили, но он что сделал? Разорвал с Россией дипломатические отношения и прервал всякие контакты с Кремлем. При этом мудро оставил безвизовый режим со страной, то есть не стал вредить рядовым гражданам. Я понимаю эту позицию, она последовательна. Вы оккупанты, у нас к вам территориальные претензии, поэтому никаких дипотношений и контактов.

Что делает Украина? Никто даже не говорит о разрыве дипотношений. Контакты продолжаются, газ покупается. А история со взрывом ЛЭП это буквальная иллюстрация пословицы "не съем, так понадкусываю". И ведь даже украинцы признают многие, что Киев ничего не делает для возврата Крыма, кроме как громко об этом говорит.

Роман Шрайк:

довольно забавно читать споры о том как лучше себя вести, чтобы "крым вернулся".

господа, у крыма не выросли вдруг ножки и он никуда по своей воле не уходил. крым <украли>.

если у вас <украли> телефон, вы же не рассуждаете на тему: нужно или не нужно пополнять счет, чтобы телефон вернулся.

Если верить телевизору, то телефон можно не пополнять - официальный сайт города Керчи действительно рад "камням с неба":

В Керчи практически не работает мобильная связь, большинство магазинов закрыты, на нескольких работающих АЗС очереди автомобилей выросли до 150 единиц и больше, привезенный хлеб сметают с полок за считанные минуты. Однако несмотря на это дефицита с товаром и продуктами в городе нет, а керчане гуляют по улицам, находя положительные стороны в сложившейся ситуации.

Журналисты сайта KERCH.COM.RU провели опрос на центральной улице города и среди опрошенных не встретили ни одного недовольного человека. Горожане, к удивлению, рассказывали о возможности оторваться от интернета, компьютеров и планшетов, ведь это удается так редко. Молодежь делилась впечатлениями от прогулки по осенней Керчи, от встречи с друзьями и катания на велосипеде.

Практически все опрошенные керчане не боятся случившейся ситуации и сообщают, что остаться без электроэнергии не страшно. Люди вечером собираются читать книги, гулять по городу, встречаться с друзьями и рассказывать на ночь страшные истории, как в детстве.

Владимир Гарначук:

Все побежали в магазины и запасаются свечами и фонариками. Паники нет, бизнес сейчас знал что это возможно и поставил генераторы. Что даст резкий рост выручки для ресторанов, где можно при свете поесть вечером.

Ну и никто не отменяет демографический взрыв. Вместо просиживания за компьютером молодежь займется полезным и приятным делом.


Павел Пряников:

Это же официоз-шизофрения, Кафка и Оруэлл одновременно. На официальном сайте Керчи описывают, как хорошо жить без электричества

Елена Рыковцева:

23 ноября, 2 часа ночи, выпуск Вестей-24. Ведущий: "Вечером при свечах в выходной. И это не праздник. Это блэкаут в Крыму". Неужели?! А мы уже вторые сутки думаем, что это они так развлекаются. Спасибо, просветили.

Виктор Корб:

Радио России подробнейшим образом сообщило о катастрофической ситуации с электроснабжением Крыма, ни словом не обмолвившись о её причинах.

Ирина Лагунина:

Итак, десятки тысяч людей без электричества. И вот такой поворот событий: "Прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела из-за прекращения поставок электроэнергии на полуостров со стороны материковой Украины. Об этом она написала в Фейсбуке". В Фейсбуке. Прокурор. Возбудили дело. Дальше возбуждения дел ум не идет? Ведь десятки тысяч людей без электричества!

Но вы ещё не знаете, кто, на самом деле, виноват. А виновата во всём российская оппозиция!

Павел Шехтман:

И да, кстати. Теперь, когда холодильник наносит ответный удар. Что сделала так называемая оппозиция, чтобы убедить вату: они были против крымнаша не потому что они все агенты Госдепа и ненавидят Россию, а потому что изначально знали, что крымнаш – это удар по карману самого ватника. Так вот, что сделала для этого оппозиция? НИЧЕГО.

С другой стороны, такая реплика у записных резонёров найдётся на все случаи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG