Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полтора года за кражу собаки


Виктория Павленко в суде

Виктория Павленко в суде

Зоозащитницу Викторию Павленко приговорили к реальному сроку лишения свободы, ее сторонники объявляют голодовку

Сторонники зоозащитницы Виктории Павленко, приговоренной в понедельник к полутора годам лишения свободы, объявляют бессрочную сухую голодовку. Об этом Радио Свобода рассказал координатор группы поддержки Павленко Юрий Корецких. 23 ноября Гагаринский суд Москвы признал Викторию Павленко виновной в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Также суд постановил взыскать с нее штраф в размере 15 тысяч рублей. Павленко, у которой диагностирована доброкачественная опухоль мозга, была взята под стражу в зале суда.

"Поучительный финал. Не обижайте слабых!" – написал в своем блоге инициировавший дело официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее Юлия Дьякова просила признать Павленко виновной, но считала, что к ней можно применить условное наказание. К тому же она отказалась от материальных претензий к Виктории Павленко.

Инцидент произошел 29 июля у метро "Профсоюзная" на юго-западе Москвы. Как сообщалось, "неизвестные украли у девушки-инвалида собаку, без которой она не может передвигаться по городу". Было незамедлительно возбуждено уголовное дело, а в Следственном комитете России пообещали во что бы то ни стало наказать виновных. Шестого августа сотрудниками СК собака была возвращена ее хозяйке.

У сторонников Виктории Павленко другая версия. Они утверждают, что зоозащитница нашла собаку на улице, где она бегала совершенно одна, без хозяина. Виктория отвезла Диану в профильную команду помощи собакам этой породы, а потом ее обвинили в похищении. У группы поддержки Виктории Павленко есть сайт, где собрана вся информация по этому делу.

Возможно, свою роль в этом деле сыграло то, что хозяйка лабрадора Дианы Юлия Дьякова – своего рода знаменитость. В 2014 году она представляла Россию в финале международного фестиваля "Мы эхо друг друга...", посвященного творчеству польской певицы Анны Герман и проходившего в Варшаве. В апреле 2015 года она стала героиней программы "Сегодня вечером с Андреем Малаховым".

Средства массовой информации отмечают, что девушка поет в переходах в Москве. Ранее ее осуждали за такой способ заработка, отмечая, что она эксплуатирует собаку, которую "надо спасать".

Сторонники Виктории Павленко

Сторонники Виктории Павленко

Сторонники Виктории Павленко развернули кампанию в ее поддержку: на заседания в суде они надевали на шею косынки фиолетового цвета с нарисованным на ней отпечатком лапки, а после запреты судьи на ношение такой "атрибутики" начали приходить в одежде фиолетовых оттенков. Координатор группы поддержки Павленко Юрий Корецких говорит, что кампания будет продолжена. Активисты объявляют сухую бессрочную голодовку в знак протеста против приговора, который кажется им слишком жестоким:

Кроме как правовым беспределом я этот приговор назвать не могу

– Кроме как правовым беспределом я этот приговор назвать не могу. Невиновного человека приговорили к 1,5 годам лишения свободы, несмотря на все положительные характеристики, которые ей давались, несмотря на все доводы защитника. Судья игнорировала все, что говорила защита, и просто прочитала обвинительный приговор.

Как получилось, что защитница прав животных превратилась в похитительницу собак?

– Это произошло с подачи гражданина Маркина (официальный представитель СК России Владимир Маркин. – РС), который очень активно распиарил эту историю, сказав, что она похитительница, еще на этапе следствия. У суда не было другого выбора, кроме как последовать его словам.

Что вы можете сказать о Виктории Павленко?

У нее хорошая репутация среди волонтеров

– Судя по тому, сколько людей приходили в суд ее поддержать (а сегодня здесь было около 50 человек), у нее хорошая репутация среди волонтеров. Я сам знаю, что Вика очень хорошо относится к животным, спасает бездомных, отдает последние деньги, чтобы их пристроить, купить им корм. И то, что сейчас происходит, это просто какой-то нонсенс.

Сама певица Юлия Дьякова, у которой якобы похитили собаку, была против того, чтобы Виктория Павленко получила реальный срок лишения свободы...

– Да, она заявила, что достаточно будет условного приговора.

Почему правоохранительные органы не захотели разобраться в этой истории? Почему им так важно было сделать Павленко виновной в краже собаки?

У Виктории опухоль. Почему нельзя было отделаться условным сроком?

– Я сам не понимаю, почему они выбрали такое непопулярное решение в виде реального срока для больного человека. У Виктории опухоль. Почему нельзя было отделаться хотя бы условным сроком? Я думал, что так и будет. Следственный комитет выбрал такую откровенно карательную форму наказания для молодой женщины, которая помогает животным. Здесь нет даже состава преступления.

Во время суда над Викторией Павленко вы проводили много акций в ее поддержку. Будете ли вы продолжать общественную кампанию в защиту?

– Да, конечно! Мы крайне возмущены текущим приговором. Сейчас будет объявлена голодовка. Несколько активистов объявляют бессрочную голодовку.

Эта история немного странная. Что еще известно о Юлии Дьяковой? О ней говорили как о певице, которая даже выступала на телевидении. Может быть, с этим связано то, что Следственный комитет сразу встал на ее сторону?

Юлия Дьякова (фото с сайта СК РФ)

Юлия Дьякова (фото с сайта СК РФ)

– Да, и при этом еще инвалид, слепая и, не разобравшись в ситуации, они сказали слово в ее защиту. И назад уже у них нет дороги. По поводу Юлии Дьяковой много можно чего рассказать в плане того, что она до этого два года постоянно побирается, скажем так, с собакой у метро. Она по несколько часов в день на разных точках поет. Причем вы должны понимать, что у нас из-за попрошайнической мафии никто не может просто так встать и час пропеть на одном месте. Это большие деньги. Там всегда крыша. Она 100 процентов подвязана. К тому же было много очевидцев, которые заявляют о достаточно жестоком обращении Юлии со своей собакой. Были очевидцы, которые говорят, что она несправедливо жестоко к ней относится. Она бьет ее, когда та не слушается. К тому же за это время, когда все началось, нам удалось собрать достаточно много материалов, доказывающих, что квалификация собаки как поводыря необоснованная. Есть ролики, которые размещены у нас в группе, где видно, что собака не ведет себя как поводырь. Она нужна Юлии только для зарабатывания денег, для использования реквизитом. Нужно еще проверить кинологический центр, который такую собаку дает слепому человеку, по сути ставя под угрозу жизнь слепого человека. Очень много в этом деле запутанного и несправедливого.

Вы писали, что следователи, как бы "раскрывшие" дело Павленко, такую кражу века, получили автомобили. Это действительно так?

– Да. Это было в первые же дни. Все, что следователям нужно было сделать, – это проверить, с какого номера звонили Юлии Дьяковой в тот же день, когда Вика подобрала собаку. Позвонила волонтер Татьяна по поводу собаки. Ее номер вычислили и приехали к ней следователи. До такой степени запугали женщину, что она стала совершать достаточно опрометчивые поступки. И с этой Татьяной вышли уже на Викторию. Виктория мне рассказывала, что писалось это на официальном сайте прокуратуры, что эти следователи поощрены премией за то, что они работали в неурочное время и так быстро раскрыли это преступление. А в личной беседе с Викторией уфсиновцы (сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. – РС), которые возят на машине, говорили, что следователям подарили машину.

А что семья Виктории думает об этом приговоре?

– К ней прилетела сегодня мама из Казахстана. У нее тетя ходила на каждое заседание. Все очень переживают. Для них это очень большая трагедия, – говорит Юрий Корецких.

Викторию Павленко осудили по части 3 статьи 158 УК России (кража с причинением значительного ущерба), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Виновной она себя не признала, сообщив, что "только хотела помочь собаке, которая плохо выглядела, и была убеждена, что потерпевшая не является хозяйкой собаки, а лабрадор не является поводырем".

СК России сообщает о многочисленных угрозах в адрес Юлии Дьяковой, в связи с чем ведомство намерено взять певицу под защиту. Ведомство даже выпустило пресс-релиз под заголовком: "Следственный комитет не даст в обиду Юлию Дьякову". "По факту угроз Следственный комитет организует проверку. Хотим предупредить всех, кто угрожает девушке или у кого только возникает желание ее обидеть, не играйте с огнем!" – говорится в этом заявлении.

"Следственный комитет не остался равнодушным, когда у беззащитной слепой девушки украли собаку и она осталась один на один со своей бедой. Мы сделали все, чтобы не просто быстро найти и вернуть Юле собаку, но и привлечь к уголовной ответственности похитительницу. И теперь мы не оставим Юлю без помощи", – сообщает СК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG