Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонду "Общественный вердикт" грозит штраф в полмиллиона рублей


Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина

Фонд "Общественный вердикт" привлекли к административной ответственности за отказ маркироваться "иностранным агентом"

Фонд "Общественный вердикт" получил письмо из Роскомнадзора, в котором говорится о том, что установлен факт распространения организацией информационных материалов без маркировки "иностранный агент". Ведомство уведомило правозащитников, что за это предусмотрена административная ответственность и организации грозит штраф до полумиллиона рублей. Об этом сегодня сообщается на сайте фонда.

В письме речь идет о четырех новостных материалах с сайта "Общественного вердикта". В первой статье говорится о вступлении в силу приговора Верховного суда Кабардино-Балкарии в отношении сотрудника полиции, избившего подростка, во второй – о награждении премией им. Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной. Третья заметка посвящена оспариванию фондом статуса иностранного агента в суде. Еще в одной новости речь идет о жительнице Перми, потребовавшей у государства компенсацию в 3,5 миллиона рублей за смерть ее мужа, погибшего от пыток полицейских.

Сообщается, что теперь правозащитники ожидают получения протокола и повестки в суд. Фонд намерен оспорить претензии Роскомнадзора в суде. Кроме того, сейчас Министерство юстиции проводит плановую проверку организации.

С 2012 года российское законодательство предусматривает регистрацию в списке "иностранных агентов" некоммерческих организаций, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список "иноагентов", пытаются оспорить этот статус через суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG