Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменят ли отдых в Турции? Кто из "альфа-самцов" сильнее? Будет ли война с НАТО? - соцсети о сбитом самолете

Казалось бы, отключение света в Крыму надолго останется главной темой дискуссий в соцсетях. Однако продолжающийся третий день блэкаут немедленно отошел на второй план, как только стало известно об этой новости:

Maxim Artemyev

Ну все - турки сбили наш самолет. Теперь начнется... Что Чехов говорил про ружье?

Andrei Desnitsky

Если я правильно понимаю, только что впервые в истории страна НАТО сбила российский военный самолет, залетевший, по ее утверждению, на ее территорию.
Че-то как-то...

Все обстоятельства случившегося еще, конечно, не ясны.

Но "потерпел крушение" - формулировка лукавая. Есть две главных версии - российская и турецкая. Главный вопрос - нарушил ли самолет воздушное пространство Турции? Вот как излагает версии ​Ольга Туханина:

Ситуация обостряется.

Наше Министерство обороны признало, что Су-24 из нашей группировки ВКС в Сирии был сбит.

Турки заявляют, что сбили они - в своём воздушном пространстве.
Наши утверждают, что самолет находился над Сирией и к туркам не залезал.

Если турки сбили сушку в сирийском воздушном пространстве, то вечер перестаёт быть томным. Если в своём - то МО серьёзно подставляется. Впрочем, дело зашло настолько далеко, что, видимо, наши не признают нарушение границы в любом случае, а НАТО в любом случае будет вопить о нарушении, бить в бубен и собирать ООН.

Вот тебе и все коалиции.
Вторая часть марлезонского балета.

В соцсетях веры турецкой версии случившегося несколько больше.

Многие вспомнили о том, что Турция ранее уже предупреждала Россию, что будет сбивать самолеты, нарушившие ее границы.

Владимир Милов

Путин долго на это напрашивался

Сергей Пархоменко

Турция член НАТО с 1952 года.

Все-таки ему удалось этого добиться всего за два месяца. Быстро. Молодец. Доволен, наверное.

Жалко, завтра, на открытии Ельцин-Центра в Екатеринбурге, вряд ли выдастся мне возможность спросить нашего удачливого полководца и обожаемого отца нации, что он чувствовал в минуту сегодняшнего триумфа.

Несмотря на досаду, а местами и злорадство, многие были озабочены судьбами катапультировавшихся пилотов:

​Впрочем, вскоре стало практически очевидным - один из летчиков погиб, второй попал в плен. Есть и видеоподтверждения.​

Maxim Artemyev

Западные СМИ пишут, что один пилот "убит". А на нашем рынке торговки громко обсуждают сбитый самолет. Жалеют летчика, который "попал к игиловцам" (и слова эти знают!). Представляют каким каким нечеловечески-изощренным пыткам его подвергнут, прежде чем предадут какой-нибудь свирепой азиатской казни.

Во всяком случае, Россия хотя бы не стала называть пилотов "отпускниками, уволившимися из Вооруженных сил" - хотя о "гибридном самолете" и шутили.

Обычно-бодрые пропагандисты явно растеряны.

Alexey Kovalev

Люблю первые минуты после какого-нибудь неожиданного <форс-мажора>, когда боты и патриоты ещё не успели получить инструкции и растерянно мечутся.

Но главный вопрос, который задавали в Сети и "охранители", и оппозиционеры - какой будет реакция Путина? Вот анализ Алексея Рощина:

А турки меж тем сбили наш бомбардировщик. Я так понимаю, что он в очередной, энный раз летал над спорными территориями, которые турки считают своими, а сирийцы - своими. Все б ничего, но наш Су-24 там не просто летал, но и бомбил. Турки предупреждали-предупреждали, что им это не нравится - да вот и сбили. Причем один летчик, пишут, точно погиб, второй захвачен местными боевиками (видимо, как раз теми, кого он бомбил, так что ничего особо хорошего летчику ждать не приходится).

Интересно - это первый случай боестолкновения России с НАТО (Турция - член НАТО) за сколько лет?

И как теперь, интересно, Путин будет реагировать? Молча утереться, похоже, самый правильный выход. Мы ж там вообще на птичьих правах, в этой Сирии.

Но утираться Путину будет трудно - этого могут не понять разгулянные им же самим до крайней степени возбуждения "патриоты" и, возможно, военные. Им-то который месяц дуют в уши "Россия - великая супердержава" на мотив гимна, и они могут не простить "слабости" "Нацлидеру". Путину надо "соответствовать", Акела не может промахнуться на глазах стаи.

Действительно, в Сети присутствуют все типы реакций. Причем реакция официальной Москвы поначалу была весьма сдержанной.

Иван Давыдов

В настоящее время рано и неправильно говорить о начале ухудшения отношений между Москвой и Анкарой на фоне катастрофы российского бомбардировщика Су-24, сбитого Турцией. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами.

Или так:

Иван Давыдов

Т.: - Мы сбили ваш самолет. Р.: - Пока рано и неправильно говорить, что это вы.

Maria Zakharova, иногда столь бойкая на язык, на сей раз молчит.

Получаю много вопросов и просьб прокомментировать крушение российского самолета над территорией Сирии. Обращаю внимание, что ситуация была незамедлительно прокомментирована Минобороны России.
Когда по линии МИД России появится дополнительная информация, которой мы сможем поделиться со СМИ, это будет оперативно сделано.

Все это, впрочем, не мешало широкой сетевой патриотической общественности трясти кулаками.

Михаил Попов

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314 - "вооруженное нападение" - ... нападение вооруженных сил государства на ... воздушный флот другого государства..."

Но, кажется, очень не хочется.

Кашин имеет в виду это текст Максима Юсина в "Коммерсанте":

Реджеп Тайип Эрдоган явно рассчитывает на эмоциональную, безрассудную реакцию Москвы. На ответные действия, которые мобилизуют в поддержку Турции остальные страны НАТО, сорвут попытки сближения между Россией и Западом, похоронят планы создания единой антитеррористической коалиции в Сирии.

И Москве надо это четко понимать. И не позволить осуществиться турецкому сценарию. Не поддаваться искушению нанести «удары возмездия», начать охоту за турецкими самолетами. Продолжать диалог с Франсуа Олландом и с остальными западными лидерами. Делать в Сирии то, что она делает. И еще максимально усилить охрану посольства Турции в Москве: если с катапультировавшимися летчиками что-то случится, под его стенами возможны любые эксцессы.

Вопрос в том, насколько столь вялая реакция вяжется с "мачистским" образом Путина. Ответ на этот вопрос дал сам Путин, выступив с необычайно жестким заявлением.

Итак, Турция фактически прямо названа "пособником террористов". Многие вспомнили о том, что еще недавно Турция рассматривалась чуть ли не как стратегический союзник Москвы.

Аркадий Бабченко

Эрдоган. Наш друг. С которым мы собирались нагибать пиндосию с гейропой. Строить Турецкий поток. Грозить шведам. Стратегический партнер. Союзник по коалиции. С которым вместе мочим игил. Строили строили и построили. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь своим союзникам так смачно харкал прямо в лицо? Встали с колен. Почет и уважение во всем мире. Великая держава. Несет что-то про "сбили с земли". Это с проклятыми пиндосами можно шутить. А турки шуток не понимают.

Gleb Pavlovsky

так теряют последних союзников -таким и враги не нужны‪#‎сильная_геополитика‬

Ostap Karmodi

А вы, дорогие читатели, злорадствующие сейчас по поводу обломившейся дружбы Путина с Турцией, понимаете, что Владимир Владимирович привел нас к ситуации, когда и НАТО и России надо будет прикладывать специальные усилия, чтобы не началась Третья мировая?
То есть вот мы стоим на пороге войны между Россией и НАТО, первый шаг в этой войне уже сделан, и дипломаты прямо сейчас собираются, чтобы как-то разрулить ситуацию. Причем турки, похоже, не очень хотят спускать это дело на тормозах.
Я тоже надеюсь, что дипломаты на этот раз все разрулят. Но я совсем не уверен, что Путина и Эдоргана это хотя бы чему-то научит. По-моему у нас нет особых поводов для веселья.

Есть и тема "альфа-самца" Эрдогана, который показал Путину, "кто в доме хозяин".

Yuriy Romanenko

Турки они такие. Сказали, что будут сбивать и сбивают. Это не Украина, кот в хихоньки-хахоньки играет. Ну, с первым сбитым Су-24 в Сирии

Jaroslav Šimov

Эрдоган - реальный альфа-самец, Путин - ложный, так что в их столкновении поставил бы на Эрдогана. Впрочем, очень многие, в первую очередь США и Европа, заинтересованы в том, чтобы не форсировать ситуацию, так что, по идее, из истории со сбитым русским истребителем не должно произрасти ничего серьезного. Однако как раз "альфа-самцовость" (или желание ее продемонстрировать) могут сыграть очень нехорошую роль.

Рустем Адагамов считает, что в инциденте виновата скорее Турция:

А "патриоты" - конспирологи считают, что самолет сбили не зря - НАТО, мол, начало наступление по всем фронтам.

Константин Семин

Сколько раз могли сбить? Сто раз. Сколько раз могли взорвать опоры ЛЭП? Сто раз. Сколько раз могли бросить войска на штурм Донецка? Сто раз. Почему не делали? Так умеют ждать. Мы не с дураками дело имеем. Ждали удобного момента. Теперь получают идеальную комбинацию:
— Крым (Турция выходит из нейтралитета)
— Террористы (Катар и Саудиты роют землю копытом). Сколько раз КТО вводили на Кавказе за последние 3 дня?
— Греф, Улюкаев, Набиуллина (...)
— Донбасс (очень хочется ошибаться)

Холмогоров Егор

Самолет наша Сушка. По данным МО РФ пространства не нарушал. Это без минуты война.

Сбитие самолета. Обесточение Крыма турецкой агентурой из Меджлиса. Допускаемое экспертами участие спецслужб Турции в сбитии Аэробуса. Все ложится один к одному и это открытая агрессия.

Турки пытаются создать фактическую бесполетную зону над бандитами. Если это им удастся, операция потеряет смысл.

Под угрозой находятся коммуникации группы через Босфор, так как в случае войны Турция разумеется может легально закрывать-открывать Проливы по своему произволу.

Вопросов два. Впишется ли за них НАТО и готов ли поддержать нас Иран.

Владимир Голышев

Не надо недооценивать тот факт, что Эрдоган дал приказ сбить самолёт после ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ с голубем в Анталии.
Это Восток. Здесь точно взвешивают.
Значит, вес голубя сочли ничтожным.
Думаю, отключение Крыма, "петушиный угол" в Иране и сбитый Су-24 - только начало. Все будет происходить очень быстро. И очень жестко.

А вот Денис Тукмаков ждет жесткого ответа от Москвы:

Всё-таки, это кое-что значит — жить в стране, граждане которой больше боятся не войны с какой-то там Турцией или целым НАТО, а того, что собственная власть сейчас утрётся и стерпит оскорбление.

Что будет дальше, я не знаю. Пожалуй, наш ответ, как часто бывало, окажется "ассиметричным" — но таким, что мало туркам не покажется.

Будет ли война? Возможно. Следует пробудиться и бодрствовать.

Возможно, Тукмаков имеет в виду примерно такое "народное" отношение к случившемуся:

Yury Saprykin

В рубрику "Разговоры с таксистом". Еду, приходит уведомление от Медузы, вот - говорю - так и так, турки сбили наш самолет. Ну что же - говорит таксист - а ля гер ком а ля гер.

Но для кого-то и угроза войны отступает на второй план перед перспективой отказа от отдыха в Турции (запретить полеты туда уже предложил депутат Левичев)

Valery Solovei

"Не нужен мне берег турецкий"

Ответом на сбитый турками русский самолет
может стать запрет российского туризма в Турцию.

Дискуссию в некотором смысле закрывает эта реплика:

Ostap Karmodi

Теперь Турция совет НАТО созывает. Отдыха может больше и не быть, ни в Турции, ни в Вышнем Волочке.

Ждем развития событий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG