Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - об обвинениях Путина в "ударе в спину" в адрес Турции

Владимир Путин на сей раз не стал ждать неделю, как в случае с "Курском", или 50 часов - как после гибели А321 - а высказался про сбитый Су-24 быстро и очень жестко.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось. <...> Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений.

Трактовать это можно только так:

Аркадий Бабченко

ВВС члена Северо-Атлантического альянса Турции и, следовательно, наш друг Эрдоган персонально - оказывается, пособники терроризма. Подконтрольность событий, по-моему, совсем уже на волоске.
Мне кажется, мы сейчас как никогда близки к очередному "братья и сестры" из репродуктора.
Чем все это закончится…

Lola Tagaeva

СУ-24 БЫЛ СБИТ, НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСАНИЕ С США СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ИНЦИДЕНТОВ В ВОЗДУХЕ, А ТУРЦИЯ ВХОДИТ В ЭТУ КОАЛИЦИЮ - ПУТИН

Все, теперь осталось объявить войну НАТО.

А вот карта из турецких источников.

Собственно, сама эта карта свидетельствует вот о чем:

Ирек Муртазин в "Новой газете" обращает внимание вот на что:

Утверждение турецких властей, что они неоднократно предупреждали российский самолет о нарушении воздушного пространства, сомнительны. Для преодоления расстояния в две тысячи метров Су-24 необходимо не более шести секунд. Скорей всего Турция имеет в виду, что раньше предупреждала Россию о несанкционированных пролетах над своей территорией.

Если посмотреть розу ветров в районе Латакии, там постоянно дуют сильные ветра с юга. И самолеты могут заходить на посадку на авиабазу «Хмеймим» исключительно с севера, то есть со стороны сирийско-турецкой границы. То есть российские самолеты вынуждены, идя на посадку, «заскакивать» на несколько секунд на территорию Турции. И такие «заскоки» происходили регулярно с 30 сентября, когда был совершен первый боевой вылет.

"Патриоты", приунывшие было от первых часов молчания Путина, воодушевились:

Ольга Туханина

То, что произошло сегодня - очень серьезно, очень. Гораздо серьезнее, чем Боинг над Донбассом. Людей там погибло больше, но больше было и наносного.

У нас в связи с разными заявлениями раньше говорили о Катаре. Ну, теперь Катар ушёл на второй план. "Сами себя проявили". Турции ещё припомнят, как я думаю, её шмотки - страна поднималась в 90-е на наших бедах. Припомнят чеченских боевиков, которые там лечились, припомнят Мовлади Удугова.

Предъявят, так сказать, общий счет. Отступать некуда, и всё такое. Внутреннее давление общества тоже способствует.

Холмогоров Егор

Путин впервые за не помню сколько времени говорит ровно как есть. Без уверток - ровно то что думает.

Мы знали что у турок интерес в ИГИЛ но не думали, что они опустятся до такой низости. Это удар в спину. <...>​

Но тут дело такое - турки это нация на которую у русских есть методы. Если за них не впишутся всем кагалом - это очень удобный нам враг.

Пока одни собираются на войну, другие робко надеются, что ее все же удастся избежать.

Иван Давыдов

Моралистов, как водится, вокруг даже больше, чем экспертов по авиационным боям, и все моралисты ныне пишут о неуместном злорадстве.
Много пишут, мало читают, о злорадстве все, что нужно, сказал классик, сказал до нас, и лучше, чем у нас получится:

Генерал! Только душам нужны тела.
Души ж, известно, чужды злорадства,
и сюда нас, думаю, завела
не стратегия даже, но жажда братства:
лучше в чужие встревать дела,
коли в своих нам не разобраться.

Ни новость о гибели нашего летчика где-то в невообразимой дали (впрочем, разве Турция – невообразимая даль?), ни даже перспектива третьей мировой войны, каковая война, наверняка, событием выйдет ярким и запоминающимся, - особой радости не внушают. Я не хочу умирать из-за двух или трех королей, которых и так далее. Да и не спрашивают меня, хочу я или не хочу.

И восклицать патетически – «А я говорил!» - тоже нет желания. Ну, говорил и говорил. Все говорили.

Dmitry Gudkov

Ну что, кажется, официальная позиция уже сложилась. Сначала — в Твиттере у кремлевских ботов, потом перекочевала в уста депутатов.

Смысл прост: Россия всегда хорошая. Турция плохая, потому что сбила наш самолет. Но ведь еще недавно была хорошей, мы к ним газ хотели вести. Значит, почему-то стала плохая. Почему? - Вот! Потому что она торгует с ИГИЛ. Значит, это она нам отомстила за ИГИЛ.

И вот эту мысль на голубом глазу сейчас понесут в массы.

Maxim Artemyev

Кстати, место где был сбит самолет, находится в нескольких сотнях км от территории, контролируемой ИГИЛ. В противоположном районе Сирии.

Ostap Karmodi

"Нам нанесли удар в спину," - сказал он, потирая ушибленную задницу.

Gleb Pavlovsky

с кем бы ещё рассориться? Марш-бросок на Кипр? Война с Черногорией из-за Гельмана? Ультиматум Казахстану?‪#‎республикавкольцефронтов‬ ‪#‎Dolchstoßlegende‬

​Впрочем, многие действительно убеждены, что Турция действовала неадекватно. Отнюдь не только "охранители".

Алексей Навальный:

Эрдоган и Путин — они же близнецы-братья. <...> Эрдогану тоже надо раздувать щёки перед своими турецкими плакальщиками по Великой Турции и возрождателями Османской империи. Отсюда грозные заявления, что самолёты, нарушающие пространство Турции, надо сбивать. Потом сбитый беспилотник. Сейчас — сбитый самолёт. Турецкий аналог Дмитрия Кисилёва захлебнётся от восторга в своей «аналитической передаче». Турция показала России, кто здесь хозяин. Сила турецкого оружия и всё вот это.

При этом и Эрдогану, и турецким военным отлично понятно, что Россия — де-факто член антиИГИЛовской коалиции, самолёт угрозы Турции не представляет, сбивать его смысла не было ни военного, ни человеческого. Нельзя сбивать этот самолёт. Всё только для раздутия щёк и «работы с информационной повесткой».
И ведь по итогу оба довольны: один расскажет про победу турецкого оружия и возрождение Османской империи, другой — про скорый асимметричный ответ и боязнь Турции (порабощенной Западом) возрождения Российской империи.

Оба 37 раз повторят слово «суверенитет», оба намекнут про «тайного союзника ИГИЛ».

Только вот пилота очень жалко. Зачем он погиб?

Примечание Евгения Фельдмана к речи Путина:

обратите внимание, что Путин говорит о том, как сбили самолет и кто это сделал, о терроризме и ноже в спину. и НИ СЛОВА о пилотах - хотя их гибель куда печальнее потери какой-то жесятной банки.
погибли? скажи, что скорбишь. ищем? скажи, что ищем. не знаем, что с ними? скажи, что молимся или еще что.
но нет, жестяную банку жаль, а про людей ни слова.

Maxim Artemyev

18-10. В новостях по Первому - ни слова о гибели летчиков. "Они катапультировались".

Александр Баунов размышляет о сходстве Эрдогана с Путиным -

дело, конечно, не в том, что российский самолет мог залететь в турецкое небо (глядя на карту провинции Хатай, бывший санджак Антиохии, ясно, что хоть раз да должен был залететь, греческие и турецкие самолеты регулярно залетают в то, что считают небом друг друга), а что Россия бомбит в Сирии тех, кого Турция считает своими (теперь еще и этнически своих — тамошних туркмен), и вообще отменила своим появлением всю турецкую стратегию в Сирии, которую Турция считает своим ближним зарубежьем. Россия, можно и так сказать, залезла в турецкую Украину и получила реакцию нервную, похожую на свою собственную, когда "они полезли на нашу Украину".

Я не сильно люблю, когда сравнивают Путина и Эрдогана. Один —выдвиженец бюрократии, силовиков и олиграхов, другой начал как противник военных и любимец малого и среднего купечества. Но есть тема, которая их объединяет — это национальное величие: мы великая держава. Ну вот одно величие наскочило на другое. Теперь всем расхлебывать.

А Александр Рыклин рассуждает о том, почему погибли летчики:

На данный момент для меня очевидно следующее -
Эскалация любой ситуации сегодня для Путина - единственная игра... Россия провоцировала Турцию с момента начала бомбежек. Не берусь утверждать, что мы специально подставили летчиков. Скорее всего, троллили "партнеров по коалиции" в расчете на то, что атаковать турки не решатся....
Да, конечно, Су-24 - старое ржавое ведро, выпускать которые кончили еще в конце восьмидесятых... Это я к тому, что рация могла и не работать... Или летчик не понимал по-английски... Но это, согласитесь, все же почти фантастические версии... А если экипаж слышал предупреждения, то, значит, он передавал их на землю... Так, кто же отдал ему приказ игнорировать предупреждения турок?
Можно сформулировать вопрос и по-другому - Кто виноват в гибели русских летчиков и во имя достижения какой цели они погибли?

Алексей Рощин предлагает выход из ситуации:

А вообще я вижу только один красивый и реально эффективный выход из ситуации. В ответ на сбитый страной НАТО наш самолет надо обидеться и сказать "Ах, так?! Мы, значит, к вам со всей душой, спасаем Европу от терроризма и средневекового варварства - а вы нас в грош не ставите, самолеты наши сбиваете? Ну тогда и валандайтесь со всем этим дерьмом сами, наше дело сторона! У нас вон света в Крыму нет и рубль падает - мы уходим и больше вам помогать не будем!!"
И после этого быстро-быстро увезти все войска из Сирии (если Асад хочет - пусть с нами уплывает, каюту найдем), очистить авиабазу и с обиженным (а на самом деле - торжествующим, фуххх, дешево отделались) видом засесть в пределах родных границ. Прекрасный предлог, я считаю
Увы, наши идиоты вместо этого, конечно, станут погружаться в эту трясину все глубже и глубже...

Анализ Михаила Соломатина

Успехи и неудачи России в последнее время легче всего предсказывать по модели поведения алкоголика. Алкоголик не только много пьет, но и совершает кучу непредсказуемых поступков: ворует, заводит знакомства в криминальном мире, бывает агрессивен и так далее. Поэтому мы не знаем, какой именно смертью умрет алкоголик, но знаем точно, что он эффективно и быстро проложит дорожку с собственной могиле.
Например, май - июнь 2014 – почти полная разрядка в отношениях с Западом, отказ от ввода войск, обещание признать итоги украинских выборов, затем само признание, встреча с Порошенко в Нормандии – каждое из этих событий сопровождалось ростом упавших в марте российских фондовых индексов, о новых санкциях никто не заикался. Но тут совершенно неудачная поначалу АТО внезапно начала приносить плоды, Стрелков оставил Славянск, и тут Путин не выдержал. Он отправил сепаратистам тяжелое вооружение, результатом чего стал сбитый "Боинг". Разумеется, "Бук" мог и не попасть по "Боингу", но в целом ситуация с "ружьем на стене" достаточно предсказуема, особенно если ты сам это ружье и повесил. <...>
Можно ли было предсказать вмешательство России в сирийский конфликт? Нет, но ясно было, что он. в его нынешнем состоянии. что-нибудь да устроит. Можно ли было предсказать неоднократные нарушения воздушного пространства Турции? Нет, но опять же было ясно – и так далее. Сейчас вокруг Сирии, где все обозлены: Запад, турки, саудиты, террористы и Асад, конечно же, может случиться что угодно, и появление в регионе Путина в качестве нетрезвого слона в посудной лавке грозит взрывом в любой момент.
Я не знаю, что он еще сделает, но конкретные предсказания и не имеют смысла, поскольку ясно главное: поступки, подрывающие основы международной и российской безопасности он теперь будет совершать уже до конца своего пребывания у власти.

А у Рустема Адагамова иное мнение.

Путин сейчас на встрече с Абдаллой II: «Мы воюем против терроризма, а пособники террористов наносят нам удар в спину». Таким образом, можно сказать, что «пособник террористов» Эрдоган своим безмозглым мачизмом максимально возможно усилил позицию Путина в сирийском конфликте. Не сомневаюсь, что эту ситуацию он использует на все сто.

Воинственных комментариев о необходимости "отомстить" Турции в Сети немало. Планы мести самые разные:

Дмитрий Бавырин

Я никогда не художествовал с юзерпиком применительно к траурам или флешмобам, однако в связи с последними событиями имею заметить, что опция "поставь флаг любой страны", конечно, хорошая, но не удовлетворяет внезапной потребности во флаге Курдистана.

Но способна ли РФ на такую "месть"? Больше всего сомнений в этом - как ни странно, у националистов-"имперцев" вроде Анатолия "Эль-Мюрида" Несмияна:

Нужно восстанавливать мощную экономику, создавать контуры безопасности в промышленном производстве, финансовой области, в вопросах продовольственной и технологической безопасности, нужно строить нормальное образование, здравоохранение, социальную сферу, вооружать народ идеологией, строить народную армию, а не оборонную корпорацию по предоставлению услуг наемников - и вот тогда можно заявлять о своих интересах и защищать их от любых противников. Гоп-стоп, когда никчемный гопник пытается брать на испуг, в серьезной политике не прокатывает. Рано или поздно гопника загонят обратно - куда ему и место.

У России сегодня нет шансов добиться сколь-либо серьезного успеха войной. У нее нет тыла. Остатки советского наследства, которое сегодня воюет в Сирии - это все равно остатки. Бармалеям на тачанках его хватит, однако даже для Турции - уже нет. Его, конечно, хватит для того, чтобы втравить Россию в войну уже по-настоящему, но выиграть такую войну сегодняшний бездарный режим не в состоянии. Ничтожества не могут стать победителями - даже случайно.

Впрочем, всегда есть запасной вариант - "разбомбить Воронеж".

Konstantin Kalachev

Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев направил в Росавиацию письмо с просьбой немедленно прекратить воздушное сообщение с Турцией. Понеслось! Многие захотят отметиться на новой теме. К вечеру такого наслушаемся, мама не горюй. Кто-то требует запрета полетов. Кто-то уже за семью Эрдогана взялся: "...большую роль в нефтяном бизнесе Турции и ИГИЛ играет один из сыновей президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Билал Эрдоган. Терять прибыль на поставках дешёвой нефти из-за ударов российских самолётов по колоннам бензовозов семейству Эрдоган не хочется" (с). Затрещала российско-турецкая дружба по полной. А ведь как хорошо все начиналось. Хотел я было присмотреться в 2016 году к курортам Турции. Видно не судьба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG