Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Турции заявляют, что не хотят обострения с Россией


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Одновременно в Анкаре подчеркивают, что Турция намерена и дальше защищать свои границы

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду назвал Россию "другом" своей страны, подчеркнув, что его правительство не хочет обострения отношений с Москвой после гибели во вторник российского бомбардировщика Су-24 в районе турецко-сирийской границы.

"Россия – наш друг и наш сосед… У нас значительные экономические, коммерческие и культурные связи", – заявил турецкий премьер, добавив, что "каналы взаимодействия с Москвой остаются открыты". Вместе с тем Давутоглу подчеркнул, что у Турции есть "естественное право" защищать свои границы и отстаивать интересы национальной безопасности. Российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит, так как был воспринят как угроза, сказал глава турецкого правительства.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в среду на экономическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что Турция не намерена "раздувать инцидент" со сбитым российским боевым самолетом, однако будет и дальше защищать свои границы. Эрдоган вновь отметил, что самолет был сбит в турецком воздушном пространстве, о чем, по его словам, свидетельствуют упавшие на территории Турции обломки бомбардировщика. Президент Турции настаивает, что в районе, где летал Су-24, нет боевиков запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство".

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее призвала Эрдогана сделать "все возможное" для деэскалации ситуации после атаки на российский Су-24. Об этом в среду сообщил журнал Focus.

Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 утром 24 ноября. Российские власти настаивают, что бомбардировщик находился в небе над сирийской территорией. Президент России Владимир Путин назвал гибель самолета "ударом в спину", который нанесли "пособники терроризма".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG