Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема неизбежного конфликта обществ с противоположными жизненными стратегиями стала осознаваться недавно, после начала массовых миграций. Ассоциация кросс-культурных психологов появилась только после Второй мировой. Разные жизненные цели у людей из стран с культом страдания, смиряющим человека с лишениями, физической болью, и граждан из стран, в которых поддерживается культ радости: жизнь быстротечна, нужно торопиться получить как можно больше удовольствий. Такие сообщества связаны взаимным презрением, которое делает диалог между ними почти невозможным, а конфликт – неизбежным. Россия проходит полосу самоопределения: умирать никто не хочет, учимся жизненному энтузиазму, но за спиной – опыт страданий, лишений и массовых смертей.

Трехуровневая структура личности, которую психоанализ предложил еще до Первой мировой, только выглядит универсальной: ID (бессознательные архетипы и мотивы ) – Ego (Я, сознание, рефлексия в поисках компромисса между непреклонной моралью и неудержимой стихией бессознательного) – Super-Ego (мораль, законы, жесткие предписания, как должен вести себя представитель группы, сообщества, класса). Есть культуры, в которых коллективное Super-Ego стирает Ego своих соплеменников в порошок.

Шанс на индивидуализацию и формирование собственного голоса дает образование. Поэтому в тоталитарных сектах и обществах существует запрет на образование и презрение к людям ученым, к "ботанам", если по-русски сказать. Напротив, нытиков и неудачников не любят в обществах, настроенных на успех.

На языке психоанализа в западных индивидуалистических странах с детства культивируется сильное Я (Ego). Человек приучается осознавать свои эмоции, желания, телесные проявления, страхи, чтобы понять границы своего Я, определиться с возможностями, вкусами, планами на жизнь. Сильное Я предполагает независимость от группы, но не одиночество. Привыкший объясняться с окружением, индивидуалист умеет договариваться и идти на компромиссы. Переговоры, прямое и ясное изложение аргументов – сильная сторона индивидуалиста, главный его расчет на то, что все остальные настроены на продуктивное взаимодействие. Общественная мораль (Super-Ego) делегирует Я (Ego) cтолько власти и ответственности, сколько это Я может взять. Демократия делает ставку на индивидуальную свободу и персональную ответственность. Но расчет может обернуться просчетом, если в качестве соперников выступают люди со слабым Я, за спиной которых неумолимая радикальная идеология (Super-Ego). Такой переговорщик – только делегат и транслятор незыблемой позиции, он будет говорить на языке ультиматумов.

Умирать не страшно, если ты давно уже умер

Террористы и вовсе не собираются ни с кем разговаривать. Террорист – не одиночка-самоубийца, за ним стоит организация и вековой опыт жертвоприношений, призраки которых требуют новой крови. Конечно, в террористических организациях существует иерархия, есть опытные и проверенные командиры, но чаще мы узнаем о молодых исполнителях. Непосвященного телезрителя оторопь берет: как это им, молодым и здоровым, попавшим в центр западной цивилизации, не захотелось уйти, сбежать, скрыться от своих, неужели не страшно идти на верную гибель? А все наоборот: террорист в радостном нетерпении считает дни, часы, секунды до того, как взлетит в воздух. Умирать не страшно, если ты давно уже умер. Бессознательное стремление к смерти, получившее санкцию высшей инстанции, минуя Я, рвется наружу.

Аскеза и лишения в конце концов приводят к десенсибилизации, снижению и полной нечувствительности, синдрому "Мне не больно", о котором, между прочим, уже сняты культовые российские фильмы (например, одноименный балабановский, еще в 2006 году). Смерть и ее симуляции обостряют физиологические реакции и на краткий миг возвращают молодому человеку его тело.

Российские дети, подростки входят в группу риска из-за слабого Я, бедного сенсорного опыта и при этом сильного пресса социальных стандартов и родительских ожиданий (Super-Ego). Часть из них – идеальные жертвы. Ожидалось, что после случая Варвары Карауловой появятся инструкции для родителей, заработают мастер-классы для специалистов, чтобы предупредить попадание в "Исламское государство" наивных девушек и юношей, верящих, как и полагается в отрочестве, в любовь до гроба. Мы должны были пройти вместе с девчонками уроки коварного соблазнения, чтобы укрепить их Я.

Чувствительность молодых людей в обществе потребления снижена не из-за зверских страданий, а из-за тихой муки одиночества. Они растут в холодной компьютерной среде, переживают страхи наедине с играми-симуляторами. Чтобы чувствительность развивалась, должна быть живая, теплая связь с людьми. Справляясь с онемением чувств, подростки порой совершают болезненные эксперименты над своим телом: наколки, наркотики, надрезы на запястьях – все это способы ощутить хоть что-то, через боль вернуть телесность, обнаружить границы собственного Я. Бесчувственность – результат отсутствия любви, дефицит которой они пытаются компенсировать чем попало.

Задача вербовщика – стереть бледные контуры личности, чтобы получить прямой доступ к телу жертвы и распоряжаться им, как вздумается. Отведенный в сторону остекленевший взгляд, расширенные зрачки, как в состоянии транса, или, напротив, суженные, как в состоянии глубокого гипноза, выдают сектанта или смертника, который игнорирует все, что видит и слышит извне, повинуясь единственной, но мощной доминанте. Скажу сразу, что специалистов, которые бы помогали жертвам деструктивных культов, в России почти нет, а главным фактором "выздоровления", как и профилактики, остается семья. Нашлись силы у отца Варвары разыскать дочку – ее вернули. Но, похоже, физическое возвращение не привело девушку к психологическому воссоединению с семьей. А для нас так важно было бы, чтобы она по-настоящему вернулась и рассказала, как живой свидетель, о своих злоключениях. Мы ее потеряли.

Активное предложение фабрики грез и развлечений, способов красиво жить стало удачным фоном для нового товара "красиво умереть". Этот товар активно продвигается по тем же каналам, по которым транслируются шумные ток-шоу. Терроризм уже знает, что настоящий, то есть готовый умереть за идеалы, герой – шедевральная редкость, по нему соскучились, именно он станет бестселлером у молодых. Молодость питается яркими иллюзиями. Да, террористы – люди восточные, они всегда умели морочить голову и торговать.

Потребителя отличает доверчивость, склонность брать все готовое, верить в дружеское расположение и добрые намерения чужаков. В любой относительно благополучной стране, к которым сегодня относится и Россия, найдется немало романтиков, уверенных, что планету населяют существа, вся забота которых состоит в том, чтобы дарить и собирать любовный нектар. Любовь и в Африке любовь, даже если дикторы в новостях каждый день сообщают, что в Африке голод, эпидемии и войны. Вот такие романтики и становятся мишенями для вербовщиков.

Снижение уровня образования в России неизбежно ослабляет личностный пласт. Опыт недоучившейся студентки МГУ Варвары Карауловой напоминает еще раз: одного образования и интеллекта для того, чтобы критически отнестись соблазнам и вызовам своего времени, недостаточно. Нужна личность – сильное Я.

Укреплять обороноспособность страны, конечно, важно, но еще важней повышать жизнеспособность людей. Самое сложное для человека, настроенного на страдания, – сделать шаг навстречу новому, принять его как в принципе позитивный, хотя и чужой опыт. Сколько процентов мигрантов в России (а не во Франции, Турции, США) никогда не приживутся в новой для них культурной среде, не оценят и не смогут воспользоваться прелестями сытой жизни, но успеют убедиться в том, что она аморальна, безбожна, возненавидят ее в целом и частностях и примерят пояс шахида? Мы их пока не видим, потому что не хотим. Пока гром не грянул.

Самое сложное для человека общества потребления – отказаться от излишеств, остановиться и поверить, что страдания достойны такого же внимания, как счастье и успех. Отказаться от несчастий, нежиться в прекраснодушии легко, но непродуктивно. Так мы накапливаем проблемы, а потом уже поздно. Останется только лоб крестить.

Ольга Маховская – психолог, автор бестселлеров для родителей

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG