Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербургском "Мемориале" представлена книга "Убиты в Катыни"


Обложка книги "Убиты в Катыни"

Обложка книги "Убиты в Катыни"

Это книга памяти польских военнопленных – узников Козельского лагеря НКВД, расстрелянных по решению политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года

Книга "Убиты в Катыни" составлена силами Международного общества "Мемориал" и варшавского Центра КАРТА, издана на народные средства, собранные в ходе специальной кампании на сайте planeta.ru. Это книга памяти польских военнопленных – узников Козельского лагеря НКВД, расстрелянных по решению политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В Польше уже выходили подобные книги, на русском языке такая книга памяти выходит впервые. Ее цель – не только рассказать правду о расстреле 22 тысяч польских офицеров, но и доказать, что существуют документы для их поименной реабилитации, в которой российская прокуратура до сих пор отказывает родственникам жертв катынского расстрела под предлогом, что документы об этом злодеянии были уничтожены. На самом деле, кроме личных дел расстрелянных офицеров, действительно уничтоженных в 1959 году, осталось много других документов, которые и приводятся в книге, вместе с многочисленными фотографиями, в частности, фотографиями эксгумации тел, проведенной в 1943 году немецкими властями.

В предисловии к книге "Убиты в Катыни" составители пишут: "Обычно советский террор был направлен против собственного народа, но на сей раз массово убивали граждан другого государства. Зло, причиненное нами другому, всегда жжет больнее, чем зло, причиненное самому себе. Нашу общую вину друг перед другом, за неимением иного выхода, можно себе простить; но не дано нам права простить самим себе беды, обрушившиеся по нашей вине на наших соседей. … Расстрел военнопленных – тягчайшее преступление против законов и обычаев войны. И дело не только … в нормах международного права, сколько в нравственной невозможности оправдать убийство безоружных и плененных. Формула "пленных не убивают" давно принята всем цивилизованным миром. Катынский расстрел – это возвращение к временам варварства".

Говорит составитель книги, руководитель Польской программы Международного общества "Мемориал" Александр Гурьянов.

– В ходе работы нам удалось получить новые результаты – благодаря тому, что мы впервые привлекли такой широкий круг архивных и печатных источников. Это и советские источники, документы НКВД 1939, 1940, 1941 годов, никогда раньше не привлекавшиеся для изучения катынского расстрела, и материалы эксгумации 1943 года. Благодаря сопоставлению немецких, польских материалов и документов НКВД удалось очень серьезно уточнить даты расстрелов, установить путь военнопленных, через какие советские лагеря они прошли. Все это имеет большое значение для их семей.

В Катыни было расстреляно 22 тысячи польских офицеров, в книге собраны биографические справки только о пятой части – о 4 415 убитых, причем несколько имен удалось назвать впервые. Каждая биографическая справка сопровождена фотографиями, которые удалось собрать в польских архивах, а также благодаря обращению к семьям погибших. Александр Гурьянов считает, что книга «Убиты в Катыни» исправляет недопустимую ситуацию анонимности жертв катынского расстрела.

– Нам было важно показать российскому читателю, что все это – конкретные люди со своими судьбами, особенно это важно перед лицом официальной позиции российских властей. Ведь, с одной стороны, есть официальное признание преступления, с другой, генеральная военная прокуратура до сих пор отказывается признать жертвой этого преступления каждого отдельного человека, даже того, кто значится в списках НКВД.

Составители книги считают, что более чем полувековая ложь о катынском расстреле, возможно, нанесла «российско-польским отношениям даже более глубокую травму, чем само катынское преступление», что эта травма не изжита и сегодня. Именно поэтому работа будет продолжена – поиск документов для следующей книги памяти на русском языке уже начат. Составители книги считают, что травмы такого рода могут быть изжиты только тогда, когда общество прилагает усилия, чтобы сказать правду о преступлении и сохранить память о его жертвах, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG