Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рисковые сестры Савченко


Против Веры Савченоко возбуждено дело по обвинению в оскорблении грозненского судьи

Против Веры Савченоко возбуждено дело по обвинению в оскорблении грозненского судьи

Защита Надежды Савченко уличила обвинение в использовании подставного свидетеля

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков анонсировал во вторник в своем твиттере "бомбу", которая должна взорваться во время процесса. Такой "бомбой" стало заявление о том, что один из ключевых свидетелей обвинения – подполковник Воронежского управления ФСБ Сергей Почечуев, выступавший 6 и 7 октября, не тот, за кого себя выдает. Своеобразным ответом стала новость о том, что против Веры Савченко – единственного свидетеля защиты, возбуждено уголовное дело за оскорбление суда в Грозном, куда она ездила представлять интересы подсудимых в еще одном "украинском деле". Националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха судят за якобы участие в боевых действиях на стороне сепаратистов во время Чеченской войны. Младшая Савченко должна была выступить общественным защитником на процессе, но уже на втором заседании была исключена из него, а за якобы имевшее место оскорбление судьи против нее возбудили уголовное дело.

Однако все это произошло во второй половине дня, а до обеда в Донецком городском суде допрашивали эксперта Александра Бобкова, который проанализировал спутниковые снимки местности, где произошел обстрел, во время которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Перекресток дороги от Луганска до поселка Металлист спутник наблюдал только 16 июня 2014 года, а уже 17-го небо заволокло облаками и снимки не удались, поэтому для анализа эксперт взял еще фотографии от 18 и 19 июня.

По мнению адвоката Николая Полозова, главное, что сказал Бобков во время допроса, – это то, что с телекоммуникационной вышки в 2,5 км от перекрестка было невозможно рассмотреть людей на обочине дороге – их скрывали деревья. Корнелюк и Волошин, судя по показаниям свидетелей, во время обстрела находились именно на обочине. По версии обвинения, Савченко корректировала огонь украинской артиллерии именно с этой вышки. С других мест, кроме как с вышки, рассмотреть дорогу вообще было нельзя: ее перегородили двумя бронетранспортерами-амфибиями, и обзора за ними не было. При этом эксперт не увидел на снимках от 16 июня каких-то укреплений сепаратистов. Впрочем, он отметил, что людей бы не заметил в любом случае, так же как и вряд ли смог бы определить минометы, которые, по всей видимости, были установлены сепаратистами уже к 17 июня и обстреливали позиции батальона "Айдар" в Стукаловой Балке. В ночное время съемка вообще недоступна.

Человек, выдававший себя за подполковника ФСБ Почечуева

Человек, выдававший себя за подполковника ФСБ Почечуева

Оставшееся время заседания обвинение показывало видео, снятое ополченцем Егором Русским. Он уже выступал в суде в качестве свидетеля раньше. Русский снял многие моменты боя 17 июня, допросы пленных и то, как Савченко взяли в плен боевики батальона "Заря", который тогда возглавлял нынешний глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. "Товарищ Порошенко, зачем вы полезли на нашу землю?" – театрально заявляет на камеру Егор Русский, ополченец, прибывший из России. И уже обращаясь к пленным бойцам ВСУ: "Бог не с вами! Бога с вами нет! Мне он поможет, а тебе нет". "Мы же вас не убиваем, мы по-божески с вами!" – обращается к пленному другой боевик. Пленный в ответ просит воды. Слышно, как вокруг смеются и говорят: "Заслужи". На следующем видео пленный без сознания. Его трясут за плечо: "Илья, ты умер что ли? Умер". На одном из видео явственно слышно, как боевик говорит: "Это наши минометы стреляют". Видео записано 17 июня, и адвокаты обращают на это внимание суда.

Лжесвидетельство – это уголовное преступление. Посмотрим, будут ли они выгораживать своего сотрудника или выдадут его правосудию

Еще на видео, которое показали прокуроры, было интервью таксиста Владимира Елфимова, который отвозил Волошина и Корнелюка к тому месту, где они погибли. Самое интересное в нем – заявление о гибели, кроме журналистов, 10-15 ополченцев. От этих слов Елфимов отказался на следствии. "Потому что версия с ополченцами не укладывалась в фабулу, представленную нам Следственным комитетом", – предположил Полозов.

После обеда в суд приехал Илья Новиков, который сделал заявление о подставном свидетеле Почечуеве. "У нас ситуация, с которой я раньше не сталкивался, – начал свое выступление Новиков. – Были ложные показания, были террористы, которым мы разрешали отказываться от показаний, но такого я еще не видел. 6–7 октября давал показания Сергей Почечуев, подполковник ФСБ, который говорил много интересных вещей. Тогда, если помните, он отказался назвать свой возраст. Я видел его лично в Воронежском суде, он выглядит не на 40 лет, а далеко за 50. Поэтому он был в парике и темных очках, если помните. Мы провели исследование почерка, которые показали, что подписи из материалов дела и подпись свидетеля Почечуева – это подписи разных лиц. Причем подпись на бланке свидетеля имеет признаки имитации".

Сергей Почечуев, по версии следствия, дежурил 23 июня по Воронежской области и прибыл на вызов сотрудника ГИБДД, остановившего машину с двумя местными жителями и Савченко, которая якобы уже незаконно перешла границу, прикинувшись беженкой из Луганска. Почечуев опросил спутников Савченко, за пять минут записал их показания в протокол и отвез девушку в Воронеж. Ехал он со скоростью 40 км/ч почти всю ночь, потому что, по его словам, устал. В Воронеже он передал ее сотрудникам Следственного комитета, которые поселили Савченко в гостиницу "Евро".

Надежда Савченко на заседании суда 25 ноября

Надежда Савченко на заседании суда 25 ноября

"Когда еще происходил допрос свидетеля Почечуева, мы подозревали, что это не настоящий свидетель Почечуев, потому что со слов Надежды Савченко, ее вез не один человек, а несколько сотрудников ФСБ, – пояснил позицию подзащитной Николай Полозов. – Настоящий Почечуев остался в поселке Кантемировка, недалеко от места, где ее вместе с местными жителями Бобро и Руденко якобы остановили сотрудники ДПС. Он остался составлять протокол, а остальные повезли ее в Воронеж, в Следственный комитет". Почечуев давал показания по видеосвязи из Воронежа, куда неожиданно для всех приехал Новиков. Свидетеля по описанию Савченко он не узнал, но сумел получить бланк, где тот расписался. Подпись сравнили с материалами дела, где расписался настоящий Почечуев, и оказалось, что свидетель и подполковник ФСБ – два разных человека.

"Подпись, изображение которой расположено в представленном на исследование фрагменте фотоизображения исследуемого документа, выполненная от имени А.И. Почечуева, выполнена, вероятно, не А.И. Почечуевым, образец подписи которого представлен для сравнительного исследования, а другим лицом, с подражанием подлинной подписи", – вывод графологической экспертизы.

Защита сегодня ограничилась лишь тем, что заявила о факте возможного лжесвидетельства и представила суду материалы экспертизы. "Эта информация вообще не должна быть рассмотрена в суде", – заявил в ответ на это прокурор. Судья информацию к сведению принял, но никаких больше действий после этого не последовало.

"Вот таким образом, при прямом участии ФСБ и Следственного комитета, была попытка скрыть обман. Мы заявим суду ходатайство об этом позже, когда будет наша очередь предоставления доказательств. Но результат довольно прогнозируемый, если учесть динамику этого процесса. Лжесвидетельство – это уголовное преступление. По данному факту уже направлено соответствующее заявление в органы ФСБ. Посмотрим, будут ли они выгораживать своего сотрудника или выдадут его правосудию", – прокомментировал Полозов. На вопрос, зачем следствию понадобилось менять настоящего Почечуева на подставное лицо, адвокат предположил: "Следственный комитет не озаботился даже, чтобы все выглядело гладенько. Надежда на системный подход: следователь что-то намолотил, прокурор утвердил, судья все засеял. Надежда на то, что суд все заполирует и будет хорошо".

Защита, по мнению адвокатов, приступит к представлению собственных доказательств уже на следующей неделе. И это представление может стать очень коротким. Уже понятно, что судья Леонид Степаненко будет отклонять любые письменные материалы, которые подготовила защита, но которые не находятся в материалах дела. Для того чтобы судья не мог заявить, что документы получены не процессуальным путем, и игнорировать их, 300-страничную папку Генпрокуратура Украины направила своим коллегам в Москву в ответ на запрос российских следователей. Как поведет себя судья, когда документы поступят в Донецкий суд не от адвокатов, а от Генпрокуратуры РФ, неизвестно.

Проблемы у защиты возникли и с единственным свидетелем – сестрой Верой Савченко. После инцидента на границе, когда ей был отказан, а потом разрешен въезд на территорию Российской Федерации, российские таможенники изъяли у нее более 20 экземпляров книги сестры "Сильное имя Надежда". Книгу будут проверять на экстремизм. На этом злоключения младшей Савченко не закончились: сегодня Илья Новиков опубликовал постановление о возбуждении против Веры Савченко уголовного дела по части 2 статьи 287 УК РФ, то есть оскорбление суда. Оскорбленным себя посчитал Грозненский судья Вахит Исмаилов, который удалил Савченко из зала суда над Карпюком и Клыхом за пререкания. Согласно документу, уходя, Савченко "умышленно, публично произнесла в адрес председательствующего судьи фразу "Не судья, а чмо". Фраза попала в протокол судебного заседания от 26 сентября 2015 года и послужила основанием для возбуждения уголовного дела.

"Вопрос не в том, делала Вера что-то или нет. Я слабо верю, что она специально бросалась на этот суд и какие-то слова им говорила. Вопрос в том, что Вера проявляет достаточно большую активность, как по защите своей сестры, так и по защите других граждан Украины. На мой взгляд, здесь задача стоит у властей не столько Веру посадить или оштрафовать, сколько напугать и выдавить из страны, чтобы она сюда больше не приезжала. По аналогии с делом Чубарова, Джемилева, на которых возбудили дела, чтобы они здесь не появлялись. Здесь такой же подход. Надеюсь, нам дадут допросить Веру в ходе суда, но боюсь, что после этого въезд на территорию Российской Федерации будет закрыт", – прокомментировал ситуацию Николай Полозов.

Допрос младшей Савченко может произойти уже на следующей неделе. С другой стороны, она заявила, что не намерена скрываться от следствия и поедет в Грозный, чтобы дать объяснения по инциденту. Она полностью отрицает, что ненормативно отзывалась о судье. Вряд ли Веру Савченко задержат в Грозном, хотя, например, адвокаты российских граждан Александра Александрова и Евгения Ефимова, которых судят сейчас в Киеве за терроризм и участие в боевых действиях против Украины на стороне сепаратистов "ЛНР", не рекомендовали их родственникам ехать в Украину, утверждая, что это опасно. "Брать под стражу Веру Савченко было бы совсем too much, но могу сказать только одно: сестры Савченко – очень рисковые люди", – заявил Николай Полозов.

Уже после процесса адвокаты шутили в коридоре суда: "Осталось только маму за что-нибудь привлечь, и будет готовая организованная преступная группировка Савченко".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG