Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда Франция из "страны Charlie Hebdo" ("исчадия Гейропы") превратилась в главного союзника, уже кольнуло. Но Турция в качестве главного врага России в новой мировой войне – это та самая вишенка, без которой торт нельзя было подавать к столу. Но вот ее шмякнули и – "Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста".

Впрочем, простодушному Василию Алибабаевичу из культовой советской кинокомедии сегодня пришлось бы несладко. Тюркское происхождение – все равно что немецкое сто лет назад – выглядит подозрительно. Русскому человеку лучше себя не скрести, а бежать к турецкому посольству и там ни в чем себе не отказывать.

Летом 1914 года также активны были жители тогдашней русской столицы у посольства германского. И сам город, очищенный от инородческой скверны, получил новое "патриотическое" название. Три года спустя именно оно вошло в мировую историю:

Мы видим город Петроград

В семнадцатом году:

Бежит матрос, бежит солдат,

Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.

Сейчас он вступит в бой.

Висит плакат: "Долой господ!

Помещиков долой!"

1949 год. Сергей Михалков к тому моменту уже написал первую версию советского гимна. Полвека спустя он его переписал в третий раз, назвав путинскую Россию "священной", как Карл Великий свою новую "Римскую империю". Прошло еще 15 лет, и парламент "священной нашей державы" всерьез заговорил о возвращении креста на купол Святой Софии. Круг замкнулся… Стало понятно, что украинская авантюра – не более чем ремейк русско-японской войны 1905 года. А та самая Третья мировая, которая не сходила с уст, которая грезилась, от приближения которой сладко замирало сердце, нагрянула нечаянно, как нож в спину. И сразу же всем пришлась ко двору – и белым ленточкам, и георгиевским. В точности как ее предшественница сто лет назад.

"Как принята была вообще в России война 1914 года? Сказать просто, что она была популярна, было бы недостаточно, – вспоминал лидер кадетов Милюков. – Конечно, в проявлениях энтузиазма – и не только казенного – не было недостатка. Даже наши эмигранты, такие как Бурцев, Кропоткин, Плеханов, отнеслись к войне положительно. Рабочие стачки – на время – прекратились. Не говорю об уличных и публичных демонстрациях".

А вот как описал начало войны в письме брату модный литератор Леонид Андреев: "Настроение у меня чудесное – истинно воскрес, как Лазарь... Подъем действительно огромный, высокий и небывалый: все горды тем, что русские... Если бы сейчас вдруг сразу окончилась война, была бы печаль и даже отчаяние... (...я пишу, а Анна играет "Боже, царя храни", и я с удовольствием слушаю...)".

На этом фоне сегодняшние глубокомысленные разглагольствования господ оппозиционеров о том, что Эрдоган – это "Путин курильщика", о "бензовозах ИГИЛ", о "признании геноцида армян" как способа прищучить проклятого турка уже не кажутся чем-то удивительным. И то, что потерю бомбардировщика на войне они де-факто приравняли гибели гражданского самолета в результате теракта, тоже ничуть не удивляет. Потому что именно бомбардировщик примирил их с отечеством!

Все-таки нельзя не признать, что злопыхательство на почве "украинской Цусимы" – занятие неблагодарное. Портится аппетит, изнашивается нервная система, тонус на нуле. Прям не знаешь, чего больше хочется: то ли путинской отставки, то ли севрюги с хреном. Но вот приходит она – большая война с настоящим злодеем – и все становится вокруг голубым и зеленым! И дальнобойщики уже не беспокоят. И крымский "блэкаут" до одного места… Так, может, все это – очередной отвлекающий маневр? Сколько их уже было?

Наши "анны" все играют и играют, играют и играют "Боже, царя храни!"

Если бы Москва была на сирийской площадке полноценным игроком, можно было бы в это поверить. "Но мы-то знаем, что этот остров необитаем", – пела Красная Шапочка. А мы знаем, что никаких собственных интересов у России в этой войне нет, как не было их сто лет назад. И тогда, и сейчас Россия – обезьяна, таскающая каштаны из огня для других. Ей остаются только волдыри на пальцах да оскомина во рту. В случае с Турцией мы имеем в избытке и то, и другое. Разрыв с этой страной – катастрофа для России сразу по нескольким причинам. Во-первых, Турция – один из крупнейших покупателей российского сырья. Во-вторых, она обеспечивает логистику и в сирийском, и в крымском направлениях. С другой стороны, Турция может стать источником серьезных проблем для Москвы на Северном Кавказе, в Поволжье, в Абхазии и, конечно, в Крыму.

Зачем российская авиация день за днем бомбила именно сирийских туркманов в приграничных районах провинции Латакия, регулярно вторгаясь при этом в воздушное пространство Турции? Почему после бесчисленных протестов турецкой стороны и даже вызова на ковер российского посла в Анкаре как ни в чем не бывало продолжили бомбометание? Почему после гибели самолета и вертолета последовало не прекращение огня, а демонстративный "удар возмездия" по автоколонне, доставляющей гуманитарные грузы в лагерь беженцев?

Очевидно, что Турцию провоцируют на ответ. И Турция, похоже, к ответу готова. На границу с Сирией уже направлены танки, а защита соплеменников от геноцида – отличный повод для интервенции. Турецкая армия достаточно сильна для того, чтобы нанести решающий урон войскам Асада. Единственная проблема – российские ПВО. Но если в "час икс" этот "зонтик" не раскроется, турецкая авиация получит господство в воздухе, и Асаду уже ничто не поможет. Ну и, в качестве побочного эффекта, может решиться и судьба Крыма, который в условиях разрыва отношений с Турцией и блокады со стороны материка, становится "островом невезения", от которого России придется отказаться...

Что заставляет руководство России действовать столь безрассудно? Очевидно, у Кремля просто нет выбора. Ставка на сохранение Путина в президентском кресле любой ценой – отличный повод для шантажа и манипуляций со стороны тех, кто управляет процессом. И надо признать, делают они это хорошо.

Первая мировая война длилась четыре года, унесла десятки миллионов жизней и привела к крушению четырех империй: Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской. Сто лет спустя глобальные противоречия решаются в специально отведенном для этого месте. По меркам ХХ века, почти бескровно. И только столичная публика на слово "война", как сто лет назад – будто Лазарь воскрес! Наши "анны" все играют и играют, играют и играют "Боже, царя храни!" А наши "леониды андреевы" – с удовольствием слушают.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG