Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запретить хор Турецкого, не есть помидоры, отдыхать на Кубани: как больнее наказать Турцию

На фоне конфликта между Россией и Турцией россияне начали готовиться к новой волне запретов, теперь уже на все турецкое. На горизонте замаячила вероятность эмбарго на турецкие фрукты и овощи. В привычном жанре выступил Геннадий Онищенко - больше так сформулировать некому:

Сети взорвались шутками:


Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассчитывает на импортозамещение, сообщает Коммерсантъ:

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию. «Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана»,— передал “Ъ” через пресс-службу министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

У публики есть сомнения:

Но патриоты, как обычно, только рады:

С другой стороны, чем же они будут забрасывать посольство? Соленые помидоры хуже летают.

Непатриотичная общественность глумится:

​В итоге выяснилось, что эмбарго пока не вводится, но все турецкие продукты будут подвергаться дополнительным проверкам на границе. И эти проверки уже приносят плоды:

В соцсетях подытоживают:

С другой стороны, может, это и к лучшему?

На самом деле все только начинается. Сегодня Роспотребнадзор уже выявил, что российским нормативам не соответствует продукция турецкой легкой промышленности, в частности - детская одежда, мебель и моющие вещества, сообщает Би-Би-Си.

Хотя импортеры уже знают, как правильно импортозамещать.

Некоторые патриотичные граждане не дожидаются запретов и объявляют бойкоты самостоятельно:

Прокремлевские пользователи продвигают в Твиттере хэштег #БойкотТурции:

В соцсетях вспоминают все турецкое, с чем им приходилось иметь дело:

Екатерина Мень
В хоре Турецкого обнаружили сальмонеллез. Ваш Онищенко.

О будущем не хочется и задумываться.

А что же Крым, где по-прежнему нет электричества? Он как будто временно отошел на второй план:

Но на самом деле о нем не забыли. Наоборот, поскольку россиянам больше не будут продавать путевок в Турцию, о нем вспоминают все чаще.

Наибольшей популярностью в соцсетях сегодня пользуется шутка Славы Рабиновича:​

Slava Rabinovich
В Египте и Турции было "всё включено". Было.
А теперь есть Крым. Где всё выключено.

Какие еще бывают альтернативы отдыху в Турции? Ну вот, например:

Море есть. Помидоры есть. Даже электричество, и то есть.

Были и турки, но их, правда, уже выдворили:

Газета.ру подсчитывает, во сколько России обойдется разрыв экономических отношений с Турцией:

Миллионы российских туристов останутся без летнего отдыха на море, десятки девелоперских проектов не будут реализованы, из магазинов исчезнут недорогие овощи и фрукты, цены на продукты снова вырастут, а экспортный газопровод «Турецкий поток» так и не будет построен.

Но пока отношения не разорваны окончательно, можно требовать от турецких властей всяких неожиданных вещей - вдруг они захотят помириться и пойдут навстречу.

Marat Guelman

Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть собор Святой Софии в Стамбуле православной церкви. Об этом сегодня сообщил глава думского комитета по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

зы и переименовать Стамбул в Царьград

Многие удивляются, что с идеей выступил депутат от КПРФ. Но Сергей Гаврилов - непростой коммунист: он не только координирует упомянутую депутатскую группу по защите христианских ценностей, он, собственно, ее и создал. ​О том, что представляет собой эта депутатская группа как проходят ее заседания, можно узнать, почитав сентябрьский репортаж Александра Черных в "Коммерсанте":

«Отец Никон, здравствуйте, дорогой батюшка,— депутат-коммунист радостно попросил благословения у пожилого священника.— Вы наш духовный водитель, без вас не начнем». Заседание и правда началось с совместной молитвы, которая объединила политических противников: глядя на герб РФ, депутаты от Компартии, «Единой России» и «Справедливой России» синхронно крестились под торжественный молебен трех священников.

Последние три года, сообщает Черных, группа «активно занималась "противодействием агрессивному либерализму, секуляризму и ничем не ограниченной проповеди гедонизма"».

Многие вспомнили, что с 1935 года собор является музеем:

Но депутата Гаврилова это вроде как не смущает. Как сообщает РИА Новости, он отметил, что российская сторона готова привлечь к восстановлению вселенского христианского памятника лучших российских реставраторов и ученых. ​

Ostap Karmodi

РИА Новости: "Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть собор Святой Софии в турецком Стамбуле Православной церкви. "Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики".

Может быть передать законодательные функции Comedy Club? По сути он ничем не отличается от ГД, но при этом значительно меньше и самоокупаемый.

Вообще же симметричный ответ на такие инициативы должен выглядеть примерно так:

В ближайшее время россиян ждет продолжение спектакля: сегодня премьер-министр Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить предложения по санкциям в отношении Турции, сообщает Медуза.

В этом законе, напомнил Медведев, прописаны следующие меры: приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, изменения по пошлинам ввозным и вывозным, а также «меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG