Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: в "Мемориал" пришли полицейские и помощник прокурора


Имена жертв расстрелов в Катыни

Имена жертв расстрелов в Катыни

У представителей органов не было документов, санкционирующих проверку

Вечером 26 ноября в петербургский Научно-информационный центр «Мемориал» пришел помощник прокурора Центрального района в сопровождении семи полицейских. Они объяснили, что хотят проверить, не показывают ли здесь фильм Анджея Вайды "Катынь". Когда правозащитники попросили их показать документы с обоснованием проверки, они сослались на полученное «Мемориалом» предупреждение Министерства культуры о недопустимости показывать фильм без прокатного удостоверения. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Действительно, такое предупреждение было получено накануне, в связи с чем показ фильма «Катынь» было решено отменить или перенести на более поздний срок – до решения проблемы с прокатным удостоверением. Проверяющих провели в пустой зал для кинопоказов, в другие же помещения, куда их не пустили, они прорвались силой, грубо оттолкнув преграждавшего путь волонтера.

Проверяющие говорили, что хотят убедиться, не происходит ли в помещении каких-либо правонарушений.

Говорит волонтер «Мемориала» Евгения Кулакова.

- У них не было никаких документов для проверки. Они сказали, что узнали из открытых источников, что здесь может проводиться запрещенное мероприятие запрещенной организации – иностранных агентов. Но ведь это вообще к делу не относится. У нас вчера была презентация книги памяти «Убиты в Катыни», куда пришли люди – сторонники советской версии, что польских офицеров расстреляли немцы. Мы думаем, что сегодняшняя проверка может быть связна с каким-то их заявлением или, проще, доносом.

Сотрудники НИЦ «Мемориал» считают проверку незаконной.

Накануне в Петербурге была представлена книга "Убиты в Катыни" составленая силами Международного общества "Мемориал" и варшавского Центра КАРТА.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG