Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мы даже представить себе не можем, в каком они в бешенстве. Они – это российская власть в целом и кое-кто в ней (не будем говорить кто, потому что и так понятно) в частности. Конечно, сейчас будет много надрывных выступлений, брызг слюны, благородного негодования, обид. Теперь же выяснится, что не Обама – "чмо", и не Порошенко "чмо", а Эрдоган – "чмо"! И еще много чего выяснится.

Но это не главное. Главное – то, что сделать по большому счету с Турцией российская власть ничего не может. Ужасно хочется сделать, а нечего. Или нельзя. И это российскую власть до такой степени бесит, что становится понято: сбитый турками самолет стал самым большим ударом по самолюбию Владимира Владимировича.

Вы представляете себе всю глупость положения? Ведь как было раньше? Плюнула Грузия в сторону России, Владимир Владимирович повелел – и лишилась Грузия Абхазии и Южной Осетии... Перепуганный Запад примчался (в лице Саркози) на поклон, уговаривать не бить больше Грузию... Захотел Владимир Владимирович – и "Крым наш". А Украина мало того что лишилась территории, так еще и гражданскую войну получила. А еще экономический нокдаун, и в любой момент получит нокаут, потому что зависит от российского газа и от российского рынка... Или, скажем, захотел Владимир Владимирович шило Америке на Ближнем Востоке ввинтить – и вот уже Иран готовит площадки для С-300... А ненавидимый Западом Башар Асад надежно спрятался за спину российских военно-космических сил – и от собственной оппозиции, и от "Исламского государства"... И не сковырнуть его теперь Западу, а Владимиру Владимировичу Обама руку вынужден пожимать, потому что ИГ...

Или оскорбили, скажем, Россию исламисты в Египте, уничтожив российский пассажирский самолет, – и вот уже стелется Египет мелким папоротником перед Россией: и российские спецслужбы готов к себе допустить, и российские службы авиационной безопасности в своих аэропортах разместить... Потому что Россия перекрыла Египту свой турпоток, и египетским авиакомпаниям полеты на свою территорию запретила. А это – денежка, для Египта немаленькая... И приходится Египту извиняться и на все соглашаться... Лишь бы не разгневался окончательно Владимир Владимирович, а наоборот, смилостивился.

И вдруг на тебе – Турция!! Со своим F-16. И минимум два погибших российских военных, и сбитый российский бомбардировщик. И это при том, что два месяца Россия утюжит Сирию, уничтожив сотни тысяч (а может, и миллион уже – это как в Генштабе решат) военных объектов исламистов. И ни единой потери у России от террористов.

Как снести такой позор России и лично ВВП? Невозможно. Значит –отомстить. Принудить к миру. Наказать. Проучить. Чтобы неповадно было. Но вот беда: Турция – это не Грузия, не Украина и не Египет. И по ней ударить нельзя. Потому что у Турции армия – под миллион человек. И во все века турецкая армия воевала, и воевала очень неплохо. И к тому же (и это главное!) Турция – член НАТО. Поэтому, сколько ни пускай пузыри от злости, сбить турецкий самолет в ответ нельзя. И по самой Турции – аэродром или РЛС разбомбить – тоже не выйдет. Агрессия против НАТО будет. А это уже серьезно.

Народ – исключительно для того, чтобы величие государства обеспечивать, а не жить комфортно и достойно

Что остается? Ответить как-то иначе. Но ответить обязательно, иначе получится, что Россия утерлась после турецкой оплеухи. А как ответить? Масса вариантов! Как, например, с Украиной или с Египтом. Перекрыть поток российских туристов в Турцию, пусть они там обнищают в своих пустых отелях. Но вот беда: российские туристы, при всей своей многочисленности, для Турции – некритичная вещь, поскольку россияне составляют всего 12% процентов турпотока. Даже если это 4-5 миллиардов долларов в год, экономика таких объемов, как турецкая, выстоит. Вон бедной Греции Европейский союз готов 40 миллиардов евро выделить на поддержку экономики. Надо будет – и Турции помогут... Так что этим Турцию не сломить. А то, что российский народ вынужден будет или в любимом Крыму загорать, или в Таиланд за бешеные деньги лететь... Так ведь народ – исключительно для того, чтобы величие государства обеспечивать, а не чтобы жить комфортно и достойно.

Что же еще можно сделать эти противным туркам? Санкции. Не будет им "Турецкого потока"! Но вот закавыка: не будет газопровода – не будет и продаж российского газа. А значит, денег не будет ни в бюджет, ни Алексею Миллеру. Если туркам бяку сделаем этим газопроводом, то и своему бюджету тоже. Что там еще? Атомная электростанция, которую Росатом собрался построить в Турции? Отказать! Но вот беда: если Росатом не построит эту АЭС, то не получит 5-6 миллиардов долларов дохода... И Россия не будет поставлять уран на эту АЭС, получая от этого прибыль... Опять грабли... А туркам атомную электростанцию построит, например, Южная Корея, как строит сейчас в Абу-Даби.

Ну, хорошо. Можно старым привычным способом. А именно – Роспотребнадзором! И вот уже все турецкие помидоры и мандарины сегодня утром оказались внезапно некачественными и даже опасными для здоровья, а турецкие пуховики – вообще не из пуха... Это достоверно доказали эксперты Роспотребнадзора. Но, во-первых, турецкие помидоры – 25% на российском рынке помидоров (равно как и цитрусовые). Во-вторых, турки найдут, кому продать эти помидоры, а нам еще нужно найти, у кого купить: Россия уже подсократила свои внешние рынки. А сколько российских бизнесменов влетит в убытки на своих контрактах с Турцией? Единственное, что успокаивает: бизнесмены – это всего лишь народ. Который – смотри выше...

Одним словом, ни один из ответов, над которыми круглосуточно бьются и правительство, и лично глава дипломатии Лавров, и Министерство обороны, не приносит желаемого удовлетворения. Скорее наоборот, еще больше раздражает. Тем, что мы пугаем, а им не страшно.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG