Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время закручивать гайки


Министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Если в Крыму нет света, страна НАТО сбила российский самолёт, а по всей России идут протесты дальнобойщиков, то что же остаётся сделать власти? Ответ дают ведущие юристы страны, председатель Конституционного суда Зорькин и министр внутренних дел Колокольцев:

О первом сообщает "Коммерсантъ":

"Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне" Валерий Зорькин предложил, выступая на юрфоруме в Москве. "Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна",— заявил глава КС. По его словам, безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может "ограничить другие свободы" и должно "трансформировать правовую систему в направлении военной суровости", что в нынешних условиях исключает риск "под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека". Кроме национального законодательства господин Зорькин призвал реформировать и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их "произвольными интерпретациями".

Источником терроризма глава КС назвал западные демократии. "Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным", а "исламские гетто" в принявших их государствах становятся оазисами для пропаганды радикальных исламистских проповедников и вербовки кадров для террористического варварства". Высказался Валерий Зорькин и в адрес СМИ. По его словам, "американские СМИ и политическая Америка в целом усиливают против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности". "Политические хозяева СМИ", избирательно информируя или дезинформируя массы, "назначают" для национального и мирового общественного мнения правых и виноватых, агрессоров и жертв", пояснил глава КС. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также "в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде "Эмнести Интернешнл" и "Фридом Хаус" и в некоторых решениях Страсбургского суда: они, по его словам, считают допустимой свободу самовыражения "даже тогда, когда оно дискредитирует и оскорбляет других людей".

Об откровениях второго рассказывает "Интерфакс":

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев считает, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, поскольку ради общего блага можно где-то поступиться правами и обязанностями меньшего числа граждан, чем могут пострадать от опасных ситуаций.

"Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", - сказал Колокольцев в интервью телеканалу НТВ в четверг.

Он пояснил, что "должна быть разумная возможность и целесообразность этого выбора (между свободой и безопасностью - ИФ)".

"Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем, непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно. Мы должны спокойно заниматься своей работой, соблюдая права граждан при реагировании на опасности", - отметил он.

Владислав Юсупов:

Ну что, сограждане, дошутились про Северную Корею?

Председатель Конституционного суда РФ фактически выступил за ограничение россиян в правах (официально это звучит как "ужесточение национальной правовой системы в направлении военной суровости").

"Военная суровость" может предполагать и расстрелы на месте (со временем), и неподсудность полицейских, и беззащитность граждан перед гос.машиной.

Если вы считаете, что это несерьёзно и вас не коснётся, то у меня для вас плохие новости - коснётся всех и очень скоро.

Судя по всему, развал клептократии происходит гораздо быстрее, чем мы предполагали и режим идёт на крайние меры.
Шансы спасти Россию тают каждый день.

Саша Сотник:

Крутятся гайки. Собственно, я часто об этом писал, предупреждал, "ванговал и кассандрил".

Алексей Ковалёв:

Ради безопасности можно поступиться правами группы граждан, уверен глава МВД России Владимир Колокольцев. Государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, если это происходит ради общего блага, сказал Колокольцев в интервью телеканалу НТВ. "Есть время и закручивания, и откручивания", - указал он.

Ого, оказывается, есть время и для откручивания. И когда у нас последний раз гайки откручивали обратно, кто-нибудь напомнит?

Кирилл Шулика:

Ради безопасности можно поступиться правами группы граждан, уверен глава МВД России Владимир Колокольцев. Государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, если это происходит ради общего блага, сказал Колокольцев в интервью телеканалу НТВ. "Есть время и закручивания, и откручивания", - указал он.

Ого, оказывается, есть время и для откручивания. И когда у нас последний раз гайки откручивали обратно, кто-нибудь напомнит?

Борис Вишневский:

Ах, какая знакомая песня! Не ее ли нам исполняют последние полтора десятка лет с небольшими вариациями? Мотивируя необходимость в очередной раз «поступиться» теми или иными правами — конечно же, временно, и конечно же, во имя безопасности и «общего блага»?

Отменить выборы губернаторов, объявить «экстремизмом» критику властей, расширить основания для запрета митингов, ужесточить наказания за «несанкционированные» акции, фактически приравняв протестующих к террористам, объявить сотрудничество с иностранными организациями государственной изменой, направить треть бюджета на всевозможных «силовиков», расширить полномочия спецслужб, блокировать неприятные для властей сайты… список можно долго продолжать.

Вот только ни увеличения безопасности, ни «общего блага», ни прочего счастья так и не последовало. А его отсутствие как правило, объяснялось тем, что гайки закрутили недостаточно…

Сергей Алексашенко:

Подозреваю, что сам министр, что называется, не до конца понял, что он сказал. А сказал он следующее.

Во-первых, власть гайки закручивала, закручивает и будет закручивать. То есть власть считает нормальным и правильным притеснять и ограничивать в правах, показательно и беспричинно наказывать, унижать и убивать тех, кого она посчитает нужным. И чётко заявляет о том, что это будет продолжаться.

Во-вторых, закручивание гаек осуществляется в отношении меньшинства, которое мешает большинству наслаждаться той жизнью, которую показывают государственные телеканалы. Позавчера меньшинством были «болотники» и «Pussy Riot «, вчера Навальный и Немцов, сегодня — дальнобойщики и те, кто не считает, что «крымваш». Министру, правда, в голову не приходит, что завтра вслед за Гайзером и Деминым меньшинством станет он сам (возможно, в компании кого-то из своих коллег по правительству), а послезавтра меньшинством станет Путин. И те, кто станут большинством вспомнят рецепт Колокольцева и закрутят гаечки на пару оборотов. Достаточно вспомнить Ежова, Ягоду, Берию, Чаушеску, Хонекера, Каддафи….

В-третьих, закручивание гаек — это осознанная линия поведения власти, и министру не надо никаких звонков или приказов от Путина; он сам знает, что и когда нужно сделать. И это, на мой взгляд, есть свидетельство того, что Россию от массовых репрессий отделяет совсем немного. Путину уже (и, возможно, давно) не нужно давать указаний кому и насколько гайки нужно закрутить. Недостатка желающих и умеющих это делать в нашей стране никогда не было. И они, эти желающие, жадно ловят льющиеся из телевизора малейшие намеки на то, кто сегодня не в фаворе, и бегут наперегонки к своим гаечным ключам.

У меня нет сомнений в том, что по мере ухудшения экономической ситуации — которое идёт гораздо быстрее, чем я думал ещё год назад, — количество намеков будет возрастать. Ведь нужно же найти виноватых и в том, что ротенберговский «Платон» не работает, и в том, что в Омске у горадминистрации нет денег на закупку бензина для городских автобусов, и в том, что по всей стране поликлиники и больницы отказываются оказывать бесплатную помощь…. Да мало ли проблем в нашей жизни, в возникновении которых должен быть виноват кто-то, кроме того, кто действительно виноват?

Путину не нужно давать никаких указаний, чтобы закручивание гаек стало повсеместным. Это случится без него. Он для этого не нужен. Он нужен для того, чтобы этот процесс остановить, но, думаю, хорошо понятно, что он этого не сделает. Потому как отказаться от закручивания гаек — это значит начать слушать меньшинство, вести с ним диалог и, страшно сказать, иногда идти на уступки, то есть прогибаться… Страшнее мысли для российского президента нет.

Юрий Пронько:

Этот министр, после подобного "закрученного" заявления, должен уйти в отставку!

Вы знаете мою жесткую позицию в части антитеррора. Сила, которая сеет смерть, подлежит уничтожению! И здесь никаких не может быть компромиссов.
При этом, попытки отдельных "закрученных" министров (его личное мнение?) навязать обществу идею - безопасность дороже свобод личности (противопоставление этих понятий - глупое заблуждение, одно не существует без другого!), должна пресекаться на корню.
Если эти люди не способны обеспечить безопасность российских граждан, то пора бы им написать заявление по собственному желанию...

PS: Вчера Зорькин, сегодня Колокольцев, кто завтра? Эти господа не просто озвучивают свои "закрученные" идеи, они мониторят реакцию россиян на подобные инициативы. К реальной борьбе с террором это не имеет никакого отношения.

Дмитрий Гудков:

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству (это тот, в котором я состою) решал, стоит ли дать право Конституционному суду решать, какие решения ЕСПЧ России исполнять, а какие — нет.

Депутаты уверены: стоит. То есть Конституцию, где записан приоритет международного права над российским, мы задвигаем подальше и, как я уже писал, действуем по принципу «что хочу — то и ворочу».

В общем, коллеги действуют при помощи типичной подмены понятий. Вот, что они говорят: «Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция - как правовой акт, обладающий высшей юридической силой - стоит выше норм международного права».

Вот только решать, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции, а какое — нет, будет не Господь Бог, а наш КС. Тот самый КС, глава которого на днях заявил, что права и свободы человека — это все фикция, а главное — безопасность, и пора ужесточить законодательство «в сторону военной суровости».

То есть вы понимаете: Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную суровость. Вот и поговорили.

Чем нам все это грозит?

Во-первых — изоляцией. Еще большей, чем сейчас (да, она может быть еще большей, причем законопатим мы щели с этой стороны сами).

Во-вторых, еще большим ухудшением инвестклимата.

В-третьих — дальнейшим подрывом основ российского права.

В-четвертых — исключением из разных международных организаций.

Вот написал сейчас и понял, что все это уже и так есть. Мы довольно далеко ушли по этой дорожке, поэтому ни депутатов, ни чиновников не пугает возможность пройти и дальше. Привыкли. Чучхе подкралось незаметно. Какая разница, что Путин, Медведев, Матвиенко, Нарышкин много раз обещали на международное право не замахиваться? Их слово царское: захотели — дали, захотели — обратно взяли.

А по кому этот закон ударит? - В первую очередь, по самым обычным людям, хотя бы — по военным пенсионерам, которые часто обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав. Военной суровости им, а не прав — вот, что скажет в ответ КС. И точка.

Впрочем, тут есть еще один аспект: никакой закон, даже самый незаконный, не имеет обратной силы. То есть по уже вынесенным решениям ЕСПЧ придется платить, а заключенные договора — придется соблюдать. Хотя, конечно, и на это может найтись свой лом. Не сомневаюсь.

Игорь Яковенко:

Как сообщил «Коммерсантъ», Зорькин представил чрезвычайно диалектический взгляд на современное мироустройство. Во-первых, он объяснил, что никакого противоречия между ужесточением законов и правами, а также свободами граждан нет, поскольку безопасность есть важнейшее из прав. Во-вторых, глава КС объяснил, что источником терроризма являются западные демократии, поскольку они не могут полностью интегрировать правоверных мусульман, и те от обиды и возмущения идут в террористы.

Кроме того Зорькин обнаружил, что «американские СМИ и Америка в целом усиливает против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности» (вот прямо так и сказал, слово в слово!). Кроме американских СМИ и Америки в целом Зорькин углядел угрозу для Отечества от деятельности правозащитных организаций, вроде Amnesty International и Freedom House, а также в некоторых решениях Страсбургского суда. Впрочем, судя по всему, на эти решения в России скоро уже никто не будет обращать внимание.

Риторика а-ля депутат Федоров, заполонившая в последние дни все публичное пространство России, заставила многих вспомнить военно-патриотический психоз накануне Первой мировой. Бесспорно, некоторые созвучия есть. Главное отличие в том, что сегодня Россией правят мелкоуголовные трусы, способные бить только тех, кто заведомо слабее. Поэтому никакой Третьей мировой не будет. Будет вялотекущая война со своим народом. До полного его уничтожения. Или до его пробуждения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG