Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты заявляют, что больше не будут вскрывать гробницы Романовых


Николай II и Александра Федоровна

Николай II и Александра Федоровна

После вскрытия гробницы Александра III генетические образцы направлены в Москву на экспертизу

Экспертиза по делу о гибели царской семьи не потребует новых вскрытий гробниц Романовых, сообщает "Интерфакс". "Больше ничего не предполагается. Я надеюсь, что будет поставлена точка", - заявил глава Госархива Сергей Мироненко.

В пятницу эксперты завершили вскрытие гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и взяли оттуда генетические образцы. Они будут направлены в Москву для дальнейшей экспертизы.

Ранее специалисты не исключали, что для экспертизы понадобятся образцы останков княгини Елизаветы Федоровны, захороненной в православной церкви в Иерусалиме. Она приходилась родной сестрой супруге царя Николая II Александре Федоровне.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование дела о гибели семьи Романовых, расстрелянной большевиками на в 1918 году. В ведомстве сообщили, что дополнительные исследования нужны для подтверждения подлинности хранящихся в Государственном архиве останков детей Николая II – цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Ранее в Москву доставили образцы останков императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II. Экспертиза подтвердила их подлинность.

Уголовное дело о гибели членов императорской семьи Романовых было возбуждено в 1993 году, когда в окрестностях Екатеринбурга обнаружили групповое захоронение. В 1998 году останки Николая II и его родных были погребены в Петербурге. В 2007 году были найдены останки детей Николая II – Алексея и Марии Романовых. Тогда же было возобновлено расследование дела, вновь закрытое после идентификации останков.

В пятницу представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о гибели царской семьи передано в управление СК по особо важным делам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG