Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Польши расследуют осквернение братских могил


Кладбище в Гарволине, одна из разрушенных братских могил, 27 ноября 2015 г.

Кладбище в Гарволине, одна из разрушенных братских могил, 27 ноября 2015 г.

Власти Гарволина рассматривают произошедшее как "акт вандализма"

На военном кладбище в городе Гарволин осквернены 22 братские могилы, главным образом советских солдат. МИД России протестует, в Польше обещают расследовать обстоятельства произошедшего. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

"Мы свяжемся с местными властями, чтобы уточнить, каков был характер случившегося, идет ли речь именно об осквернении могил, и тогда будем соответствующим образом реагировать", – заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Полиция уже ведет следствие, а в магистратуре Гарволина говорят, что городские власти не рассматривают произошедшее как удар по польско-российским отношениям, а скорее как акт вандализма, подобный тем, которые случаются на церковных или городских кладбищах.

МИД России выступил с решительным протестом и потребовал от Польши официальных извинений за "систематические нарушения обязательств", касающихся охраны военных кладбищ в соответствии с польско-российским соглашением 1994 года.

Особенно широкое распространение в нынешнем году получил протест российской стороны против демонтажа в городке Пененжно бюста генералу Черняховскому, который принимал участие в карательных операциях против польского подполья.

А кладбище в Гарволине появилось в 1949-1952 годах. Там в 136 братских могилах покоятся останки около 11 тысяч в большинстве своем неизвестных солдат, в том числе и Войска Польского.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG