Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сегодня отмечают День памяти жертв Голодомора


По оценкам Украинской академии наук, жертвами Голодомора в Украинской советской социалистической республике стали 4,5 миллиона человек

Президент Украины Петр Порошенко назвал Голодомор "проявлением многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины".

Порошенко с супругой почтили память жертв Голодомора 30-х годов прошлого века, возложив цветы к Мемориалу на Михайловской площади в Киеве.

28 ноября на Украине вспоминают жертв голодоморов – в связи с 82-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

В Киеве и других городах Украины проходят панихиды и траурные мероприятия, в том числе общенациональная минута молчания.
Вечером начинается всеукраинская акция "Зажги свечу".

На всей территории Украины приспущены государственные флаги и ограничено проведение развлекательных мероприятий, сообщает "Украинская правда".

По оценкам Украинской академии наук, жертвами Голодомора в Украинской советской социалистической республике стали 4,5 миллиона человек, отмечает УНИАН.

В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа.

Траурные мероприятия в знак памяти жертв Голодомора проходят и за рубежом.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты петербургского отделения движения "Солидарность" вышли на Невский проспект и выстроились в цепочку одиночных пикетов с плакатами, напоминающими о трагедии Голодомора 1932-1934 годов, унесшего жизни около 7 миллионов крестьян на Украине, на юге России и в Казахстане. На плакатах можно было прочесть: "Голодомор 1932-1934 годов – это геноцид крестьянства в СССР", "Коллективизация – это смерть", "Голодомор 1932-1934 годов – это чудовищное преступление советской власти", "В 1930-1932 годах 2 миллиона крестьян выслали в Сибирь", "Крестьяне в 30-е годы составляли подавляющее большинство узников ГУЛАГа".

Активисты петербургской "Солидарности" считают, что в России акция памяти жертв Голодомора особенно актуальна, поскольку все чаще раздаются голоса, оправдывающие гибель миллионов невинных людей необходимостью модернизации страны.

Во время акции ее участники раздавали информационные листовки, в которых говорится: "Особенность голода 1931-1933 годов заключается в том, что, по мнению историка В.В. Кондрашина, это был первый в истории России голод, "когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими". Для бедствия не было никаких природных причин, никаких катаклизмов, подобных прежним катастрофическим засухам. Главной предпосылкой массового голода стала проводимая с начала 1930 года партией большевиков насильственная коллективизация, когда крестьян стали заставлять ускоренно вступать в колхозы".

Говорит активистка петербургской "Солидарности" Людмила Дубовая.

– Все чаще мы слышим, что Сталин был эффективный менеджер и ничего плохого не совершал, вот мы и вышли, чтобы напомнить людям о том, что было на самом деле. Когда я думаю об этом, я не понимаю – зачем? Когда говорят о ГУЛАГе, объясняют репрессии необходимостью рабочей силы для строек века. А для чего был нужен Голодомор – у меня вообще объяснений нет. Наверное, Сталин хотел под корень уничтожить трудолюбивое крестьянство – и все равно это в голове не укладывается.

Участники серии одиночных пикетов хотели еще раз задать эти вопросы себе самим и обществу, напомнить о ценности человеческой жизни. Они хотели сказать своей акцией, что убийство людей никакими высшими целями оправдать нельзя. В пикетах приняли участие 12 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG