Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Усолье-Сибирском митингующие потребовали отставки мэра города


Митинг в Усолье-Сибирском, 28 ноября 2015 года

Митинг в Усолье-Сибирском, 28 ноября 2015 года

На акцию протеста, по разным оценкам, собралось от 600 до 700 жителей города

В Иркутской области жители города Усолье-Сибирское требуют отставки мэра Любови Лис и роспуска Думы. Этому они посвятили митинг, который состоялся в центре города.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, на акцию протеста, по разным оценкам, собралось от 600 до 700 усольчан. Участники митинга говорили о том, что оценивают ситуацию в городе Усолье-Сибирском как критическую, а деятельность мэра Любови Лис как антинародную.

Усольчане стояли с лозунгами: "Мэра в отставку!", "Мэр, не разваливайте образование в городе!", "Пусть чиновники накормят своих детей на 15 рублей". В последнем лозунге речь идет о том, что детей из малообеспеченных семей, их примерно три тысячи человек, в школах кормят на 15 рублей в день, эти деньги приходят в город из областного бюджета, а местная власть на эти цели не выделяет ни копейки.

Уничтожение экономики, демографическая катастрофа, колоссальный отток населения за последние три года, экологическая опасность, чиновничьи преступления, бездействие правоохранительных органов, попытка ликвидации высшего образования, перевод роддома в первую категорию, бездействие в вопросе возрождения муниципального морга, казнокрадство, искусственно созданное лобби прикормленных депутатов в городской Думе в противовес неугодным – во всем этом горожане обвиняют власти Усолья-Сибирского.

Во время митинга усольчане говорили о том, что Усолье-Сибирское лидирует по числу больных туберкулезом и ВИЧ, но из семидесяти программ, которые реализует правительство Иркутской области для профилактики этих заболеваний, власти Усолья участвуют только в трех. Значит, чиновники не отрабатывают свою очень высокую заработную плату, которая в десятки раз превышает среднюю по городу, – к такому выводу пришли горожане.

По итогам акции протеста собравшиеся единогласно проголосовали за принятие резолюции. Главное требование усольчан – в течение 30 календарных дней мэр города Любовь Лис должна уйти в отставку. В ходе митинга проект резолюции был дополнен еще одним пунктом – "за роспуск Думы", так как многие жители говорили об этом во время акции протеста.

Резолюция направлена губернатору и в правительство Иркутской области.

Еще до проведения митинга, в течение нескольких недель, активисты собирали подписи за отставку мэра Любови Лис. Под документом подписались более шести тысяч горожан.

Усолье-Сибирское – это один из моногородов Иркутской области. После закрытия крупных химических предприятий сотни усольчан остались без работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG