Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: арестован один из лидеров оппозиции и десятки его сторонников


Момент ареста Курти, Приштина, 28 ноября 2015 г.

Момент ареста Курти, Приштина, 28 ноября 2015 г.

Албин Курти пользуется популярностью и поддержкой значительной части избирателей

Полиция в Косово арестовала в Приштине популярного оппозиционного политика-националиста и депутата парламента 40-летнего Албина Курти, который известен своими радикальными взглядами и насильственными акциями протеста. Ордер на арест был выдан после того, как Курти вместе с другими оппозиционными депутатами несколько раз в последние недели распылял в зале заседаний парламента слезоточивый газ, протестуя против Брюссельских соглашений о нормализации отношений с Сербией и демаркации границы с Черногорией, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Курти был арестован после массового оппозиционного митинга в Приштине, где он в очередной раз подвергал критике власти республики за соглашения с Сербией, которые подразумевают создание Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, а также призывал к объединению Косово с Албанией. Сам митинг, проходивший при усиленных мерах безопасности, завершился без инцидентов. Однако после него, как сообщают очевидцы, полиция вторглась в штаб-квартиру партии "Самоопределение", куда направился Курти, и задержала его там, чему пытались помешать его сторонники. Были задержаны и около 40 активистов партии "Самоопределение", которую Курти возглавлял до этого года.

Курти получил известность еще в 90-е годы в качестве студенческого лидера, выступавшего против сербского господства в Косово. Все годы после косовского конфликта 1998–99 годов он выступал против международных миротворческих сил, а также против ведения переговоров с правительством Сербии до признания им независимости Косово. В 2010 году партия "Самоопределение" под его руководством впервые приняла участие в парламентских выборах в Косово и получила 12,7% голосов, то есть 14 мест из 120, став одной из наиболее влиятельных политических сил.

Десять дней назад в Косово была арестована депутат Доники Кадай-Буюпи, которая так же, как и Курти, участвовала в срыве работы парламента. Ее арест вызвал недовольство сторонников оппозиции и привел к столкновениям с полицией. Арест Курти также грозит серьезными волнениями. Из-за протестных акций оппозиции работа косовского парламента уже несколько месяцев остается по сути заблокированной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG