Ссылки для упрощенного доступа

Слитый и неслитый протест


Протесты дальнобойщиков в эти выходные перешли в новую фазу. Уже намеченный марш на Москву или не состоится, или произойдёт в виде, несколько отличном от задуманного: в среде дальнобойщиков уже есть более лояльные к власти переговорщики, призывающие отказаться от протестных акций до конца недели. Одновременно с этим полиция смогла заблокировать большую часть машин задолго до столицы.

Егор Максимов:

Координация у питерских водил нулевая. Твиттера у них нет, по рации не общаются, чтоб не спалиться перед полицией. Патрулей на трассе в Москву очень много. Некоторые фуры разворачивают и не пускают дальше. А сколько всего фур — непонятно. Кто-то едет, но сколько конкретно — никто не знает. И это точно не тысячи. Собираются стихийно и случайно на каких-то стоянках и решают, что дальше. К Котову и КПРФ относятся скептически, как и к питерским "лидерам" из Солидарности и пр. К утру никто в Москву не подтянется, потому что добрая половина только завтра выезжает. Только на то, чтоб собраться вместе им будет нужно несколько дней

В Екатеринбурге протестующие добивались встречи с полпредом президента Игорем Холманских (именно тем самым, с Уралвагонзавода), но не преуспели.

Сергей Бойко:

Был сегодня на митинге дальнобойщиков. Мужики абсолютно все понимают.
Понимают, что телевизор молчит, потому что команда сверху. Понимают, что депутаты из КПРФ и СР защищать народ от произвола не собираются.
Что Фёдоров, который лопочет про шпионов - лично голосовал за закон. Главное, понимают, что бенефециары - путинские дружбаны и поэтому он в курсе и в ответе. Злятся от того, что президент на дороги и граждан забил, а занят Турцией и Сирией.

Я поговорил с несколькими десятками работяг. В головах все правильно, и есть четкое представление куда двигаться. Резолюция митинга:
- держаться вместе;
- в системе не регистрироваться;
- требовать полной отмены Платона;
- требования адресовать федеральным властям.
Так что, когда профсоюзные боссы или провластные депутаты будут рассказывать, что проблема решена - не верьте. Владельцы одного-трех большегрузов так не думают. И намерены отстаивать права.

Есть конечно и некоторая наивность - собираются согласовывать акции на площади Ленина. Но это быстро пройдёт. Порадовали полицейские открыто выражающие поддержку. Видимо кремль недоглядел, и новосибирская полиция снова с народом.

На митинге были представители Партии Прогресса, Парнаса и Яблока. Ни одного из парламентских партий, хотя их специально приглашали. Где же вы "народные избранники"!?? Ау! Тут народ жаждет общения.
А ну ещё НОДовцы были. Рассказали про госдеп. Мужики собирались их бить, но пожалели. Да и при полиции неудобно. Пока.

Роман Романенко:

Убедился, что вологодские полицейские верно и преданно защищают кошелек Ротенберга.

Может, им за это даже премию дадут. Правда, когда пытаешься с ними об этом поговорить, почему-то опускают глаза и угрюмо бурчат: "без комментариев".

А я считаю, что нечего стесняться. Мы ж понимаем, что у них приказ, что им нужно деньги зарабатывать на кусок хлеба для своих детей. А то, что этот кусок приходиться вырывать изо рта у детей дальнобоев, так это не их проблема.

В итоге, "отстоять Москву" удалось.

Некоторые это уже воспринимают в духе "протест слили"

Кирилл Шулика:

Ну чего, друзья, что я вам про дальнобойщиков говорил?

Пикеты на МКАД, причем, одиночные, а вы чуть ли не революции ждали. Типа вот оно, начинается... А вас между тем предупреждали.

Социальные требования в России даже в экономические не перерастают, а в политические тем более. Проблема социальных протестов в том, что их атомизировать можно на раз-два. Удовлетворить требования одной группы и она уже сама внесет раскол. Как с дальнобойщиками и получилось, когда штрафы снизили. Потом уже каким-то активным дальнобойщикам обещали всякие плюшки вплоть до депутатских мандатов. И все... Власть проблему решила.

И знаете что... Даже доходы Ротенберга не надо снижать. Ведь кто настроен решительно справедливо полагает, если он поедет на Кремль или вообще куда-нибудь, то у него последнее отберут. И отберут действительно, правильно боится. Таковы реалии.

Поэтому политическая оппозиция может сочувствовать дальнобойщикам, я, например, сочувствую, потому что государство у нас уже всех обобрало, но выходить надо исключительно с политическими требованиями. И поддерживать исключительно политические требования.

Алексей Навальный:

Я с удивлением смотрю на пессимистичные комментарии в духе «дальнобойщики не смогли организоваться» или «они испугались и слили протест».

Друзья мои, дальнобойщики сейчас, по сути, возрождают профсоюзное движение в России, уничтоженное десятки лет назад. И советские-то профсоюзы профсоюзами не являлись, а то что сейчас «независимые профсоюзы» — так это просто маленькие рабы Кремля, нужные только для того, чтобы помогать душить возникающих на местах профсоюзных лидеров.

Наивно предполагать, что большая общероссийская акция сама по себе организуется и всех победит.

Помните и о том, насколько уязвимы для силового воздействия дальнобойщики. Мало того, что их просто можно остановить на посту ДПС и не пустить никуда, так ещё и сам протестующий рискует правами и автомобилем. Найти повод отнять права или арестовать груз — раз плюнуть.

Поэтому не надо сравнивать протестующего, идущего на митинг, и дальнобойщика, едущего на такой митинг за 1000 км в машине, за которую он платит лизинговый платеж.

В нашей стране любое независимое действие требует мужества, поэтому надо не упрекать, а помогать. В первую очередь информационной помощью и моральной поддержкой.

Почему власть тотально замалчивает протесты дальнобойщиков, а не пытается дискредитировать их лживыми тв-репортажами, как обычно? Да потому что этот протест имеет именно что общенародную поддержку, а гнев протеста направлен на ближайшее путинское окружение. Любое сказанное слово ухудшает положение Кремля и помогает дальнобойщикам.

Григорий Голосов в "Слоне" (полный текст статьи доступен только подписчикам) всё же предрекает этому протесту политизацию:

В первую очередь надо понять, почему подобных протестов не было раньше. Очевидный ответ на этот вопрос состоит в том, что раньше – по крайней мере после истории десятилетней давности с монетизацией льгот – не было особых причин протестовать. Существует довольно популярная теория, согласно которой нефтегазовое изобилие нулевых позволило российским властям купить пассивность, если не лояльность большинства граждан. Однако далеко не очевидно, что эта теория применима к протестам, вызванным экономическими причинами.

Опыт многих авторитарных режимов этого не подтверждает. Возьмем, например, Китай, экономические успехи которого в течение последних десятилетий были гигантскими, совершенно несопоставимыми с довольно скромными достижениями России.

Экономическому росту в Китае сопутствовал значительный и очень быстрый рост доходов населения. Однако экономические протесты в Китае – довольно рутинное явление. Пресловутый китайский контроль над интернетом не препятствует проникновению информации о том, что в стране постоянно происходят забастовки и массовые акции протеста, нередко переходящие в потасовки с полицией. Причины этих событий – всегда экономические и обычно локальные. Но и по количеству участников, и по уровню координации между отраслями промышленности и регионами страны эти акции значительно превосходят любые аналогичные действия в России.

В самом общем смысле связь между ростом благосостояния и экономическим протестом вполне очевидна. Людям, балансирующим на грани нищеты и берущимся за любую работу, лишь бы избавить свои семьи от нищеты, не до забастовок и перекрытия дорог. Относительное благосостояние дает возможность выбора: уйти на новое место или бороться за улучшение условий на старом. Нищему уйти некуда, и борется он только за то, чтобы отстоять свое местечко на паперти.

Борис Кагарлицкий:

В протесте дальнобойщиков наступил тот момент, когда всё зависит исключительно от состояния массового сознания. Власти на уступки не идут, и не в силу каких-то политических или личных мотивов, а просто потому, что в условиях кризиса правящие круги испытывают острый дефицит ресурсов, что заставляет их действовать крайне жестко там, где при "нормальных" условиях они бы нашли варианты компромисса или манипуляции.

При жестком сценарии только от самих участников процесса зависит - испугаться или разозлиться. Ни общественность, симпатизирующая протесту, ни официальная пропаганда, работающая против него, ни левые радикалы, ни прозападнические либералы, ни патриоты, ни охранители, никто ничего сейчас сделать не сможет, чтобы повлиять на ситуацию, всё зависит исключительно от самих участников протеста, от их эмоционального и психологического состояния, от уровня их решимости и уверенности.

Такие моменты не так уж редки в истории, но мы их часто недооцениваем. И собственно именно в такие исторические моменты экономический кризис перерастает (или не перерастает) в процесс общественных перемен, а революционная ситуация - в революцию (я тут не говорю, конечно, будто протест дальнобойщиков это уже революция, я лишь обращаю внимание читателей на то, что речь идет о сравнимых ситуациях, об определенном типе конфликта).

В любом случае, вопрос для дальнобойщиков будет решен в течение 3-5 дней. Если протест пойдет по нарастающей, мы окажемся в совершенно новой общественно-политической ситуации уже на следующей неделе. Если он потеряет энергию и "сольется", то мы вернемся к исходной точке.

Экономическое разрушение системы продолжится, причем оно в любом случае будет лишь нарастать, но оно может и не привести к разрастанию социального протеста. В этом случае всё будет решено исключительно внутриэлитными разборками, которые так или иначе начнутся из-за сократившихся размеров пирога. Система социально-политических компромиссов, на которой держится модель российского капитализма 2000-х годов, в нынешнем виде пережила себя и её гибель в любом случае лишь вопрос времени, причем, похоже, не очень длительного. Но конкретные сценарии этой гибели могут быть совершенно различными. И собственно от этих сценариев будет зависеть наше будущее.

Алексей Кащеев:

Люто ненавижу пробки, но поддерживаю акцию дальнобойщиков в Москве (если она состоится). Пускай город встанет в 20-балльных заторах. Готов ради этого бросить машину и попользоваться общественным транспортом.

В России нет опыта feedback власти с народом, никакого. Протест - это, вообще говоря, совершенно нормально для демократического государства, в этом нет никакой революционной ситуации, анархии, социального коллапса и прочего. Но у нас это экстремальный случай, это не принято, потому ситуация абсолютно не освещается в федеральных СМИ, на встречу с министром транспорта вместе реального оргкомитета, глумясь, приглашают ряженых, а требования протестующих проще замолчать, чем обсудить и (тем более) удовлетворить.

Я объездил полмира и огромную часть своей родины. Таких отвратительных дорог, как в России, нет почти нигде. На Филиппинах дороги лучше. В Тайланде дороги лучше. В Индонезии дороги лучше. В восточной Европе с ее холодными зимами дороги лучше. В высокогорьях Италии, Австрии, Франции, где работает жесточайшее выветривание и суровый альпийский климат, дороги лучше. В высокогорьях Грузии дороги лучше. В джунглях Мексики дороги лучше. В сельских районах Гавайев, где бывает три машины в сутки, дороги лучше. В безводных полупустынях между Сиднеем и Кернсом дороги лучше. Даже в Таджикистане, еще недавно советской территории, дороги лучше.

В этих условиях отнимать у работяг деньги за то, что их транспорт, дескать, наносит ущерб дорогам - просто издевательство над людьми.

Власти даже не хватило креатива, чтобы придумать какой-то более правдоподобный повод для грабежа. Любой понимает, что отвратительное качество российских дорог есть следствие не объективных трудностей климата и рельефа, и уж тем более не существования большегрузных автомобилей, а есть следствие обычного воровства - воровства постоянного, свершавшегося со времен царской России, продолжавшегося в совке, торжествующего и сейчас.

Атаки на протестующих идут разными методами.

​Продолжаем наши хроники "военного времени".

XS
SM
MD
LG