Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Отыграться на слабых и беззащитных"


Россиянка и турецкий полицейский: "Он даже согласился сфотографироваться со мной на прощание"

Россиянка и турецкий полицейский: "Он даже согласился сфотографироваться со мной на прощание"

Санкции против Турции: как рушатся судьбы простых граждан

Начавшаяся борьба со всем турецким не могла не затронуть граждан Турции, которые постоянно живут и работают в России. С 1 января 2016 года они больше не смогут трудоустраиваться в российские компании или ездить в Россию без виз. Санкционные меры вызывают множество вопросов:

Александр Морозов
Как это вообще может быть? Указом запретил брать на работу граждан Турции в РФ вообще. Это же абсурд! Ведь среди находящихся в России граждан Турции есть а) те, кто не поддерживает Эрдогана, б) люди из смешанных браков, которые здесь живут давно, имеют детей, получается, что отец или мать - лишены права на работу только на основании гражданства...

Dmitry Gudkov
На высшем уровне запрещается нанимать граждан Турции на работу.

Их не пускают в Россию, заставляя находиться в транзитной зоне аэропортов по несколько десятков часов, а потом отправляют обратно.

Скажите, это студенты сбили самолет? Это турецкие строители убили пилота? Это мужья и жены граждан России отдавали приказ стрелять по Су?

Вы уверены, что обычные граждане Турции согласны с ее президентом и правительством? Что они голосовали за них? Путать народ и руководство страны — большая ошибка.

Нацизм — это дискриминация, ущемление прав людей по никак не зависящим от них признакам — например — по национальности. И именно это сейчас происходит в нашей стране, пропагандируется по телевизору, насаждается в головах. За это «деды воевали»?

Давление со стороны официальных органов РФ турецкие граждане ощущают на себе уже сейчас - «Интерфакс» сообщает о соответствующих жалобах, которые поступают в посольство Турции. О том, как это выглядит на практике, пишет в Фейсбуке адвокат Мурад Мусаев :

"У меня зазвонил телефон".

За два дня к нам поступило более двадцати обращений от граждан Турции и турок-граждан России, их знакомых, друзей, деловых партнёров.

Одних маринуют по 2-3 часа на паспортном контроле в аэропорту, опрашивают с пристрастием, у вторых ни с того ни с сего задержали груз на таможне, третьим ни за что выписывают административные штрафы, угрожая в случае несогласия депортировать, четвёртых просто берут и депортируют, от пятых требуют в недельный срок сворачивать бизнес и ехать восвояси.

Вспоминается начало 2000-х и античеченская кампания, 2008-й год и антигрузинская, 2011-й и антитаджикская.

У нас окончательно узаконили коллективную ответственность.

По национальному признаку.

«Открытая Россия» публикует видеоинтервью с тремя молодыми людьми, которые родились в Турции, а выросли в России - и внезапно обнаружили, что их семьям в этой стране больше не рады.

Renat Davletgildeev
Как в 2008-ом, когда очередных выдуманных врагов народа высылали из России сотнями, тысячами домой, в Грузию, а среди них — так много близких, которые с тех пор так и не смогли вернуться обратно. Как в 2014-ом, когда десятки друзей с украинскими паспортами бросили здесь всё и первыми рейсами полетели домой, подальше от угроз, от ненависти, от клейма «фашист». Так и сейчас — страшнее всего за эти порушенные судьбы ни в чем не виновных людей.

Вот — Денис, Дарья и Батын, совсем молодые ребята. Они турки. Живут в Москве с детства. О том, чтобы получить российское гражданство особо и не думали никогда. Кто же мог предположить, что их родители из «иностранных специалистов» в один миг превратятся в «нежелательных мигрантов».

При желании из страны можно выдворить даже самого законопослушного гражданина с видом на жительство - например, по схеме, которую описывает адвокат Ирина Бирюкова:

Звонит мне тут час назад одна знакомая. У неё муж - гражданин Турции, пару недель назад подал документы на вид на жительство. Они в официальном браке, у них двое детей, официальная работа, причём очень неплохая.
К ним на работу пришли местные полицаи просто посмотреть, поговорить. Ушли. На следующий день, то есть сегодня. Его вызвали в отдел, якобы, чтобы подписал, что претензий не имеет, что на работу приходили. Он подписал, так как не умеет читать письменные каракули полицейских. Принёс копию документа домой.
Посмотрела его жена и <обалдела>. Протокол об административном правонарушении. Типа, не женат, работы нет, детей нет, дохода нет, в публичном месте ругался нецензурной бранью, чем нанёс оскорбление обществу. Штраф 500 рублей.
Ну это ерунда, скажете вы. Ан нет.
Ещё пару таких штрафов - и лишат вида на жительство, а значит это выдворение и запретна в'езд в Россию. Он живёт здесь более 20 лет!!!
Вопрос-то мы, конечно, решаем. Но возмущает дебилизм нашей власти-обычные люди с семьями страдают. И это именно тот город, откуда сбитые летчики.
У меня вопрос-теперь всех турок будут преследовать?
Ребят, там двое детей и жена - граждане России. Мы зачем вот такими действиями возбуждаем ненависть и вражду к себе? Нам мало?

С хамским обращением сталкиваются не только те, кто живет и работает в России, но и обычные туристы. Много отзывов собрал материал Оли Резниковой на Гранях.Ру, озаглавленный «Турки и урки» - рассказ турчанки Вильдан Зекине о том, как на въезде в Россию ее и других граждан Турции 15 часов продержали в транзитной зоне, а потом выпроводили, так и не впустив в страну.

"Сначала мне сказали, что я не могу въехать, потому что у меня нет подтверждения цели поездки. Но, поговорив с другими задержанными, я поняла, что это абсолютно неважно, что у тебя есть, а чего нет".

В аэропорту задерживали и высылали всех турецких граждан, вне зависимости от того, откуда они летели, был ли у них забронирован отель, было ли разрешение на работу или даже вид на жительство. У одного человека есть регистрация, работа и собственная квартира в Москве, он уже семь лет живет в России и на неделю поехал погостить к родственникам в Турцию - его, как и Вильдан, депортировали и занесли в список "невъездных".


Alexander Gavrilov
Хроники нарастания озверения

Andrei Desnitsky
Как всегда, отыграться на слабых и беззащитных.
Уроки той самой подворотни, где учили бить не просто первым - а бить тех, кто не даст сдачи.

Victor Sonkin
Если что и вызывает у меня сомнения в том, что Россия будет свободной — это вот те бесчеловечные подонки, которые без всяких оснований, по собственной инициативе глумились над приезжающими турками, которые виноваты только в цвете своих паспортов, и даже официально ничем не отличаются пока что от тех липших друзей, которыми они были еще неделю назад. Где всемирная отзывчивость? Где хваленое русское гостеприимство? Где вполне понятное нутром русскому человеку отделение начальства от всех остальных? Позор.
(Я немножко надеюсь, что эти слухи преувеличены и неверны — пропаганда, она и в Турции пропаганда. Но надежда эта очень слабая.)

Dmitry Chistyakov
Собственно, вот это и называется фашизмом.


В аэропортах сейчас задерживают даже россиян с турецкими или египетскими штампами в паспорте, пишет в LiveJournal Александр Лапшин:

Как снежный ком нарастает число обычных росийских туристов, которые были задержаны российскими же пограничниками в аэропортах России. Научи дурака молиться - он себе лоб расшибет, следуя этому проверенному методу, на паспортном контроле по крайней мере в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга стали задерживать и допрашивать собственных граждан, в чьих паспортах обнаруживали печати или визы Турции и арабских государств. Только вчера услышал три неприятных истории, а суммарно за ноябрь - несколько десятков задержаний лично мне известных девушек и ребят. Обычно это ограничивается отводом прямо с контроля в отдельную комнату, где не самые умственно одаренные офицеры пограничной службы ФСБ России выясняли, чем два(!) года назад человек занимался в Анталии, или в Марокко. Поток абсурдных вопросов случайным людям под протокол, имитация повышенной бдительности на фоне профессиональной безграмотности - ловля террористов идет полным ходом.

Alexander Lebedev
Интересно, а турки наших на границе тоже так кошмарят? Это обоюдный дебилизм? Или только русский?

Этим вопросом задаются многие:

Наталья Саморукова
Ужасно позорно сейчас ведет себя Россия в отношении турок. Невозможно это все читать, слышать. Ок, есть государственные разборки. Пусть разбираются.
Но послушайте, разве русских кто то мариновал на границах, только потому что они русские? Когда Крым анексировали? Когда вся госдура дружно одобрила ввод войск в Украину? Когда Боинг сбили? Кто то плевал в лицо, прямо или образно обычным российским гражданам? Два этих года путешествуя по миру с российским паспортом, я ни разу не видела ни на своем примере ничего такого, ни разу ни о чем подобном и не слышала.
Мы же сейчас ведем себя настолько неприлично, что просто невыносимо стыдно.
Все эти запреты на работу для граждан Турции, все эти задержки их на границах... Даже представить страшно, что было бы, веди себя окружающие нас страны по нашему образу и подобию.
У россиян все пока еще более менее в порядке исключительно потому, что соседи близкие и дальние оказались на редкость приличными.
Враги блин кругом... Ага. Да были бы они такими как наше <сошедшее с ума> государство, вот бы мир показался с копеечку.

Пример того, как сейчас в Турции относятся к русским, приводит Anya Sarang:

Теперь я хочу рассказать вам про то, как со мной вчера обращались в стамбульской полиции, куда я пришла, так как мне нужен был полицейский отчет об утере мной кошелька, в котором была моя карточка с голландским ВНЖ. В отдел полиции мы пришли с Mikhail Ryazanov и его другом, который говорит по-турецки, спасибо им огромное за помощь! Друг помог все объяснить и перевести. Первым делом меня спросили, Вы из России? и смотрят так, ТАК. Да, говорю я, а что, Россия ай ай ай? говорю с таким дурацким юморком, так как вот честно, нет сил сейчас еще про это говорить. Да нет, говорит мне аккуратно причесанный полицейский, это у политиков там что-то происходит, а мы должны свою работу делать, помогать вам! <...>
За вчерашний день из-за этой ситуации с кошельком, мне пришлось с благодарностью принять еще очень много помощи от таких вот "friends from first sight" - начиная от пол ряда продавцов на базаре, до полиции, до людей, которые мне помогали на трамвае в аэропорт ехать и дорогу подсказывали, до работников паспортного контроля в аэропорту. Все они, когда узнавали что я из России, кивали головой, и всячески давали мне понять - или словами, или у кого с английским не особо, просто рукопожатиями и хагз, что пока политики там свои дела крутят, очень важно делать наше дело - оставаться друзьями и помогать друг другу изо всех сил.

Сто лет назад турки тоже были вполне приветливы:

Олег Норинский
Вспомнилось: 2 миллиона наших соотечественников бежали от "краснозадых"в ноябре 1920-го из Севастополя в Стамбул. Ни у кого даже не возникало мыслей про возвращение Святой Софии в лоно родной православной церкви. Всех беженцев турки приняли. Ещё раз, медленно: они приняли. Без разговоров про чужую веру и проч. Советую всем пересмотреть "Бег". Даже если со мной не согласны, Дворжецкий, Ульянов и Евстигнеев сделают своё дело. Спасибо.

Правда, уже стало известно, что для некоторых российских компаний в вопросе найма на работу граждан Турции будут сделаны исключения:

Иван Преображенский
Александр Морозов, видишь, а ты говорил турков совсем запретят. Наоборот, кому надо - тем разрешат. Даже монополию на турков введут. Вона какой товар дефицитный

С санкциями на турецкие продукты, судя по всему, произойдет нечто похожее. Предполагалось, что список этих продуктов опубликуют сегодня, 30 ноября, однако, как пишут «Ведомости», он еще не готов, а когда появится, то будет «выборочным»:

Перечень продуктов, компаний или сфер деятельности, которых коснутся ограничения, к вечеру воскресенья еще не был утвержден: аппарат правительства продолжал работу над анализом предложений из министерств, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве.

«Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», – говорит высокопоставленный чиновник. Список еще будет зависеть от риторики Турции – в последние время она меняется. Общий настрой – действовать осторожно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Антон Носик предполагает, что события будут развиваться по привычной схеме:

Были тысячи стихийных импортёров и экспортёров, обеспечивавших тот самый товарооборот на 32 ярда в год. Включая пресловутых «челноков».
Их всех разорят, обанкротят, десятки тысяч служащих в России оставят без работы, предпринимателей пустят по миру или отправят в бега.
А потом выправят госпатент по торговле с Турцией на одну из трёх фамилий: Ковальчук, Тимченко, Ротенберг.
И все те же ярды экспортной выручки прилипнут к правильным рукам.
Клептократия по-другому не умеет.

В Твиттере злословят:


Охота на турецкие продукты тем не менее продолжается, причем с участием сотрудников ФСБ:

Тем временем с проливами Босфор и Дарданеллы происходит что-то странное: суда проходят их с серьезной задержкой. Виной тому то ли туман, то ли российский флаг:

В соцсетях множатся конспирологические версии.​ Блогеры ссылаются на данные систем, отслеживающих движение судов:


Закроет ли Турция проливы на самом деле? Этим вопросом Россия задается не впервые. Историческую справку Сергея Махова под заголовком «Проклятие Проливов: Российская Империя в борьбе за Босфор и Дарданеллы» публикует в платном разделе «Спутник и Погром»​:

Сейчас, когда отношения с Турцией вновь обострились, вокруг снова заговорили о Проливах — вспоминают исторические примеры, исторические развилки и в конечном итоге неудачную многовековую попытку овладеть Босфором и Дарданеллами. Между тем вопрос о Проливах мог решиться совершенно иначе.

Сбудется ли пророчество Глеба Павловского?


Возможно, нет, но вряд ли простым гражданам Турции и России от этого будет легче. Кстати, список того, что стало недоступно россиянам за последние месяцы, сегодня чуть было не пополнился курортами в индийском штате Гоа - агентство Sputnik сообщило, что их исключили из числа безопасных, однако, как утверждает РБК, руководитель Русского информационного центра в Гоа Екатерина Белякова опровергла эту информацию.

Но итоги не радуют все равно:

Ekaterina Teplova
Итак, ‪#‎хозяйкеназаметку‬, статус для россиянина на последний день осени 2015:

- В Турции все включено, но ездить нельзя и продукты нельзя.
- В Египте все включено, продукты можно, но ездить нельзя.
- В Крым ездить можно, продукты можно. Но в Крыму все выключено.
- Сыр и хамон европейские есть нельзя. Но в Европу ездить можно.
- С Израилем не ругались. Пока. Ну, последнее время. Ездить и есть не запрещено.
- В Украину ездить можно тем, кто доедет. Есть можно, но тем, кто добудет.
- В Белоруссию ездить можно. Есть тоже можно, даже мидии и авокадо. Главное, понимать, что это белорусские авокадо.

Дополнения приветствуются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG