Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С украинца Сергея Литвинова в России сняли обвинение в убийствах


Сейчас в отношении Литвинова остается обвинение в разбое

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование по делу Сергея Литвинова – одного из граждан Украины, который обвинялся в убийствах мирных жителей на территории Луганской республики. Об этом сообщил адвокат Виктор Паршуткин, представлявший интересы Литвинова.

"Следственный комитет России вынес ошеломительное решение о прекращении уголовного преследования украинца Сергея Литвинова. Эта победа является плодом совместных усилий защиты, правозащитной украинской организации "Центр гражданских свобод" и Марии Томак, а также консульского департамента МИД Украины и консула Геннадия Брескаленко. В своей работе я руководствовался принципом – меньше политики и больше защиты прав человека", – прокомментировал решение следствия Виктор Паршуткин.

По первоначальной версии обвинения, Литвинов убил несколько десятков мирных жителей за то, что они якобы отказались участвовать в военных действиях. Впоследствии расследование, которое провела украинская правозащитница Мария Томак, не выявило существования этих людей и, соответственно, факта их гибели, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

В отношении Литвинова осталось обвинение по части 3 статьи 162 Уголовного кодекса России (разбой). "Якобы он привел двух украинских военных к российскому гражданину, и они все вместе отобрали у него два автомобиля. Все якобы случилось в Украине. Я сегодня представил доказательства, собранные Генеральной прокуратурой Украины, что этот гражданин вообще в период предполагаемого разбоя не был в Украине, а автомобили принадлежат вообще другим лицам", – отметил Паршуткин и выразил надежду, что и это обвинение против Литвинова будет снято.

Дело Сергея Литвинова стоит в одном ряду с уголовным преследованием других украинских граждан российским следствием. Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы, а крымский активист Александр Кольченко на 10 лет. Защита Надежды Савченко заявляет, что приговор суда по ее делу будет, вероятно, обвинительный и срок заключения составит 20–25 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG