Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блэкаут после аннексии


Член Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров

Член Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров

Член Меджлиса Ильми Умеров о жизни Крыма в условиях нехватки электроэнергии и торговой блокады

Энергомост, прокладываемый с Кубани через пролив в Керчь, не решит проблем полуострова. Вся энергетическая система Крыма построена от Перекопа, поэтому кабель нужно дотянуть до Джанкоя и уже оттуда распределять электроэнергию по всему региону. С таким заявлением выступил бывший глава Бахчисарайской районной администрации и член Меджлиса Ильми Умеров. Экс-чиновник напрямую связывает кризисную ситуацию в Крыму с освобождением политзаключенных, которых удерживает местная власть на полуострове.

Население Крыма десять дней живет в экстремальной ситуации, после того как в Херсонской области неизвестные взорвали электроопоры, по которым шла электроэнергия на полуостров. Командир штаба "Гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов и его сторонники пустили ремонтников восстановить опоры, однако вопрос подачи электричества из Украины в Крым отложен. Тем временем люди на полуострове постепенно адаптируются к новым для себя условиям, в том числе и в Бахчисарае, где проживает заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров:

– Сколько раз в день вам подают свет и что успеваете сделать за это время?

– В Бахчисарае – два раза в сутки по три часа, один раз в полночь, второй раз в девять утра. За это время заряжаешь все батарейки, жена успевает перестирать белье и еще хватает энергии на другие гигиенические процедуры. Генератор я включаю по 4-5 часов в день, это еще один отрезок времени для решения бытовых проблем. Следовательно, я не очень сильно мучаюсь. Но есть генераторы большой мощности, на которых работают больницы, социальные объекты, административные здания, это дорогое удовольствие – они все требуют заправки, а с горючим в первые дни возникли колоссальные проблемы. Правда, сейчас хорошая погода. Видимо пригнали в Крым пару танкеров – с бензином ажиотажа сегодня уже нет.

Дворец хана в Бахчисарае

Дворец хана в Бахчисарае

– Вода и продукты – как вы решаете эти проблемы?

– У нас в частном доме есть водопровод, он подключен к насосам, а во дворе колоночка, подключенная к сетям водоканала. При необходимости ведрами заносим воду. Продукты – холодильник успевает набрать немножко холода, и если его часто не открывать, он до следующего включения гарантирует низкую температуру. Что касается продуктов – последнее время люди перестали ходить в большие магазины, вернулись на рынки и уличные базары. Ассортимент немножко сократился, с этими турецкими санкциями еще больше убавится, но жить можно. Другой вопрос – резко подскочили цены на товары.

Что происходит с медициной? Есть ли возможность ходить к врачу и приобретать лекарства?

– К счастью, я сам врач, хотя у меня болячек достаточно, операцию на сердце перенес, еще у меня болезнь Паркинсона, но в больницу обращаться не приходилось. По той информации, которой владею, там положение катастрофическое; медикаментов, даже независимо от блокады, очень сильно не хватало, больным не выписывают нужные лекарства, пытаются лечить тем, что есть. Это создает проблемы с качеством лечения. Вчера прошла информация, что тяжелобольных, которые находятся на стационарном лечении, будут оправлять за пределы Крыма. Честно говоря, не знаю, начался этот процесс или нет.

Люди перестали ходить в большие магазины, вернулись на рынки

– Вы живете в большом доме. Отличается ли жизнь в частном секторе с огородом и садом от жизни человека в квартире?

– Значительно отличается. Люди, которые живут на земле, всегда могут развести костер и приготовить пищу, в туалет сходить, который во дворе почти у каждого еще сохранился. В многоэтажных строениях все это гораздо сложнее. Я только в гостях там бываю, но, например, когда нет воды, представьте себе, что вам необходимо сходить в туалет. Я не говорю о том, чтобы принять душ.

– Какие предприятия работают, а что прекратило функционирование?

– Детские сады закрыты. У меня внучка ходит в школу, какие-то уроки отменили, какие-то сохранили, но на 2-3 часа дети появляются в учебном заведении. Больницы принимают пациентов. Предприятия, те, которые сильно зависит от электричества, приостановили работу, но хлебозаводы, молочные комбинаты, цементзаводы функционируют. Нельзя сказать, что жизнь остановилась в Крыму.

Бахчисарай - старый город

Бахчисарай - старый город

– Сформулируйте цели и задачи тех, кто организовал этот блэкаут и нарушил обычную жизнь граждан, в том числе и вашу.

– Вначале была торговая блокада, которая десять дней назад переросла в энергетическую. Можно сказать, инициаторы воспользовались моментом. Кто-то разрушил электрические опоры, участники гражданской акции воспрепятствовали ремонту ЛЭП и поставили жесткие условия. Например, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров вчера в прямом эфире заявили: они будут способствовать подаче электроэнергии на Крым в случае, если власти полуострова освободят политических заключенных, которые содержатся в Крыму. Если я не ошибаюсь, их девять человек, если освободят, то можно говорить о каких-то послаблениях этой блокады.

– Вы поддерживаете их требования? Ведь страдают от энергетической блокады почти два миллиона жителей полуострова, и вы в том числе.

– Я не только поддерживаю, а даже больше… Они вчера говорили только об одном условии, а надо говорить о прекращении оккупационного периода, возвращении Крыма в границы Украины, восстановлении всех границ страны, а также выводе российских войск из Донецкой и Луганской областей.

– Как люди получают информацию? Что они смотрят и какую информацию предпочитают?

Люди в Крыму по убеждениям разделились условно на три категории

– Люди в Крыму по убеждениям разделились условно на три категории. Одни, сторонники России, – смотрят только НТВ, 24-й канал и так далее, российские передачи, которые их оболванивают или зомбируют. Часть, в том числе подавляющее большинство крымских татар, смотрят только украинские программы, и я сам в том числе, плюс пользуются интернетом. И небольшая часть – это те, кому все безразлично. Правда, они начинают уже возмущаться, куда вляпались, зачем участвовали в референдуме. К сожалению, этот сектор, пока небольшой, но лиха беда начало. Главное, люди начинают прозревать, думать, понимать, что их ввели в заблуждение с этим референдумом, с выборами в местные советы уже по российским законам.

– Можно ли говорить о том, что пророссийски настроенная часть населения – наибольшая?

– К сожалению, да. Но мне их искренне жаль. Это люди, которые два дня назад вышли с повязками на голове "Удар в спину", сожгли чучело президента Турции Эрдогана. Эта категория зомбирована российской пропагандой, которая построена исключительно на лжи. Когда видишь глупые выходки людей, которые поддерживаются властью, то разочаровываешься в них. Помните, мы когда-то разговаривали с вами и говорили, что нам, татарам, препятствуют проводить традиционные мероприятия, запрещают въезд лидеров, мы не можем выводить своих сторонников на площади Симферополя и районных центров. А акцию по сжиганию чучела лидера суверенного, достаточно сильного государства, как Турецкая Республика, организовала сама власть. Не было никаких ограждений, металлодетекторов и так далее, и никто никого, естественно, не преследует и не наказывает. Наоборот, власть сама организовала массовое мероприятие, согнав людей на площадь и устроив это посмешище.

Ильми Умеров в кафе Мусафир (Бахчисарай)

Ильми Умеров в кафе Мусафир (Бахчисарай)

Это люди, которые два дня назад вышли с повязками на голове "Удар в спину"

– Насколько расколото крымско-татарское сообщество?

– К сожалению, раскол присутствует, татары разделились примерно так: пять процентов поддерживают коллаборационистов, которые пошли в госструктуры и сотрудничают с российской властью. Могу назвать некоторых – вице-спикер парламента или Госсовета, как он теперь называется, Ремзи Ильясов, вице-премьер правительства Руслан Бальбек, вице-мэр города Симферополя Тейфук Гафаров… Последнее время их ряды пополнил муфтий Крыма, он вошел в Совет муфтиев Российской Федерации и очень активно занимает коллаборационистскую позицию. Все перечисленные являются членами Меджлиса крымско-татарского народа. За ними стоят 3-5 процентов, не больше, крымско-татарского электората. Процентов 15 – это люди, которым безразлична политика: что красные придут, что белые – шапку поменял и вперед. Если сложить, получается 20 процентов тех, на кого нельзя рассчитывать. Остальные восемьдесят процентов ориентированы на выборный представительный орган крымско-татарского народа, Меджлис крымско-татарского народа.

– Что ожидает от турецких властей крымско-татарский народ, от официальной Анкары?

– Думаю, официальная Анкара должна сотрудничать с официальной Украиной и способствовать деоккупации Крыма. И когда Крым вернется в состав Украины, тогда начинать восстанавливать потерянные связи. Надеемся, что от них пойдут какие-то серьезные инвестиции, в том числе обещанное строительство соборной мечети и много других проектов, которые Турецкая Республика могла бы осуществлять в Крыму, но не будет этого делать, пока Крым аннексирован, Крым не возвращен на свое место. Пока мы находимся в составе Российской Федерации, никакого сотрудничества с Турецкой Республикой у Крыма не будет.

– Не вызывает ли крымско-татарский народ раздражение у других народов и национальностей полуострова из-за непримиримой позиции Чубарова, Джемилева, в особенности из-за действий Ленура Ислямова?

– Я даже больше скажу, эти настроения подогреваются властью и правоохранительными органами. Конечно, вызывает и раздражение, и недовольство. Но когда они на референдуме распоряжались нашей родиной, когда они на нашей земле установили оккупационную власть, вопреки нашему желанию, вопреки законодательству государства Украина, вопреки обещаниям России и еще нескольких стран по Будапештскому меморандуму о гарантии границ, когда они все это претворяли в жизнь, нас это тоже раздражало.

Бахчисарай. Старый город.

Бахчисарай. Старый город.

– Вы исключаете какие-то межнациональные стычки на фоне энергетического кризиса?

– Я думаю, что на фоне энергетического кризиса межнациональных стычек не будет. Скорее, увеличится количество осознавших, куда их Путин завел. Антиаксеновские или даже антироссийские настроения будут усиливаться. Если вы внимательно следите за ситуацией в Крыму, даже по той информации, которая подается ангажированными телевизионными каналами, нигде нет информации, что кто-то обвиняет крымских татар в этой блокаде. Я, по крайней мере, такого не слышал.

– Ваша позиция ясна, вы ее не скрываете, нет ли у вас страха перед российскими спецслужбами, которые могут прийти в ваш дом?

– Не могу сказать, что ничего не боюсь. Я боюсь, но я еще больше не хочу, чтобы продолжался этот правовой беспредел и оккупационный период. То есть я этого не хочу больше, чем во мне есть страх за свою личную безопасность.

Я боюсь, но я еще больше не хочу, чтобы продолжался этот правовой беспредел

– Когда Москва построит энергомост, решит ли этот кабель проблему энергоснабжения полуострова?

– Я не очень большой специалист в этой сфере, все же врач, но много лет возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. Из личного опыта и прочитанного в интернете могу сказать: подавать электроэнергию через Керчь для Крыма – все равно что кровоснабжение человека обеспечивать не от сердца, а от ноги. Вся энергетическая система Крыма построена от Перекопа, а если по городам считать – от Джанкоя. Кабель нужно дотянуть не только через пролив, там четыре километра, до Керчи, а до Джанкоя, и из Джанкоя распределять электроэнергию по Крыму. Альтернатива – построить всю энергосистему от Керчи, но это в сто раз удорожает проект. Второй момент, Краснодарский край тоже считается энергодефицитным, и они не могут дать столько, сколько Крыму нужно для полного обеспечения его потребностей.

– Вы считаете, что энергоснабжение Крыма в любом случае будет зависеть от материковой Украины?

– Сейчас эти временные энергогенераторы обеспечивают до одной третьей потребностей Крыма, но очень хаотично, при появлении кабеля, который придет из Краснодарского края, количество электроэнергии будет не больше, чем есть сейчас. Генераторы замолкнут, но энергии не прибавится. Проблема Крыма слишком сильно завязана на материковой части Украины. Когда затевали аннексию полуострова, наверное, должны были думать и о продуктах питания, и о воде, о которой сейчас замолчали, а ведь уже два года сельскохозяйственного урожая в Крыму нет. Такие вещи, как изменение границ, не делаются революционным путем в течение очень короткого времени. Надо было все это просчитать, готовить население, проводить всеукраинские, то есть общегосударственные референдумы, не нарушая никаких правил. Спросить мнение коренного народа, который претендует на какую-то форму государственности на этой территории. Какие-то цивилизованные методы, вообще-то, в мире существуют, а пошли нецивилизованным путем, и теперь получают результаты.

И все же, какого эффекта вы ожидаете от блэкаута?

– Я не считаю, что в результате энергетической блокады одномоментно Крым вернется и все проблемы решатся. Если нам удастся решить хотя бы некоторые вопросы, а самое главное, если еще какая-то часть населения прозреет и начнет понимать, что они вляпались в нехорошее дело, то это было бы немалым достижением. А если освободят политических заключенных, опять же это тех, которых мы считаем политическими заключенными, на самом деле их гораздо больше, и не только в Крыму, но и на территории России, типа летчицы Савченко, и там еще большое количество пленных есть. Много о чем можно говорить. Я знал, что это все равно когда-то произойдет, не ожидал, конечно, что произойдет путем взрыва опор, я думал, что власть в Украине сама отменит незаконный договор, который Министерство энергетики подписало с Российской Федерацией на часть территории, которая по украинскому законодательству называется – Автономная республика Крым, Украина. Министр "наш" подписал договор с несуществующим Крымским округом Российской Федерации! – говорит Ильми Умеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG