Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публично объявить, что ты ВИЧ-инфицирован, – шаг, требующий немалого мужества

Вчера, во всемирный день борьбы со СПИДом, телеведущий и журналист Павел Лобков рассказал в эфире телеканала «Дождь», что он заражен ВИЧ, о чем ему стало известно еще в 2003 году:

После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис. Какая-то ранка там долго не заживала. Мне сказали: «Зайдите к инфекционисту». Ну, я зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, написано: «ВИЧ плюс». <...> Врач с лицом советской Будды мне сказала: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в московский Комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго, до свидания!», Вот что мне было сказано в клинике Управления делами президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Соответствующий фрагмент программы Hard Day's Night можно посмотреть здесь, полную версию - здесь.

Признание сделало Лобкова героем дня.


Natalia Sindeeva
Павел Лобков сегодня весь день готовился к этому разговору. Переживали всем телеканалом. Но Паша решил, что для него и для всех, кто столкнулся с этой проблемой, важно об этом рассказать. Поддерживаю Пашу. Это мужественный шаг.

Vasily Gatov
Pavel Lobkov не просто герой. Важен не только факт смелости публично сказать об этом. Важно и то, что, сказав, он представил доказательства чудовищного, отвратительного свойства российской медицинской бюрократии, готовой к наказанию человека за его диагноз, отрекшейся даже не просто от клятвы Гиппократа, но от простой человеческой этики и сострадания.
Паша, дорогой, ты выдающийся человек и я горжусь тем, что мы давно знакомы.

Zoreslava Donskaia
В сущности, он сделал это для всех, у кого такой же диагноз. И на собственном примере рассказал о трудностях, с которыми в России приходится сталкиваться ВИЧ-инфицированному: с безразличным отношением врачей к психологическому состоянию ВИЧ-пациентов, с нежеланием докторов других специальностей лечить людей с ВИЧ — да хоть те же зубные импланты поставить и то проблема. Добавьте сюда негативное общественное мнение к таким людям: злобу и агрессию ко всему, чего наш народ не понимает, не знает и знать не хочет, возможную травлю на работе и по месту жительства, и так далее...

И именно в связи со всем этим ВИЧ-пациенты чаще всего, как могут, и скрывают свои диагнозы...

Можно сказать, конечно, что человек "нашел время" для подобных признаний - время-то нынче для них совершенно не подходящее. Но мне кажется, что тем оно и ценнее.

И так замечательно, что кто-то находит силы и смелость, чтоб на виду у всех совершать такой вроде бы простой, настолько человеческий и человечный поступок.

Браво. Аплодисменты.

Навальный
Большого мужества человек

Сеть наполнили слова поддержки:


Sergey Kashkadamov
Pavel Lobkov , спасибо за то, что ты сделал этот мир лучше. Это очень смело и важно. Горжусь, что знаком с тобой!

Galina Timchenko
Павел Альбертович! Обнимаю и ужасно люблю!

Marina Sagomonyan
Павел Альбертович, думаю о вас весь вечер и всю ночь. Спасибо вам за вашу непримиримость, смелость, ярость и силу. Мне, конечно, повезло, что у меня есть возможность просто посидеть рядом с вами. Я буду стараться соответствовать, хоть это и невозможно.

Дмитрий Калинин
ВИЧ это не смертельно и это не стигматы. Поддерживаю Павла - заболеть может каждый, а жить нужно дальше.

Защитники традиционных ценностей выступили предсказуемо:

В интервью Сергею Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва» Лобков рассказал о том, почему он решился на такой поступок:

...Приходит в жизни момент, когда нужно делать эксперименты на себе в том числе. И 1 декабря не надевать традиционную красную ленточку и с постной рожей пускать фальшивую крокодилову слезу, а по-настоящему, по правде. <...>

Я уже немножко жертвенное животное. Я сам себя принёс в жертву. И дело вот, в чём. Потому что именно для того, чтобы эти люди начали обследоваться, начали лечиться, не привыкать к ВИЧ, а понять, что он рядом, он действительно рядом, он в самых неожиданных закоулках может вас подстерегать. И от совершенно обаятельной девушке в норковой шубке, или от потрясающего качка в спортклубе. Кого угодно, понимаете? В этом всё и дело.

Параллельно с интервью проводился опрос слушателей:

Сергей Доренко
Журналист Павел Лобков сообщил публично, что у него ВИЧ. И он молодец- 84%, ну и дурак - 16%. Слушатели ‪#‎говоритмосква‬ по тлф

В другом интервью, опубликованном на Снобе, Лобков объясняет Антону Красовскому, что устал врать:

Когда мы перепощиваем антикоррупционные посты Навального, мы все такие красивые, мы все такие замечательные, мы все такие ламеры фейсбуковские, хомяки. «У меня мама смертельно заболела» — 148 лайков. Мне надоела эта культура лайков. Я не могу держать скелет в шкафу. Этот случай должен стать показательным, потому что среди вас, ребята, есть очень много людей, которые это носят. Они, может быть, даже об этом не знают. Налево и направо ходят, что называется. Отцы семейств, матери семейств. В конце концов, хватит национально врать. Почему я не вру про Донбасс, почему я не вру про Сирию, а почему я должен врать здесь?

То, что подобные признания до сих пор требуют немалого мужества, многих огорчает.

Marsel Styuff​
Это, прямо сказать, совершенно потрясающее признание! Не следил за этой темой, но, кажется, это первое признание публичного человека в России такого рода?
Думается, что оно - огромный вклад в некое... ну хотя бы какое-то ограничение той стигматизации, которой подвергаются ВИЧ-инфицированные в России. Хотя это уже 1% населения, а с распространением взглядов РПЦ, которое велит закрывать глаза на существование секса и презервативов, мы в обозримом будущем догоним черную Африку.

Marina Ignatyeva
В нашей стране любое признание в том, что ты как-то отличашься от толпы - это подвиг. И я поддерживаю тех, у кого хватает сил на такой поступок. Увы, но ждать, времён, когда в признаниях любого рода не будет смысла, можно бесконечно. Особенно у нас в стране. Нетерпимость достигла апогея, она выплёскивается из людей, как дерьмо из переполненных бочек. Лобков крут. Он сейчас напоминает прибитого гвоздями к кресту известного персонажа древнееврейского фольклёра. Но нет, не святостью, а смелостью и готовностью осознать последствия своего поступка.

Daria Korolkova
Я не знаю, каким мужеством нужно обладать, чтобы в нашем обществе открыто сказать о своем ВИЧ+ статусе. Павел Лобков, здоровья, сил и долгих счастливых лет!

Леся Анфиногенова
Нужно иметь характер, чтобы совершить такой поступок в нашей стране

Юлия Шатова
Ужасно, что в РФ это признание - акт гражданского мужества


На самом деле это справедливо не только для РФ - взять хотя бы недавнюю историю с Чарли Шином, который обнаружил, что ВИЧ-позитивен, около 4 лет назад, и признался в этом две недели назад на канале NBC. Его тоже хвалили за необычайное мужество.

Mariya Saltovskaya
Больше всего в истории с Павлом Лобковым, как и с Чарли Шином, двумя неделями ранее, меня смущает слово "признался" в сочетании с "болен спидом".
Это как признаться, что просыпаешься по утрам, живешь, дышишь, болеешь орз. То есть признаваться не в чем. Да, ты болен. И все. И это никого не <волнует>. И не должно <волновать>. Это твое личное дело. Ты успешно 12 (Лобков) или 5 (Шин) лет живешь с этим. Ты от этого факта никак не изменился. Однако, нет, "признался, что болен спидом".
"Признался, что ешь детей по утрам."

Павел Лобков рассказал, с какими сложностями он сталкивается при необходимости любых хирургических вмешательств - врачи отказываются иметь дело с ВИЧ-положительным пациентом:

Скажите, пожалуйста, вот сейчас для того, чтобы поставить себе зубные импланты, я примерно год искал врача, прислал ему кучу ссылок американских работ, там исследуют на тысячах пациентах, где доказывалось, что никакой разницы в приживаемости имплантов у ВИЧ плюс и ВИЧ минус нет. Это мужественный молодой парень, я не хочу называть его имени пока, который учился в Швейцарии, лишен предрассудков, и он мне таки поставил эти импланты, понимаете? Скажите, как я понимаю, если человек с ВИЧ плюс заболевает чем-то экзотическим, кардиология какая-нибудь, ведь эта больница на Соколиной горе, она ведь лучшая больница в стране по этому, она ведь не сможет, там ведь нет специалистов — хирургов, кардиологов. Как решается эта проблема вообще? Врачи же, наверное, боятся.

Nadezhda Fazleeva
Это очень серьёзная проблема прооперироваться человеку с вич. Почему их государство сделало изгоями? Никто не застрахован от инфицирования-одно из доказательств этому люди здоровые,ведущие здоровый образ жизни с вич.

Katya Smirnyagina
И что самое интересное, кричат, что у нас в стране эпидемия, о диагнозе многие женщины узнают только во время беременности, мужчины вообще не знают... А сами не в состоянии нормально относиться даже к просто сознательным гражданам, я уж не говорю про отношение к заболевшим.
Я уже 10 лет сдаю анализ на ВИЧ раз в год. И каждый раз, когда это происходило в России, на меня с порога кабинета смотрели как на прокаженную. И так смотрят на всех.


Главная причина страха - низкая информированность. Даже журналисты часто не понимают разницы между ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом:

Fedianina Olga
Все, что нужно знать об информированности и общей образованности дорогих россиян. Вчера журналист Павел Лобков публично рассказал, что у него в свое время был диагностирован ВИЧ. Сегодня газета "Новые известия" выходит с новостным заголовком: "Журналист Павел Лобков рассказал, как у него нашли СПИД". Если честно, слов нет. В контексте этого непуганого ***зма маленький личный подвиг Павла Лобкова совсем уже не выглядит маленьким.

Между тем всего два дня назад Роспотребнадзор признал, что заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии. Интерфакс передает:

<...> Вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

"Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи", - сказала Чхинджерия журналистам в понедельник.


Sergey Ustyuzhin
Вспомнил как в 2000 году нам в ВУЗе на какой-то конференции обещали 1,5 млн ВИЧ-инфицированных в Иркутской области к 2015 году. Половину населения, например. Чо к чему

​А в Подмосковье все никак не расширят единственный на весь регион СПИД-центр, о чем пишет Антон Красовский со ссылкой на сюжет телеканала "360 Подмосковье":​
Anton Krasovsky
Вот сюжет из подмосковного СПИД-центра, где министр здравоохранения Подмосковья сообщает о том, что на реконструкцию и увеличение площадей центра выделены деньги в некой программе следующего года. Антон из Москвы интересуется, где можно почитать эту программу и узнать сумму, которую правительство Московской области якобы выделяет на развитие единственной в многомиллионном регионе поликлинике для людей, живущих с ВИЧ? В ответ я могу показать тов. Суслоновой и тов. Забраловой постановление правительственной комиссии по ВИЧ и даже обратить их внимание на п.9 этого постановления. Там Дмитрий Медведев прямо вам пишет. Лично.
Упомянутая в посте Нина Владимировна Суслонова - министр здравоохранения Московской области, а Ольга Забралова - первый заместитель председателя правительства Московской области. Документ, о котором идет речь называется не «постановление», а «поручение», в котором высшим должностным лицам предписывается, в частности, следующее:​
— взять под личный контроль лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных лиц, включая своевременную закупку и поставку необходимых лекарственных препаратов и диагностических средств;
— оказывать содействие в освещении региональными средствами —массовой информации вопросов профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди населения, доступности медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, включая добровольное тестирование, а также формирования у общества толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным гражданам.

Сложно понять, как это согласуется еще с одной новостью дня:

Быть может, совет рязанских властей скоро покажется не таким уж безумным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG