Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Машина, который управлял нетрезвый священник, сбила женщину, она погибла. Одни представители церкви осудили отца Иоанна, другие – оправдывают

Трагедия произошла 1 декабря около восьми часов утра в одном из "спальных" микрорайонов Петрозаводска. На пешеходном переходе водитель сбил 53-летнюю женщину. От сильнейшего удара ее отбросило на несколько метров, машину вынесло на тротуар. Женщина скончалась на месте. За рулем автомобиля находился священник местного храма Святого Пантелеймона. В петрозаводском отделе ГИБДД заявили, что отец Иоанн (в миру Иван Петунов) управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Жертвой нетрезвого священника стала Мария Жулябина, сотрудница Петрозаводского государственного университета – управляющая корпуса, в котором находится местный IT-парк.

Ивана Петунова доставили в Управление МВД России по Петрозаводску. Как рассказали корреспонденту Радио Свобода в городской полиции, в ходе допроса Петунов признался, что накануне употреблял спиртные напитки, а утром сел за руль. В отношении священника составлены два протокола об административных правонарушениях, возбуждено уголовное дело, предусматривающее до семи лет лишения свободы. После допроса отца Иоанна отпустили под подписку о невыезде.

Отец Иоанн (в миру Иван Петунов)

Отец Иоанн (в миру Иван Петунов)

В интернете появилось видео с регистратора очевидца трагических событий, на котором видно: наезд на пешехода водитель автомобиля Skoda Fabia совершил уже после того, как столкнулся сначала с одной, а потом и с другой машиной. После этих столкновений водитель резко увеличил скорость, пытаясь скрыться с места двойного ДТП, и сбил переходившую дорогу женщину. Почти сразу после случившегося с заявлением выступила мэр Петрозаводска Галина Ширшина: "Преступление – всегда преступление, вне зависимости от того, кто его совершил. Мне очень жаль и грустно, что такое происходит в Петрозаводске".

Петрозаводская и Карельская епархия, в которой состоит отец Иоанн, отреагировала на случившееся лишь спустя десять часов. Как сообщила пресс-служба епархии, глава православной церкви Карелии митрополит Константин (Горянов), получивший эту должность минувшей весной, "находясь в Москве на заседании Синодальной Богослужебной комиссии, выразил глубочайшие соболезнования родственникам погибшей".

Храм, в котором служит отец Иоанн

Храм, в котором служит отец Иоанн

Руководство РПЦ в Карелии и вовсе ограничилось коротким заявлением о том, что "до завершения работы следственных органов иерей Иоанн Петунов запрещен в священнослужении". По результатам следствия Петрозаводская и Карельская епархия пообещала "поставить вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане".

Иногда священнослужитель потребляет причастие, он, видимо, взял, дерзнул: потребить – и поехать

Это событие вызвало споры. Нашлись люди, которые стали оправдывать священника. На защиту отца Иоанна встал известный в Карелии православный священник Константин Савандер. Он объясняет действия священника, которые привели к трагедии, спешкой:

– Говорят о том, что Петунов был пьян. Вероятнее всего, это связано с тем, что священнослужитель, когда служит без дьякона, иногда потребляет причастие, которое обычно потребляет дьякон. Но дьякон ходит пешком. А так как перегрузка сейчас у священника, он, видимо, взял, дерзнул: потребить – и поехать. Обычно я, когда потребляю чашу, вообще стараюсь пешком ходить. Но бывают обстоятельства, когда к больному надо бежать или какая-нибудь женщина страдает дома – надо буквально нестись к ней, потому что она умирает. И бывает, конечно – нарушаешь. Тут, вероятнее всего, такой случай: он, видимо, торопился.

Инспекторы оформляют протокол на месте аварии

Инспекторы оформляют протокол на месте аварии

Савандер охарактеризовал произошедшее как несчастный случай и высоко оценил человеческие качества отца Иоанна:

– Человек-то он хороший. Мы с ним почти дружили. От него никогда ничего плохого… Он честный, всегда по-хорошему, с прихожанами по-доброму. Люди его любили. И я бы не сказал, что он вообще употреблял. Он все время учился, учился, учился…

Нечестно и кощунственно объяснять нетрезвое состояние водителя-клирика причастием

Диакон Андрей Кураев считает, что "нечестно и кощунственно объяснять нетрезвое состояние находящегося за рулем священника причастием": "В данном случае: 8 часов утра, будний день, на улице еще темно. Начало службы в этом храме в этот день – 9 утра. Священник просто еще не мог причаститься. Так что если алкоголь был – то со вчерашнего". Как заявил в интервью Радио Свобода карельский политолог Глеб Яровой, очередное ДТП со смертельным исходом, совершенное по вине пьяного священника, – повод "признать проблему" в российском масштабе.

– Рыба гниет с головы. Когда представитель православной церкви епископ Игнатий на Land Cruiser Prado устраивает ДТП (вероятнее всего, пьяное, но это не доказано, поскольку священник несколько дней скрывался от следствия), в результате которого пассажирка становится инвалидом, и ему за это не только светского, но и церковного порицания никакого – это вряд дает хороший пример пастве. Надо фиксировать тенденцию, и надо признать проблему.

ДТП со смертельным исходом по вине пьяного священника произошло в Петрозаводске на первой неделе рождественского поста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG