Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Заказали" ли Навальному Чайку? Правит ли страной мафия? Сеть – о расследовании ФБК

Документальный фильм "Чайка" – "расследование о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек", как пишут о нем авторы из ФБК Алексея Навального, – за сутки, прошедшие с его публикации, посмотрели на Youtube более 600 тысяч человек. Десятки тысяч репостов в Фейсбуке получил и Алексей Навальный, рассказавший о фильме на своей странице:

когда мы выяснили, с кем и на какие деньги Артём Чайка купил этот отель — волосы зашевелились у нас на голове. Двадцать раз мы повторили «ну этого не может быть, они же из прокуратуры», а потом решили провести доскональное расследование и рассказать вам о деньгах семьи генпрокурора Чайки.

Так начался кейс, в рамках которого мы провели самое большое наше расследование. В Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Мы изучали офшорные документы, реестры недвижимости, искали таможенные декларации пароходов, приватизированных 13 лет назад. Искали родственников убитых людей и разговаривали с теми, у кого отняли бизнес. Мы пофамильно изучили биографию всех, кто помогает Чайкам в организации их преступных схем.

Многие предпочли не смотреть фильм, а читать длиннейшую статью-расследование. В общем, хотя российскую публику, казалось, уже трудно было удивить новыми сюжетами от Навального и ФБК - после "шубохранилища Якунина", "дачи Володина" и "часов Пескова" - на сей раз Навальному это удалось. Разговоры о "Чайке" (и Чайке с его семьей и подчиненными) в соцсетях не только не утихают, а, кажется, становятся только громче.​

Первые реакции - главным образом в твиттере - собрал накануне Rus2Web. Впрочем, отзывов было столько, что все их не обобщить ни в одном дайджесте. Больше всего тех, кто ознакомился с расследованием, задела связь прокурорских работников с семьями членов "банды Цапков", а также безнаказанность "героев" фильма":

Появились и мемы - верное свидетельство популярности расследования:

Сам Навальный ответил на часть вопросов в вечернем эфире на "Эхе":

Почему новое расследование вызвало небывалый интерес? Юрий Синодов на Roem.ru пишет о том, что Навальный фактически заменил собой независимые СМИ:

1. Ни одно СМИ России не может делать расследование полтора года. Редакторы живут в чудовищном дефиците ресурсов с крайне узким горизонтом планирования, который не превышает нескольких месяцев в лучшем случае. <...>

2. Ни одно СМИ России не является независимым от властей. Роскомнадзор чётко отстегал всех стеком в начале года: «Ведомости» получили предупреждение через Rb.ru, РБК через предупреждение «Газете РБК» за публикацию обложки с пророком Мухаммедом из Charlie Hebdo. Что было с Lenta.ru — полтора года назад — тоже все помнят. Любое СМИ рискует своим существованием.

3. СМИ перестали обращать внимание на качество материалов, от слова«вообще». Трафик делается новостями, новости — это деньги. Статьи и крупные форматы становятся «десертом», убыточным для СМИ. «Карму» себе можно набрать ивентами.

Навальному на трафик, по большому счёту, наплевать, а «карма» важна. <...>

5. И самое главное. Сотрудники ФБК проявили в ряде моментов поразительную находчивость и упорство, которые необходимы в журналистике. Многим тем, кто публикует свои материалы и называет их «расследованиями» надо придумать для своих статей какое-то другое название — планка расследований поднята на недосягаемую высоту.

Речь идет о переходе количества в качество - считает Остап Кармоди:

Я сам обычно эти расследования не читаю, потому что ну что там может быть нового и интересного - и так ведь все с ними ясно. Но тут даже меня проняло. До этого я не представлял себе, что высшее российское чиновничество и российские бандиты не просто похожи друг на друга, а самые настоящие сросшиеся всем телом сиамские близнецы.

Идея о "государстве-мафии" ушла в народ:

Kirill Rogov

Что поражает, так это то, что "скрепы" - это реальность: на одной стороне "ковра" тут генеральный прокурор Чайка, каждый год с сыном Игорем посещающий Афон, а на другом - банда Цапков, убивающая 12 человек, с которыми у него практически общий бизнес. Это вот и есть она - Скрепа. И министр культуры там мелькает ничуть не случайно - он там на самом месте. Такой вот невыдуманный Левиафан.
Похоже, что "государство-мафия" это, действительно, некий новый феномен и концепт, который затмит славу классической cosa nostra. Собственно, России, видимо, предстоит в мифологии 21 века века отодвинуть в прошлое славу итальянцев.
Интересно, что у мафии-государства есть свой этос, идеология и даже внешнеполитическая доктрина, пружины которой также становятся гораздо более понятными. Достаточно вспомнить "золотой батон" свергнутого Януковича.

Mikhail Emelianov

Интересно, а государство-мафия, это чисто отечественное ноухау или существовали и существуют в мире какие-либо аналоги..?? Я, в данном случае, не имею ввиду фаилстейтс, где у власти просто бандиты, а чтоб вот так - структурировано, со своей атрибутикой и т.д., как пишет Рогов.. Я сначала подумал что любой фашистский режим, в принципе, мафия (италия, германия и т.д.), но всё-таки там была какая-то идея, идеология.. В нашем же случае, главная идея и идеология прозрачны - это нажива, а всё остальное (патриотизм, православие, крымнаш), лишь прикрытие..

Аркадий Бабченко

Все-таки каждый новый взрыв откровения после каждого узнавания от ФБК того факта, что страну, оказывается, захватили бандиты, меня каждый раз удивляет. Слушайте, ну вы правда не понимаете что ли, какие люди власть в стране захватили? На что они способны?

К тому же есть и такое соображение:

Alexey Kovalev

А ведь эпос ФБК про Чаек - это же история не столько про российскую коррупцию, сколько про европейскую. Весь этот обслуживающий персонал.

И, главное, совершенно непонятно, что делать.

David Homak

А вот кто про семейство Чаек пишет, что «а в Китае за такое расстреливают!» — он понимает, что это Чайки бы выбирали, кого расстреливать?

Кто-то традиционно вспоминает про митинги:

Bozhena Rynska

Требовать допросить Турчака и требовать отставки Чайки. Именно такой должна быть повестка. И выходить, разрешено, не разрешено. Лучше даже, если не разрешено. И стоять, пока требования не выполнят. Прохожие спросят: "В честь чего опять бастуют?" И тут мы им такие про Чайку и Цапков. И про Турчака.

Кто-то более радикален:

Sotnik Alexander

Меня трудно чем-либо удивить в плане расследований, но работа, проделанная командой А. Навального - поистине огромна. Спасибо им за это. И еще в качестве комментария добавлю вот что: эту махину, опутанную криминальным спрутом, так просто не свернешь. Она неподъемна, и одними расследованиями с отставками и бескровной сменой власти не обойтись. Махину эту может снести только революция

Igor Kravchuk

Гадюшник. И кто еще против революции?

Впрочем, голоса против есть.

Egor Sennikov

Я против, гадюшником гадюшник не исправишь, к несчастью.

Большие СМИ, в особенности связанные с Кремлем, историю (почти) проигнорировали.

Oleg Kashin

Журналисты популярных газет в моей ленте объясняют, что тиражировать про Чайку - это нагонять трафик, а это уже будет смерть профессии, и это недопустимо.

А вот - привет из тех времен, когда пресса в России была, что ни говори, свободнее нынешней.

Правда, о деле Чайки написала газета РБК, заслужив похвалу Навального.

Весь вечер вторника обычно говорливые прокремлевские блогеры и тролли "Чайку" предпочитали не комментировать.

Vasily Gatov

Судя по всему, Володин сегодня не смог внятный темник соорудить. Платные и тролли в панике.

Serguei Parkhomenko

Ничего не понимаю.

А почему про то, что Чайку заказал Навальному Бастрыкин - пишут только в шутку? Должны же были платные тролли навалиться на эту тему, как обычно.

А они молчат.

И вчера весь вечер проспали. И сегодня вот опять: ночь прошла - и ни звука.

Совсем обнаглели.

Правда, в среду "Ольгино" и его добровольные помощники исправились, о чем ниже.

Многие задались вопросом - как отреагируют на расследование "простые россияне", возмутятся ли? Здесь пока больше скептических голосов:

Maxim Artemyev

По разоблачениям Навального. Для меня референтно следующее - если в Одноклассниках начнут гонять ссылки на его сайт, тогда да, это серьезно. Сегодня в Одноклассниках, где сидят десятки миллионов людей среднего возраста, популярны фотки Путина, Шойгу, Лаврова, даже Чуркина - с подписями типа "наши герои", "дай бог им здоровья" и т.п. Они собирают сотни тысяч лайков. Любят там (но меньше) и всякие посты типа "а давайте посадим депутатов на наши зарплаты" или "правительство совсем одурело". Но все это - безлично и безо всякой конкретики и призывов к действию.
Рискну предположить, что любая навальновщина людей напугает. Т.е. им надо с юмором и не зло немножко пожаловаться на власть - но не более того. Все отлично помнят перестройку - митинги за Гдляна-Иванова и Ельцина, и более всего боятся повторения чего-либо подобного
.

Дмитрий Петров

Любопытно, услышит ли Навальный подсказку?​

Ведь организовать кампанию в "Одноклассниках" не сложнее, чем снять разоблачительный фильм.

Eugene Antonyuk

А неужели кто-то после истории с переименованием "Войковской" верит в то, что история с Чайкой действительно станет крупным скандалом?
Вы чего, люди устроили целую кампанию, чтобы не позволить осуществиться инициативе снизу, даже учитывая тот факт, что Войков лично им неприятен и прямо противоречит идее сакральности власти. Так там была жалкая станция метро, а тут целый топ-чиновник.

Александр Шмелев

Посмотрел фильм-расследование про Чайку. Впечатлен даже не тем, что Генпрокуратуру у нас возглавляют бандиты и убийцы - об этом я, положим, и так догадывался. И не тем, что все остальные люди во власти очевидным образом об этом уже давно знают - если ФБК смог добыть эти факты, значит, и соответствующим органам они давно доступны. Но тем, что почти наверняка никаких последствий у этого расследования не будет, и завтра Чайка так же спокойно будет сидеть в первом ряду во время оглашения Послания Федеральному Собранию, как и раньше. Рядом с губернатором Турчаком, лично отдающим заказы киллерам, рядом с президентом Кадыровым, и прочими, про которых тоже давно всем всё известно. <...> Добро пожаловать в первое в мире полностью бандитское государство, в общем.

Михаил Соколов, впрочем, утверждает, что и на этом конкурсе РФ занимает второе место:

В Африке полно.

А вот и аргументы скептиков, конспирологов и просто лояльных Путину и системе РФ людей. Главных аргументов защиты Чайки два - 1) Генпрокурора Навальному "заказали" некие темные силы (например, другая башня Кремля), 2) он агент Госдепа и хочет развалить Россию:

Oxana Shevelkova

Не люблю Навального исторически, поэтому и на этот раз не буду восхищаться.
Коммент или формальное "представитель Чайки отказался от комментария" в расследовании Навального есть? Если нет, то выглядит как банальный черный слив в стиле 90-х.
Почему именно Чайка? Если учесть, что 80-90% - уже отписанные баяны. Помнится, Навальный начинал с подобных историй про Межрегионгаз.
Ни одно СМИ не может себе финансово позволить платить людям зарплату без текстов и все эти поездки в Грецию и тд. А некоммерческий фонд почему-то может.
Ну и не нравится мне, что это выдано ровно за 10 дней до 12-го. То есть идет целенаправленный разогрев общественности. Наверняка за оставшееся время еще будут фишки для подготовки мозгов.

Наталия Осипова

Там выводы о катастрофе государства. Именно поэтому я не считаю его действия самостоятельными. Это действия, направленные на свержение режима.

Есть, впрочем, конспирология и иного сорта - ее приверженцы считают Навального пешкой в кремлевской игре - если не прямо "агентом Кремля":

Ania Dorn
Как я уже неоднократно говорила, полагаю, что это явление - фиктивная оппозиция (даже если изначально она таковой и не была), которую используют в трёх целях:
.
1. Изображение демократического режима, обязательным условием которого должно являться присутствие в стране оппозиционного блока, кардинально противопоставляемого действующей власти и основной правящей партии.
.
2. Слив целыми командами преступных чиновничьих кланов, с целью прикрытия других голов дракона - и взятие отдельных крупных деятелей [из подводных течений на самом верху, которые есть - но населению не видны] на дополнительный крючок [компромат есть на всех - без исключения] за счёт небольшого подрыва их авторитета у народа - и заодно и лишение этих деятелей возможности когда-либо впредь составить конкуренцию Личности, если у них слишком высоко поднимается рейтинг <...>
.
3. Упрощение отслеживания в сети многочисленных "взрывоопасных" граждан (рэволюционэров), активно поддерживающих борца с коррупцией.

А вот, очевидно, "генеральная линия партии" - не замечать расследования про Чайку, будто его и нет.

Maxim Zharov

Про Чайку-Навального. Чисто для фиксации. Читать и участвовать в распространении этого мусора не буду (и другим не рекомендую), но отмечу лишь, что как и в былые времена "болотных протестов" законтрактована на SMM-рекламу этого "продукта" вся либеральная журналистская и политтусовка. Давно такого не было. Но тем удивительнее для заказчика будет нулевой эффект от этой кампании;))

Коллекцию скептических и конспирологических комментариев собрал Олег Кашин:

Тут меня спрашивают, зачем я все это расшариваю, не проще ли игнорировать.

Не проще. Этот образ мышления типа "ну мы-то понимаем, что все это неспроста" или "трафик" или что-то еще в этом духе - это общественно опасное явление. Что есть люди, которым не нравится Навальный - это нормально, в этом ничего страшного. А вот должны ли быть люди, оправдывающие Кущевку? Нормально ли это?

По-моему, считать новые обстоятельства в кущевском деле (а связь Цапков с топами генпрокуратуры - это новые обстоятельства в кущевском деле) чем-то не заслуживающим внимания - это именно оправдание Кущевки, и это очень нехорошо.

Сильный ответ конспирологам и "патриотам" написала Екатерина Винокурова.

Тем, кто сейчас пишет бред в стиле "Посмотрите, это наверняка кампания по травле Чайки либералами, а Навальный вообще плохой" предлагаю сыграть в мой любимый метод - погружения.

Вы - в станице Кущевская. Вам всего 9 месяцев, Вы - маленькая девочка, которую взяли в гости к дедушке. Вы как раз недавно начали понимать слово "дедушка". <...>

Внезапно раздаются шум, крики, Ваших маму, папу, дедушку, бабушку начинают убивать. Вы, конечно, еще не знаете, что такое смерть и только чувствуете их ужас, чувствуете, что маме плохо и больно.
Потом Вас берут холодными и скользкими от непонятного вещества руками и кладут в яму. К маме. Мама еще теплая. На вас льют странную жидкость с резким запахом - Вы еще не знаете, что такое бензин.

Потом Вас поджигают. Вы горите, Вам больно и страшно. Идут минуты мучительной, немыслимой, нечеловеческом боли, пока Вы не лишитесь сознания и не умрете. <...>
Представили?

А теперь скажите в лицо этому ребенку: "Прости, но твоя смерть была нужна, чтобы тетя - жена большого прокурора в Москве и сын генерального прокурора заработали деньги на роскошный отель в Греции, на открытии которого выступит сам министр культуры. Прости, но твою смерть и причастность к этому теть и дядь из Генпрокуратуры пиарит плохой человек и враг режима, поэтому спи спокойно, девочка Амира. Извини, но нам важнее, что Навальный плохой, а что у тебя с первой весной, мягкими игрушками, первым классом и так далее не сложилось - ну что ж, допустимая потеря". <...>
Напомню, что самой маленькой погибшей во время массового убийствак в Кущевке была девочка Амира, ей было 9 месяцев, ее принесли в гости к деду, которого решили убить Цапки. Картина убийства взята мной из показаний Сергея Цапка. Амиру сожгли живой. До этого дела против Цапка постоянно закрывались кубанской прокуратурой.
А причем тут сыночка Чайки и жена зама Чайки - смотрите фильм ФБК.

Maria Baronova

Навальному заказали Чайку!
Навальному заказали Володина!
Навальному заказали Сечина!
Навальному заказали Бастрыкина!
Навальному заказали этих, ну у которых там такие красивые дома были на Лазурке. Имен не запомнила, но вилла мне понравилась.
Навальному заказали дочь Путина (!!!!)

А закажите уже Навальному ИГИЛ.

Какова реакция Кремля? Довольно красноречива картинка "Медузы":

Борис Вишневский

Песков сказал, что в Кремле расследования по семье Чайки не видели. Может, скинемся Пескову на Интернет?

Впрочем, в среду уже был достингут прогресс - расследование в Кремле заметили, но только - как говорит Песков - не успел с ними ознакомиться: все погружены в послание президента (с ним Путин выступит завтра):

Alexey Kovalev

Кубик Пескова, на сторонах надписи: "Не знаем", "Не видели", "Не слышали", "Не читали", "Не располагаем информацией", "Не комментируем слухи" и т.д.

Пока официальные лица молчат, высказалась одна из героинь расследования. Сообщает РБК:

Бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина ответила на обвинения Фонда борьбы с коррупцией и «Новой газеты», которые 1 декабря сообщили о ее совместном бизнесе с женами известных бандитов из Кущевки — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Свое официальное заявление она передала в РБК через представителя Генеральной прокуратуры.

«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т.н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», - написано в заявлении.


А впрочем, лучшая защита - это нападение. Так, кажется, учили в ленинградской подворотне.

Впору писать римейк аллегорического стихотворения "Жалобы турка".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG