Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске начинается суд по делу Леонида Волкова


Алексей Навальный (слева) и Леонид Волков (справа) в Костроме, сентябрь 2015 года

Алексей Навальный (слева) и Леонид Волков (справа) в Костроме, сентябрь 2015 года

Соратнику Алексея Навального грозит до шести лет лишения свободы

Центральный суд Новосибирска 3 декабря начинает рассматривать так называемое "микрофонное дело" Леонида Волкова, одного из ближайших соратников оппозиционного политика Алексея Навального. Волкова обвиняют по ч.3 ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

Инцидент, который стал поводом для уголовного дела, произошел 17 июля 2015 года в Новосибирске во время избирательной кампании оппозиционной "Демократической коалиции". В этот день представители прокремлевского "Национально-освободительного движения" (НОД) проводили пикет у штаба коалиции, "хулиганили, матерились, выкрикивали оскорбления и кидались яйцами", – как охарактеризовали этот эпизод сторонники Алексея Навального на сайте "микрофонного дела". В какой-то момент журналист Lifenews Александр Поступинский, работавший на месте, попытался подойти вплотную к Алексею Навальному, и Леонид Волков, который принял журналиста за хулигана, в течение нескольких секунд удерживал микрофон работника СМИ, не давая ему подойти ближе к Навальному.

Видео инцидента:

Спустя несколько дней выяснилось, что в отношении Волкова возбуждено дело – по заявлению журналиста Lifenews. Сначала он утверждал, что соратник Навального повредил его микрофон и нанес ущерб на сумму более 30 тысяч рублей, а потом, когда экспертиза установила, что оборудование исправно, вспомнил, что Волков хватал его за руку. Следствие пришло к выводу, что Леонид Волков помешал журналисту снимать репортаж, схватил его за руку, чем причинил физическую боль. Сейчас соратник Алексея Навального находится под подпиской о невыезде, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Как отмечает Фонд защиты гласности, за последние 9 лет в России было возбуждено всего 200 дел по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности, и многие из них даже не доходили до суда.

Леонид Волков о "микрофонном деле":

Леонид Волков уверен, что дело против него политически мотивированно. "За этим делом лично стоит Александр Иванович Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, – заявил Волков в интервью Радио Свобода. – Следователи, не таясь, мне говорили, что дело возбуждено по его прямому указанию, специально для этого он прилетал в Новосибирск. Дело это возбуждено с единственной целью – не дать мне участвовать в выборах в Государственную думу в 2016 году, потому что будучи осужденным к любому – реальному или условному – сроку по этой статье (она относится к тяжким), я по закону лишаюсь права куда-либо баллотироваться. И этого никто не скрывает".

По словам Леонида Волкова, к своей защите он намерен подойти максимально серьезно: "Хотя я прекрасно понимаю, что из себя представляет российских суд, я намерен защищать себя всеми доступными методами. Не хотелось бы потом оказаться в ситуации, когда сам себе не можешь сказать, что сделал все, что был в силах".

В сети интернет Волков опубликовал все материалы уголовного дела – 3 тома, 560 листов, чтобы любой желающий мог ознакомиться с тем, "как шьются дела". По словам Леонида Волкова, эти документы полностью доказывают его невиновность: "Именно в материалах дела написано, что нет никакой справки об увечьях, написано, что микрофон цел, есть экспертиза. В суде я буду говорить: "вот, смотрите, справка о том, что микрофон исправен, вот, отсутствуют какие-либо доказательства того, что я наносил этому человеку повреждения. На допросах во время очной ставки, в своих показаниях он раз пять или шесть говорит, что я его за руку не хватал, а потом через два-три месяца менял свои показания".

Леонид Волков ожидает, что процесс в Новосибирске будет длиться около двух месяцев: сторона защиты намеревается допросить свидетелей из числа сотрудников предвыборного штаба, которые живут в разных городах.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении соратников Алексея Навального. Так, весной этого года сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров был осужден за кражу картины "Плохой хороший человек" с привокзального забора во Владимире. Также до сих пор продолжается расследование в отношение еще нескольких соратников оппозиционера – Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и Владимира Ашуркова, которых следствие подозревает в мошенничестве со средствами на избирательную кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG