Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд частично удовлетворил иск Жириновского к Горбачеву


Комбинированная фотография Владимира Жириновского и Михаила Горбачева

Комбинированная фотография Владимира Жириновского и Михаила Горбачева

Поводом для судебного разбирательства стала вышедшая в 2014 году книга Горбачева "После Кремля", в которой автор написал, что Жириновский допускал экстремистские высказывания и участвовал в нескольких провокациях

Тимирязевский суд Москвы частично удовлетворил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву и издательству "Весь мир" о защите чести и достоинства.

Поводом для судебного процесса стала вышедшая в 2014 году книга Горбачева "После Кремля", в которой автор написал, что Жириновский допускал экстремистские высказывания и участвовал в нескольких провокациях. Лидер ЛДПР просил компенсацию в полмиллиона рублей.

С Горбачева суд взыскал 6300 рублей в качестве моральной компенсации пострадавшей стороне, а издательство, опубликовавшее его книгу, обязал опровергнуть опубликованные в книге фразы о том, что в 1993 году на выборах в Госдуму "большая часть избирателей проголосовала за ЛДПР Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги", а также что в 1996 году в Омске во время встречи с избирателями на Горбачева было совершено нападение, и "к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского".

По мнению представителя издательства "Весь мир", в своей книге М. Горбачев высказывает свои оценочные суждения. В свою очередь юрист Михаила Горбачева заявил, что попытка Жириновского доказать, что его высказывания не бывают экстремистскими, вызывает удивление.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG