Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На первом заседании по делу Волкова потерпевший отсутствовал


Леонид Волков (слева) с адвокатом в суде

Леонид Волков (слева) с адвокатом в суде

Соратнику Навального грозит до шести лет тюрьмы. Сам политик считает дело политически мотивированным

Центральный суд Новосибирска 23 декабря продолжит рассмотрение так называемого «микрофонного дела» в отношении Леонида Волкова - одного из ближайших соратников оппозиционного политика Алексея Навального.

Волкова обвиняют по статье о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста».

На первом основном слушании дела в четверг была допрошена заместитель главного редактора телеканала Lifenews в Новосибирске Ольга Кирсанова. Сам журналист Александр Поступинский, который проходит по делу в качестве потерпевшего, в суд не явился, в связи с чем был объявлен перерыв до 23 декабря, передает корреспондент Радио Свобода.

Инцидент, который стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Волкова, произошел 17 июля во время нападения активистов прокремлевского «Народно-освободительного движения» (НОД) на штаб-квартиру «Демократической коалиции» в Новосибирске. Нападавшие бросали в Алексея Навального яйца, выкрикивали оскорбления в его адрес. В этот момент к оппозиционному политику попытался вплотную подойти журналист Lifenews. Волков, который принял журналиста за хулигана, в течение нескольких секунд удерживал микрофон сотрудника телеканала, не давая ему подойти ближе. Через несколько дней в отношении Волкова возбудили уголовное дело.

Отвечая 3-го декабря в суде на вопросы адвоката, заместитель главного редактора Lifenews Кирсанова предположила, что Волков удерживал потерпевшего, потому что он ему «не нравится, как человек», пишет «Медуза». Кирсанова не смогла ответить на вопрос защитника о том, какой марки был микрофон, который якобы сломал Волков.

Ранее, на предварительных слушаниях, защита подала несколько ходатайств, в том числе по марке микрофона. Как пояснил Волков, в справке об ущербе указана одна марка устройства, в документах экспертизы - другая. «Хотелось бы понять, о каком устройстве идет речь», - подчеркивает оппозиционный активист.

По статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста" Волкову грозит до шести лет тюрьмы. Сам политик считает дело политически мотивированным. "За этим делом лично стоит Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, – заявил Волков в интервью Радио Свобода. – Следователи, не таясь, мне говорили, что дело возбуждено по его прямому указанию с единственной целью – не дать мне участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG