Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве: по делу спецназовцев из России допросили свидетеля


Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров

На процессе ожидается выступление ещё 12-ти свидетелей стороны обвинения

Голосеевский районный суд Киева в четверг, 3 декабря, продолжил рассмотрение материалов досудебного расследования по уголовному делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Военнослужащим Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, задержанным в Луганской области 16 мая 2015 года, инкриминируют, в частности, участие в войне против Украины и совершение теракта. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

На очередном заседании военные прокуроры в качестве доказательств представили мобильный телефон, SIM-карту и карту памяти телефона Александрова, а также оружие и одежду обвиняемых. Ерофеев заявил, что «впервые видит» продемонстрированные камуфляжную форму и оружие. Кроме того, на процессе выступил первый свидетель обвинения - бывший военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады ВС Украины Евгений Залогин.

Залогин рассказал, что 16 мая 2015 года в 14 часов дежурил на посту опорного пункта “Аляска” на левом берегу реки Северский Донец и увидел, как трое мужчин в камуфляжной форме без знаков отличия бежали на оккупированную территорию. По словам свидетеля, среди этих троих были Ерофеев и Александров, и он, открыв огонь из автомата Калашникова, ранил двоих из них, в частности, Ерофеева. После завершения боя, который длился около часа, украинские военные нашли раненых Ерофеева и Александрова. Им оказали медицинскую помощь. Как отметил Залогин, “никто россиян не брал в плен” и когда обнаружили Ерофеева у него на груди был винторез (винтовка), а у Александрова оружия он не заметил. Во время выступления свидетеля подсудимый Ерофеев спросил у него: "Как я лежал?". "Ты лежал на спине и смеялся. К сожалению. Тебе почему-то было весело", - ответил свидетель.

Судебный процесс продолжится 7 декабря. По словам прокурора Главной военной прокуратуры Украины Александра Климовича, показания должны дать еще 12 свидетелей обвинения. Кроме военнослужащих Вооруженных сил Украины это также медработники.

Как известно, задержанные россияне сразу же признались украинским следователям, что они действующие бойцы спецназа ГРУ РФ, однако в начале судебного процесса они назвали себя безработными и заявили, что их пытали, они давали показания под давлением и фактически поддержали версию Минобороны РФ. Российское военное ведомство утверждает, что на момент задержания россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG