Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Чайка отверг обвинения ФБК, но в Сети ему не верят

Спустя двое суток после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал документальный фильм «Чайка», генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высказался о происходящем. В интервью «Интерфаксу» он назвал данные расследования «лживыми»:

Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы.
Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу.

На ответ генерального прокурора в Сети отреагировали саркастически:

Аргументы прокурора не выглядят убедительно, отмечают комментаторы.

Расследование проняло многих из тех, кто всегда занимал провластные позиции. Так, Навального поразила реакция журналистки «Известий»:

Анастасия Кашеварова
Чайка назвал лживым расследование ФБК. А что там ложь? Что? В СПАРКе есть все доказательства по фирмам. Все неленивые в этом уже убедились.
Я вот думала - о чем бы я спросила генпрокурора Чайку после этого, какой бы вопрос задала. Может, как вы вырастили таких людей? Может, про стыд, про страх, про совесть?
Но нет, я не смогла бы слушать. Я бы сказала - Молчите! Вы не имеете морального права вообще что-то говорить.

Навальный
Нет ни иудея, ни эллина. Нет ни путинца, ни антипутинца.
Цапка генпрокурору Чайке никто не готов простить. Даже самый адский журналист газеты "Известия".

Данные ФБК не поленился проверить и другой колумнист «Известий» -Максим Кононенко:


«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», — написано в заявлении [Ольги Лопатиной].

Пришлось самому пойти в СПАРК и заплатить тысячу рублей (Навальный, запиши на мой счет!).

Увы.

О том, почему обнаруженные факты вызывают такую реакцию, пишет в платном разделе «Слона» Олег Кашин:

Совместный бизнес с кущевскими бандитами – трудно сказать, что еще могло бы стать сенсацией сопоставимой эмоциональной силы. На этом фоне повешенный директор пароходства в Сибири и тем более греческий отель Чайки-младшего выглядят скучными и неинтересными «часами Пескова». К часам мы привыкли, к греческим отелям тоже. Может быть, единственное, к чему мы не привыкли – к расстоянию в два рукопожатия между генеральным прокурором и теми, кто убивал одиннадцатимесячную девочку. Это шок, это страшно, такое не прощается.

Но у защитников Чайки на все нашелся универсальный ответ:

Навальный между тем рассказал о том, на какие деньги работает Фонд и во сколько обошлось расследование:

Интересно, что после таинственного заявления Юрия Чайки о том, что он знает «заказчика» нашего расследования и скоро назовёт его имя, этот заказчик сам стал проявлять себя, сбросив маску.

Признания «заказчиков» можно в изобилии увидеть в Сети:


Alexandra Polivanova
Ну и я присоединюсь к флэшмобу, которым полнится моя лента, что я тоже уже больше года скромный заказчик исследований ФБК про Чайку и всех других.

​Подытоживая, Навальный пишет:

...Заказчик существует и это вы. Те люди, которые ненавидят коррупцию и поддерживают наш Фонд. На эти деньги мы вели расследование, на эти деньги снимали фильм, на эти деньги делали лонгрид.

Многие, кстати, спрашивают: «сколько это стоило». Могу только фильм вычленить по бюджету: 250 тысяч рублей. Нам, правда, много чего обошлось бесплатно или очень дёшево — люди помогают из идейных соображений. Там, где кто-то возьмёт в аренду камеру по рыночной цене, мы получим с большой скидкой.

Леонид Волков приглашает всех инвестировать в новые расследования ФБК:

В ответ на заявление генерального прокурора ФБК вознамерился подать на него в суд. В интервью «Эху Москвы» Навальный уточняет:

Мы будем обращаться в суд общей юрисдикции о защите чести, достоинства и деловой репутации от ФБК и от авторов расследования. Будем, естественно, по месту жительства человека, как положено по закону.

Дмитрий Гудков предложил организовать парламентское расследование, но понимания не нашел:

Dmitry Gudkov
Геннадий Зюганов только что о докладе ФБК по Чайке: «Это ЦРУ опубликовало. А все, что делает ЦРУ, пока не пошло на пользу нам».

Вот и ответ на вопрос, будет ли парламентское расследование по генпрокурору (напомню, для него нужно было 90 депутатов, почему я вчера и предложил КПРФ инициировать процесс).

Похоже реагируют и другие члены КПРФ:

Сергей Григоров
Поговорил сегодня с одним коммунистом, не с рядовым, не с Зюгановым.

Говорит, после фильма ФБК надо проверить, на чьи деньги живёт оппозиция.

Причём вчера он говорил по-другому, а сегодня, как говорят, в воздухе переобулся.

Это не Зюганов, это есть самая суть КПРФ, которая сегодня начала отыгрывать свою роль по защите Чайки.

А пока и уголовное дело на зюгановского зятя подождёт.

Дмитрий Щёлоков
Всё-таки насколько же Зюганов уважает Навального и ФБК, если считает, что расследование такого уровня могло быть проведено только ЦРУ

В Кремле на расследование пока не отреагировали - если не считать реакцией то, что Юрий Чайка присутствовал на выступлении Путина перед Федеральным собранием. То, что оператор показал его лицо, когда Путин заговорил о коррупции, больше похоже на «троллинг» со стороны оператора или режиссера показа, чем на выражение позиции Кремля, считают многие комментаторы.

Gleb Pavlovsky
журналисты либеральных СМИ задают лакейский вопрос: что хотело сказать нам ТВ, показав лицо Чайки при словах послания о коррупции (где генпрокурор - главный борец)? Это опция "Подмигнуть". А вы -подмигните в ответ

Антон Орехъ на «Эхе Москвы» комментирует:

Это очень хорошо, что Турция одними помидорами не отделается. Но меня, как говорится, сейчас больше Фокс занимает. Вы ведь обратили внимание, чье лицо нам показали в тот момент, когда Путин про борьбу с коррупцией заговорил. Лицо нам показали генпрокурора Чайки. И мне вот жутко интересно: теперь-то в Кремле про Чайкины подвиги прочитали? Потому что Кремль оставался, кажется, единственным местом, где прочесть эту славную историю не посчитали нужным. Какой Чайка – мы Послание готовим! И вот Послание готово и прочитано. А в Послании Путин говорил как раз о коррупции. Он про нее каждый год говорит. Говорит строго и грозно – что это, мол, препятствие для развития страны, что бороться с нею надо беспощадно. А напротив Путина сидел Чайка и слушал. Как вы думаете, Чайка испугался? Занервничал от того, что теперь его проверят и все вскроется? Да ни фига он не испугался! А как вам кажется, в этом зале только один Чайка может вызывать подозрения и быть фигурантом антикоррупционных расследований? Да если бы там один Чайка был, то и проблемы не было бы никакой! Потому что отдельный чиновник – хоть прокурор, хоть министр — может быть каким угодно проходимцем, такие в любой стране есть. Главное, чтобы жулики не набивались битком в главный зал страны. <...> И вот я гляжу на это и думаю: все эти прекрасные люди хотя бы помидорами отделаются, не говоря уж о чем-то большем?


Тем временем за то, чтобы отправить генерального прокурора в отставку, если данные расследования подтвердятся, выступил Иосиф Кобзон.

Расследование прокомментировал и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев:​

Ольга Баталина, председатель Комитета Госдумы по труду, в интервью телекомпании «Дождь» заявила, что публикация расследования про Чаек - попытка дискредитировать силовой блок. С содержанием расследования она при этом, по ее словам, не знакома:

Я не знакомилась с этим расследованием. И вообще его появление сегодня - это скорее такой политический акт. На фоне событий, которые происходят в мире, на фоне вызовов, с которыми сталкивается наша страна, сегодня вопрос о дискредитации власти в интересах, скажем прямо, недружественных нам стран, это вопрос, который всплывает сразу, когда мы видим то или иное расследование, псевдорасследование, какие-то появляющиеся материалы...

Enak Chernovcev​
Перевожу на русский язык заявления председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов г-жи Ольги Баталиной:
- Воровство и убийства не дискредитруют "силовой блок" (дискредитирует его лишь материалы об этом),
- Расследование преступлений в России - это интерес "не дружественных нам стран" (то есть разоблачение российских воров и убийц - это не в интересах России).
Ну и главное - нахмурить брови.
На этом всё.

Ближе к вечеру провластные комментаторы определились с линией защиты: на генерального прокурора в расследовании ничего не нашли, нашли только на сыновей, а сын за отца не отвечает. Первым с этой позиции выступил Владимир Соловьев, и его тут же поддержали:

Лев Сигал
Конечно, суть этих обвинений, по замыслу сотрудников ФБК, носит криминальный характер или во всяком случае свидетельсвует о совершении госслужащими Юрием Чайкой и его заместителем Геннадием Лопатиным дисциплинарных проступков. Не вдаваясь чересчур глубоко в существо дела, я могу только отметить, что с точки зрения семейного права РФ, 39-летний резидент Щвейцарии кандидат юридических наук Артём Чайка давно уже не является членом семьи своего отца. Они, разумеется, всю жизнь остаются близкими родственниками, но не членами одной семьи: мальчик сильно подрос. Тем более это касается бывшей жены замгенпрокурора: предполагаемую фиктивность развода необходимо ещё доказать в установленном порядке.

Sergey Markov​
Чайка? Меня все спрашивают про него. Отвечаю. 1. Я не верю Навальному, это негодяй и предатель, а поэтому и лжец. Любой, кто играет на Навального, или враг России или дурак. Поэтому его информации я не верю совсем. 2. Я не хочу участвовать в информационных кампаниях оппозиции. А сейчас идет именно кампания в сми в пользу предателя Навального. Если вы постите про Чайку фильм, сделанный командой Браудера и презентованный Навальным, то вы даете себя использовать в целях Майдана. 3. Про сына Чайки еще около 10 лет назад было известно про его странные связи с криминальными автритетами. Тогда было расследование. Оно показало, что сам Чайка никак с этим делом не связан. 4. Но если общественное мнение уверено, что сын связан с криминальными авторитетами, то работа отца Генпрокурором создает у общества уверенность, что никакая борьба с коррупцией в принципе невозможна. А борьба с коррупцией это не юридическая, а общественно - политическая проблема. Без помощи общества она невозможна. Поэтому Чайка должен был быть уволен 10 лет назад. Независимо от того, честный он сам лично или нет. Тогда возможно и коррупция была бы меньше. 5. Если все совсем не так, еще 10 лет назад надо было объяснить людям. Никто не объяснил. 6. Если Чайка честный, то пусть посадит сыновей. Нам нужен такой прокурор. Если все увидят, что Генпрокурор посадил своих детей, то все поверят в настоящую борьбу с коррупцией. 7. Подобных решений еще должно быть принято довольно много.

РБК удалось связаться с Натальей Цеповяз, совладелицей упоминающейся в расследовании фирмы «Сахар Кубани», и та заявила, что фирма никогда не работала, в совладелицы ее записали без ее ведома, а с женами сотрудников генпрокуратуры Ольгой Лопатиной и Надеждой Староверовой она не знакома. Леонид Волков прокомментировал это сообщение так:

Жены Цапка, Цеповяза и замгенпрокуроров были, конечно, номиналами. Бизнес-партнерами были сами Цапки и прокуроры

Продолжение следует, а пока в Сети надеются на лучшее и продолжают шутить:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG