Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федерика Могерини: Европа стала менее безопасной


Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини

Она выступила на Министерском совете ОБСЕ в Белграде

Сейчас Европа менее безопасна, чем раньше, заявила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

Выступая в четверг в Белграде, на заседании Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Могерини подчеркнула, что континент оказался перед лицом совершенно новых по своей природе угроз – угроз глобального характера. И хотя главная задача ОБСЕ все та же, что и 40 лет назад, – сотрудничество на континенте, Европа призывает к большему взаимодействию на мировом уровне, сказала Могерини.

Представитель ЕС назвала международный терроризм и массовый приток беженцев главными и взаимосвязанными вызовами, с которыми столкнулась Европа в 2015 году и справиться с которыми можно только всем вместе.

В то же время среди членов ОБСЕ существуют серьезные разногласия по ряду ключевых проблем, отметила Могерини. Так, аннексия Россией Крыма и дестабилизация на востоке Украины поставили под вопрос базовые принципы организации. Новыми фактическими властями Крыма постоянно нарушаются права человека. С востока Украины так и не выведены иностранные войска, и контролируемые сепаратистами районы не подчиняются законным украинским властям. ОБСЕ продолжает играть уникальную роль как в политическом урегулировании этого конфликта – через работу трехсторонней комиссии, так и в мониторинге реальных событий – через свою специальную миссию на Украине.

По словам Могерини, ОБСЕ появилась как необходимый инструмент в деле укрепления взаимопонимания и доверия между противостоящими блоками государств. И хотя сейчас настала иная историческая эпоха, мы еще далеки от создания нового миропорядка, который гарантировал бы устойчивый мир и сотрудничество в Европе.

ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG