Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии и Уэльсе выдан ордер на "немедленный арест" банкира Пугачева


Владимир Путин и Сергей Пугачев, 2000 г.

Владимир Путин и Сергей Пугачев, 2000 г.

В заявлении представительства Пугачёва говорится, что "решение судьи является техническим" и не имеет правовых последствий

Российское агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что судья лондонского Высокого суда Аластер Норрис выписал ордер на арест бывшего российского банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева за отказ лично присутствовать на суде в Великобритании, где 7 декабря по ходатайству АСВ должны пройти слушания о признании Пугачева виновным в неуважении к суду из-за якобы многочисленных случаев неисполнения им предписаний суда.

Ранее АСВ обратилось в английский суд с иском о взыскании с бывшего совладельца «Межпромбанка» 75,6 млрд рублей (740 млн фунтов). Слушания эти не состоялись, поскольку в июле 2015 гоа Пугачев, находясь под подпиской о невыезде, покинул Великобританию и сейчас проживает во Франции, гражданином которой является уже много лет. Сам Сергей Пугачев объясняет свое бегство из Англии тем, что там на его жизнь готовилось покушение.

В связи с ордером на арест и публикацией АСВ представительство Сергея Пугачева опубликовало заявление, в котором говорится: «Решение судьи является техническим и было получено без представительства со стороны Пугачева в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как Сергей Пугачев не подпадает под юрисдикцию английского суда. Адвокаты рассчитывают, что это решение будет отменено в ходе слушаний, запланированных на понедельник в связи с тем, что господин Пугачев согласился участвовать в заседании суда по видеосвязи. По правилам английского судопроизводства, правом голоса в суде обладают профессиональные адвокаты, представляющие интересы своих клиентов, а не сами клиенты».

Тяжба российского АСВ с экс-банкиром осложняется еще тем, что Пугачев подал иск к Российской Федерации на 12 млрд долларов в постоянную палату третейского суда в Гааге в качестве компенсации за незаконную, по его мнению, экспроприацию российскими властями его активов. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталия Голицына.

Ранее в СМИ сообщалось, что фамилия бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева больше не фигурирует в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Ранее карточка на беглого банкира была помечена в базе международной полицейской организации "красным углом", который подразумевает немедленный арест. По словам представителей господина Пугачева, исключение из списка связано с жалобой, поданной его адвокатами в центральное бюро Интерпола.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG