Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Даунбит" - слово читателям. Результаты конкурса 2015


Обложка журнала "Даунбит"

Обложка журнала "Даунбит"

Настало время огласить результаты читательского конкурсного опроса 2015 года ежемесячника «Даунбит». Не все, все они с музыкальными иллюстрациями займут 3-4 передачи. Но начнем с обложки

Среди неленивых читателей «Даунбита», среди знатоков яростных и спокойных - набирается несколько тысяч, которые посылают в редакцию свой собственный список лучших джазменов года, выбирают лучшие записи года и лучшие исторические диски. Этим результатам и посвящен декабрьский номер ежемесячника. На обложке, кстати, улыбающийся восьмидесятидевятилетний крунер Тони Беннет, Тони Бенедетто на самом деле. Певец популярных джазовых песен, поп-стандартов и чистого джаза. Он ко всему прочему еще и художник и основатель школы Искусств, школы Синатры, в Астории, Квинс. Тони на 15 лет моложе Фрэнка, который поет все так же сладко, но этажом выше. Как говорят в тех краях «in the upper room».

Если вы случайно, вращая колесико настройки старинной радиолы «Октава», или же разгуливая по бесчисленным сайтам Паутинки, попали в наш клуб, должен подтвердить, что это еженедельный выпуск «Времени Джаза» на коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. Welcome, soyez le bienvenu, добро пожаловать. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Вот для корифеев и искушенных фанов мелодия, ставшая со временем песней, которая отсылает нас в края, где нынче не очень-то попоешь…

Tony Bennett – Caravan – 4:36 (Tony Bennett - Sings Ellington - Hot & Cool – Columbia)

«Caravan», «Караван» - тромбониста оркестра Эллингтона Хуана Тизола и одессита (Изадор Мирский), музыканта и, время от времени, продюсера Дюка – Ирвинга Миллса. Хуан Тизол написал музыку «Каравана», Ирвинг Миллс – слова. Оркестр Ральфа Бёрнса и вокал Тони Беннета.

Этот CD, составленный из записей разных лет, вышел в 1999 году к столетию со дня рождения Дюка Эллингтона.

Итак, Тони введен читателями «Даунбита» в Зал Славы. Вот, что пишет по этому случаю спецкор журнала Майкл Бурн:

- Я никогда в жизни не работал. Ни одного дня. У меня две страсти: петь и рисовать. И я занят этим каждый божий день».

Такой кодой заканчивает свои мемуары «Жизнь – это дар» Тони Беннет.

Майкл Бурн продолжает: - Он был артистом с младых ногтей. Он подписывает свои картины Тони Бенедетто и, к его собственному удивлению, целая коллекция его живописи выставлена в Национальной галерее в Вашингтоне. Он, конечно, может удивляться, но миллионы фанов на этой планете гораздо лучше знают его в роли великого мэтра американских песен. Того, что называется American Popular Songbook.

Назвать Songbook – песенником, я как-то не решаюсь.

– Нынче, пишет Бурн, он в свои 89 лет стал соседом своих идолов: Нэта, Эллы, Билли и Фрэнка. В своей жизни он записал 70 альбомов и «Columbia» выпустила в одном гигантском коробе 73 CD Беннета. Его талант, как и его вдохновение, пришло к нему от его родных, от его итало-американской семьи.

– Им нравилось, - говорит сам Тони, как я пою, и им нравилось, как рисую цветы».

Я должен признаться, что и я голосовал за Тони, голосовал, имея в виду песню, которая уже звучала в этом году, в июне этого года:

Tony Bennett - Close Enough For Love – 4:28 (Tony Bennett - The Art of Romance – Columbia)

Ты и я, такая непохожая пара,

Смогли найти момент дотронуться

Друг до друга, поделиться тем,

Что мы есть.

Из разных миров мы пришли в эту ночь,

Преодолев все препятствия.

И мы победили.

Это еще не само совершенство,

Но это близко к любви…

«Close Enough For Love» - текст и музыка Джонни Мэндела – вершина смелой лиричности без налета сентиментальности. Тони Беннет, который подчас склонен петь, слегка декламируя, здесь совершенен. Ему аккомпанировали: Фил Вудс на альт-саксофоне; Ли Мьюзикэр – рояль; Грей Сарджент – гитара; Пол Лангош – контрабас; Клейтон Кеймерон – ударные и оркестр самого Джонни Мэндела. Диск «Искусство романса» вышел на «Коламбии» в 2004 году.

Музыкантом года стал Армандо Кориа, Он же – Чик Кориа: пианист, клавишник и композитор джаза и фьюжн.

– Джаз отличная профессия,- говорит семидесятичетырехлетний маэстро классического джаза, свободных импровизаций свободных даже от названия; и, конечно, мэтр синтетического слияния, фузии джаза и иных жанров, то есть фьюжн.

– Для большинства профессий 65 лет это уход на пенсию, но я с восторгом наблюдаю за моими героями, такими, как Рой Хайнс...

Кориа мечтает в новом году записать диск с джазменами, которые входят в его wish list, список мечтаний, желаний. Что касается ударника Роя Хайнса, в марте ему исполнилось 90 лет и он продолжает играть.

Вы слушаете, и это не секрет даже от ваших соседей, еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Армандо Энтони «Чик» Кориа

Армандо Энтони «Чик» Кориа

Вот запись, сделанная в ноябре 1981 года. Кориа играет именно с Ройем Хайнсом – ударные и Мирославом Витоушом – контрабас. Название темы «Hackensack» отсылает нас в Нью-Джерси к Руди Ван Гелдеру, в его студию звукозаписи, где, что и слышно с первых же нот, записывался и Телониус Монк.

Chick Corea Trio – Hackensack – 6:13 (Chick Corea - Trio Music – ECM)

«Hackensack», на этой записи, сделанной 24 года назад непонятно, кого больше – Чика Кориа или же Роя Хайнса. В любом случае, мы наверняка услышим их вместе на новом альбоме 2016 года.

Историческим альбомом года стал, записанный на Рождество 64 года, диск Уейна Шортера «Speak, No Evil»:

Wayne Shorter - Witch Hunt – 8:07 (Wayne Shorter - Speak No Evil - Blue Note)

«Witch Hunt», «Охота на ведьм». Композиция и квинтет Уейна Шортера, тенор-саксофон; Фредди Хаббард, труба, солирует первым; Рон Картер, контрабас и Элвин Джоунс – ударные; они не солируют на этом виниле 1964 года вообще. Лишь Хэрби Хэнкок играет в полную мощь, как обычно. Этот диск и тем более эта тема «Witch Hunt», была одним из первых образцов пост-бопа. Хотя на диске есть и темы («Дикий Цветок»), вдохновленные Джоном Колтрейном и ритмически близкие к вальсу.

Уейну Шортеру в августе исполнилось 82 года. Он так же принадлежит к волне, уходящей к горизонту, последних корифеев, которые начинали с Майлзом Дейвисом и Джоном Колтрейном и прошли через серию глубоких личных метаморфоз.

Прежде, чем перейти к победителям конкурса среди big bands, больших оркестров, я предлагаю послушать лучшую вокалистку года канадскую певицу Дайану Кролл, но сначала напоминание:

Не все в вашей семье любят джаз! Но вы не можете без него жить, а значит не пропускаете ни одной передачи «Времени Джаза». Наушники, особенно с шумоподавителем, лучший способ нас слушать. Адрес все тот же: либо короткие волны «Свободы», либо наш сайт www.svoboda.org. У микрофона во вполне зимнем по нашим меркам городке на Сене – ваш ДС.

Где-то у меня была старая открытка начала ХХ века: народные массы катаются на коньках на Сене прямо напротив Нотр-Дам!

Diana Krall - Sorry Seems To Be The Hardest Word - 4:11 (Diana Krall – Wallflower – Verve)

«Sorry Seems To Be The Hardest Word» - знакомая мелодия? Не удивительно! Это гигантский хит Элтона Джона, музыка, слова - Берни Топина.

Песня об измене. О том, что «Сказать прости – это произнести самое трудное слово…».

Дайана Кролл

Дайана Кролл

Дайана Кролл – первое место в категории женский вокал. 1776 голосов. На втором месте Эсперанца Сполдинг, на третьем – Кассандра Уилсон.

Название диска «Wallflower» - игра слов. Это и садовая желтофиоль, и девушка, оставшаяся без кавалера на танцах. Во времена не такие уж древние на танцевальных вечерах женщины ждали приглашения к танцу от мужчин; оставшиеся без партнёра девушки сидели у стен зала, похожие на желтофиоли в саду, которые обычно росли вдоль стен или ограды.

Это 12-й альбом певицы. Она аккомпанирует себе на рояле, а струнный оркестр собран ее продюсером Дэйвидом Фостером. Большинство песен это, возрожденные талантом Дайаны Кролл, песни 1970-х и 1980-х годов. Начиная от Боба Дилона, Лиона Рассела, Пола МакКартни, Глена Фрея и Рэнди Ньюмана.

Wynton Marsalis with JLCO - Sunset And The Mockingbird – 5:32 (Wynton Marsalis with JLCO - Live in Cuba - Blue Engine Rds)

«Sunset And The Mockingbird», «Закат и Пересмешник», есть такая птичка Mimus polyglotus из семейства воробьиных; обитает на юге Северной Америки и в Центральной Америке. Копирует голоса птиц.

В данном случае ее копирует Дюк Эллингтон, композитор, и большой оркестр нью-йоркского музыкального центра имени Линкольна под руководством трубача и явного гения, Уинтона Марсалиса.

Это первое выступление оркестра на Кубе в октябре 2010 года. Запись была сделана в гаванском театре «Мелья» при полном аншлаге и перед шумной восторженной толпой слушателей

«Даунбит» вёрстается за месяц, полтора до выхода. Поэтому статья о покинувшем нас Филе Вудсе вышла лишь нынче, в декабре. Но декабрь обязывает редакцию уже приступить к чествованию «Голубых Глаз», Фрэнка Синатры. Отдельно от статьи о Фрэнке и отдельно же о его друге Тони Беннете – вышла короткая статья о двух крунерах, двух друзьях.

Большинство победителей конкурса уже занимали первые места и в конкурсе профессиональных музыковедов, и в предыдущих – любительских. Так Уинтон Марсалис опять занимает первое место среди трубачей; Тромбоун Шорти – среди тромбонистов; Уейн Шортер – по классу сопрано-саксов; оставивший нас в июне Орнетт Коулмэн, первое место среди альт-саксофонистов; Крис Поттер – теноров; Гари Смульян – баритон-саксофонистов; Анат Коэн – лучший кларнет. Гитара – Пэт Метни; ударные – Джак ДеДжонет; композитор – Мария Шнайдер. Лучший лейбл года – Blue Note.

Финишная, неизбежная, прямая еженедельного «Времени Джаза». Короткие волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Hubert Laws - Scaborough Fair - 6:54 (Hubert Laws - Bridge over Troubled Water - Leafage-Japan)

«Scaborough Fair», «Я́рмарка в Ска́рборо», английская народная баллада 18 века. В этой балладе рассказывается история молодого человека, который просит слушателя (который отправляется на ярмарку в Скарборо) передать своей бывшей любимой, что если она выполнит для него несколько невозможных заданий: сошьет ему рубашку без швов, потом выстирает её в сухом колодце и прочее, то он разрешит ей вернуться. В нашем веке это было бы возможно, но парень поспешил.

Хьюберт Лоз

Хьюберт Лоз

Первая флейта 2015 года – Хьюберт Лоз. С ним играли: Джонни Бисли – рояль; Стэнли Гилберт – контрабас и Ральф Пинлэнд – ударные. Хьюберту 76 лет. Он играет и джаз, и классику. И на саксофоне, и на флейте. Он один из трех самых известных флейтистов, если учитывать Херби Манна и Эрика Долфи. Он любит спокойную жизнь и большие симфонические оркестры. Пять лет он играл в нью-йоркском филармоническом и пять – в нью-йоркском оперном оркестре. В джазе он в основном был сайдменом. Но на свои центы и доллары он записал и выпустил диск «Адаптация для флейты произведений Рахманинова». «Я́рмарка в Ска́рборо» вышла на диске «Bridge over Troubled Water», записанном 19 февраля 2002 года в «West World Studio», в Калифорнии.

Хьюберт Лоз трижды был награжден премией «Грэмми».

Regina Carter - Shoo-Rye – 7:21 (Regina Carter - Southern Comfort – Masterworks)

«Shoo-Rye» - так же традиционная народная мелодия. Реджина Картер – скрипка (первое конкурсное место) и вокал; Вил Холшусер – аккордеон; Джес Мёрфи – контрабас и Олвестэр Гарнет – ударные. Хронологически это последний диск Реджины, вышедший так же за её счет, нынче это возможно, год назад.

Вот и все, что уместилось в этом 340-м выпуске «Времени Джаза». Звукорежиссер Александр Аркадьев; автор и ведущий – ваш ДС. До встречи на следующей неделе и все по тому же адресу: www.svoboda.org. Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG