Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдай ползарплаты или уволься


Протесты против реформы системы здравоохранения длятся в России не первый год. Москва, ноябрь 2014

Протесты против реформы системы здравоохранения длятся в России не первый год. Москва, ноябрь 2014

Уральские медики протестуют против сокращения зарплаты

В Свердловской области, в городе Качканар, весь фельдшерский коллектив скорой помощи отказался подписывать новые трудовые договоры, из которых исчезла часть сумм, ранее составлявших их доход. Требование фельдшеров простое –​ сохранить зарплату на прежнем уровне. Если договоры не будут подписаны в ближайшее время, весь медицинский коллектив единственной на весь город скорой помощи может быть просто уволен.

Свердловская область не первая, где бюджетники жалуются на сокращение зарплаты. Не так давно учителя в Хакасии заявили, что им урезали заработок почти вдвое. Сокращение федеральных бюджетных трансфертов приводит к вынужденному сокращению в регионах всех расходов, в том числе на социальную сферу.

"Наш бюджет – это бюджет выживания. Год будет сложный", – заявил в интервью Радио Свобода мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, никаких сокращений по выплатам зарплат бюджетникам в самом Екатеринбурге пока не планируется.

Но в районных центрах области урезания расходов на бюджетную сферу уже начались. Как сказал депутат свердловского областного заксобрания Андрей Альшевских, расходы на здравоохранение в недавно принятом областном бюджете на 2016 год были существенно сокращены, после чего из разных городов области стали раздаваться, по его словам, "тревожные звоночки". Закрываются больницы, сокращается количество коек.

Митинг против реорганизации здравоохранения, Москва, ноябрь 2014 года

Митинг против реорганизации здравоохранения, Москва, ноябрь 2014 года

В городе Качканар Свердловской области, где живет 40 тысяч человек, фельдшеры единственной службы скорой помощи, получив на руки новые трудовые договоры, обнаружили в условиях существенное сокращение оплаты труда. Переговоры с администрацией городской больницы результатов не дали, поэтому все 28 фельдшеров категорически отказались эти договоры подписывать:

– Убрали "ночные" – раньше нам платили 100% от оклада, теперь 40%. И убрали у нас так называемую "стажевую" надбавку, которую мы называли "колесными", для нее нужно было отъездить 7 лет на скорой. Мы существенно потеряли в зарплате, – рассказывает фельдшер качканарской скорой помощи Ирина Тюлюнова.

Убрали "санитарские", хотя мы как таскали носилки, так и продолжаем таскать

Работники скорой жалуются, что их зарплата и так уже уменьшалась в связи с изменением порядка расчетов, а объявляемые повышения были лишь на словах:

– Зарплата у нас в 2014 году и так уже снизилась, – говорит Ирина Тюлюнова. – Убрали "санитарские", хотя функции наши не изменились, мы как таскали носилки, так и продолжаем таскать. Они нам в обязанности это все вменили – что транспортировка больного входит в оказание медицинской помощи. А то, что мы, женщины, втроем таскаем по 100 килограммов и больше – это ничего. И то, что мы работаем в крови, в моче – это не "санитарские", так они считают. Мы не могли ни за что зацепиться, потому что ничего не было прописано в трудовом договоре. А в новом трудовом договоре разница идет в две, три, четыре тысячи, у кого как. Это зависит от категории, от количества смен. Раз это на бумаге написано – мы за это зацепились, мы не стали подписывать.

Если фельдшеры Качканарской больницы не подпишут договоры - они будут уволены

Если фельдшеры Качканарской больницы не подпишут договоры - они будут уволены

Главврач качканарской городской больницы Лилия Ворончихина заявила, что новые договоры отказались подписывать только 28 фельдшеров скорой помощи. Водители и руководители, а также санитарка подписали. Если фельдшеры не передумают и до 10 декабря не подпишут новые договоры, они будут уволены:

– Если человек дополнительное соглашение не подписывает, отношения с работодателем не оформляет, дальше процедура включается какая? Если вы по этой должности, специальности не хотите работать, мы предлагаем другие работы. Если они не согласны с этим, что у нас остается по законодательству? Только уволить их. Только это не наша прихоть, не наше желание, мы никого не хотим увольнять, но куда деваться, – объясняет главврач и призывает фельдшеров все же подписать новые трудовые договоры, а все возникающие вопросы решать параллельно. "Это цивилизованный подход", – говорит Лилия Ворончихина. Для компенсации потерянной части зарплаты главврач обещает в дальнейшем решать вопрос доплат с каждым фельдшером индивидуально.

Если ситуация не разрешится, то все фельдшеры скорой помощи будут уволены

– Мы боимся, – заочно спорит с главврачом фельдшер Ирина Тюлюнова. – Почему они не могут прописать нам это все в договоре? Конкретно, чтобы мы были уверены. Они нам на словах это все говорят – "мы будем доплачивать". Они, может, заплатят месяц-два, а потом не будут платить? Эту "фишку" мы уже знаем, такая ситуация уже была. В 2011 году при повышении окладов у нас доплату сняли. Мы даже не почувствовали этого повышения. Почему они говорят, что "мы будем доплачивать"? Они сами этими словами признают, что зарплата упала у нас, – заключает фельдшер.

Если ситуация не разрешится, то все фельдшеры Качканарской больницы скорой помощи будут уволены. Кто и как быстро придет им на смену, непонятно. Скорая помощь в Качканаре одна на 40 тысяч человек. Помочь в решении конфликта взялись депутаты Свердловского законодательного собрания, но администрация больницы от переговоров пока уклоняется.

– Проблема эта не только у нас в Качканаре, я думаю, что это общероссийская проблема. У всех такие условия, в связи с понижением на 10% бюджетов городов, – говорит депутат Качканарской городской думы Габбас Даутов.

На 10 декабря у здания городской администрации Качканара назначен митинг в поддержку работников скорой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG