Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: сотрудники РНБ заступились за своего директора


Российская национальная библиотека, Петербург

Российская национальная библиотека, Петербург

Работники библиотеки опасаются, что за словами о "новых рубежах" скрывается грядущее сокращение штатов

Около 500 сотрудников Российской национальной библиотеки, обеспокоенные вышедшей в "Известиях" статьей, где говорится, что генеральный директор библиотеки может быть сменен, обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву, его заместителю Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому с открытым письмом. В нем они перечисляют достижения библиотеки за последние годы и утверждают, что ее гендиректор Антон Лихоманов – талантливый ученый и опытный администратор. Они просят не смещать его с должности без учета мнения коллектива и высказывают категорическое несогласие с негативными оценками работы библиотеки, высказанными в "Известиях".

"Мы категорически не согласны с высказанными в статье претензиями и оценкой деятельности Российской национальной библиотеки в последнее пятилетие как "института сохранения и организации доступа к "окаменелым" знаниям", – пишут авторы письма и далее перечисляют достижения своего учреждения за последние годы, такие как просветительская деятельность и создание электронной библиотеки, сайт которой в 2014 году зафиксировал 7 миллионов посещений.

Даже те сотрудники, которые не подписали письмо, увольнения директора не хотят. Говорит ведущий библиограф библиотеки Никита Елисеев:

– Во-первых, у меня нет доверия к газете "Известия". Во-вторых, судя по всему, российский бюджет трещит, надо его подлатать, а тут смотрят – у РНБ огромные траты! А они огромные потому, что не достроено новое здание библиотеки, из-за этого у нас серьезные трудности с хранением и доставкой книг. Но я сомневаюсь, что в этом виноват лично гендиректор Антон Лихоманов, а главное, что новый директор будет лучше. Лихоманов проработал в библиотеке 30 лет, не дай Бог его сменит кто-нибудь, кто будет долго разбираться в том, что такое библиотека, и наломает дров.

А вот сотрудники, подписавшие письмо, вообще подозревают, что история с негативной оценкой работы библиотеки появилась неспроста. Говорит главный библиотекарь РНБ Анатолий Разумов.

– Думаю, это интересы некой группы чиновников, связанной с Министерством культуры. Ведь Российская национальная библиотека – особо ценный объект наследия России, с фондами 40 миллионов единиц хранения, с крупнейшей коллекций русских изданий. И вдруг оказывается, что библиотека занимается не тем, что ей надо выйти на новые рубежи, которые не обеспечил директор Лихоманов.

Анатолий Разумов опасается, что под "новыми рубежами" может скрываться банальное сокращение штатов, а возможно, и слияние с каким-то другим учреждением культуры, что пагубно скажется на работе библиотеки. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG