Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ: система перехвата телефонных разговоров в РФ угрожает демократии


ЕСПЧ (Страсбург, Франция)

ЕСПЧ (Страсбург, Франция)

ЕСПЧ рассматривал жалобу Романа Захарова, руководителя петербургского отделения Фонда защиты гласности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что существующая в России масштабная система записи телефонных разговоров грозит разрушить демократические институты.

Рассмотрев жалобу Романа Захарова, руководителя петербургского отделения "Фонда защиты гласности", суд постановил, что действующая в России система перехвата звонков по мобильным телефонам не соответствует требованиям Европейской Конвенции по правам человека.

В решении ЕСПЧ, в частности, говорится, что "без наличия гарантий против нарушения права на неприкосновенность личной жизни" система контроля, призванная защищать национальную безопасность, "может привести к нарушениям демократических прав и свобод".

При этом суд не взыскал никакой компенсации в пользу Захарова.

В беседе с корреспондентом Радио "Свобода" во Франции Натальей Каневской Роман Захаров высказал надежду, что это решение страсбургского суда станет прецедентным не только для России, но и для всех стран Европы. "Речь идет о предоставлении гражданам права на контроль за действиями спецслужб", отмечает журналист. "Сегодня ни я, никакой другой гражданин в России не может доказать факт прослушивания его разговоров. Обвиняемым в суде могут задним числом представлять расшифровки их телефонных разговоров. И второе – так называемый черный ящик. Спецслужбы фактически подставляют операторов мобильной связи, интернет-провайдеров и так далее. Хотя закон в России защищает частную жизнь граждан, на практике, устанавливаемое оборудование не позволяет операторам и провайдерам узнать даже о самом факте прослушки. Понятно, что это ведет к злоупотреблениям".

Как сообщало Радио Свобода, судебную тяжбу с тремя крупными российскими компаниями сотовой связи Роман Захаров начал еще в 2003 году, и, не добившись желаемого результата в российском суде, в 2006 году он подал жалобу в ЕСПЧ в Страсбурге. Нынешнее решение по своему делу он не считает финальной точкой в этом многолетней тяжбе. Он намерен и далее апеллировать в судебные органы РФ. "На основании вынесенного в Страсбурге решения мы можем потребовать пересмотра моего дела и отключения меня от прослушки, поскольку это не соответствует нормам европейской конвенции о защите прав человека", сообщил российский журналист.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG