Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Института реакторных материалов осужден условно


Александр Дьяков был признан виновным в незаконном экспорте из России материалов, пригодных для создания "оружия массового уничтожения"

Директор Института реакторных материалов Александр Дьяков осужден на три года условно за продажу на Запад компонентов для создания оружия массового поражения. Как сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру, суд назначил Дьякову три года условно и 100 тысяч рублей штрафа за продажу изотопов "для создания оружия массового поражения".

Как сообщил "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Свердловской области, Дьяков поставлял соединения искусственных
радиоактивных изотопов по международным договорам с компаниями из США, Германии и других стран. Они предназначались, в частности, фармацевтическим компаниям ARK, Maravik и Lufracom.

Следователи настаивали на том, что именно Дьяков был инициатором экспортных сделок, притом что еще в 2010 году институт решением Росатома был лишен права заниматься самостоятельной внешнеэкономической деятельностью. Как сообщала газета "Коммерсант", гособвинение просило для подсудимого штраф в размере 300 тысяч рублей и четыре года колонии общего режима. Адвокаты настаивали на том, что умышленность действий директора института не была доказана.​ Судебный процесс в Октябрьском суде Екатеринбурга продолжался более полугода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG