Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На референдуме в Армении одобрили отказ от президентской республики


Данные ЦИК Армении

Данные ЦИК Армении

Явка на референдуме об изменении конституции Армении составила более 50 процентов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования

В Армении на референдуме более 63 процентов избирателей поддержали изменения в Конституцию страны, которые предусматривают переход к парламентской форме правления. За сохранение президентской республики высказались около 33 процентов, принявших участие в голосовании.

Явка на состоявшемся в воскресенье референдуме превысила 50 процентов. Эти данные в понедельник утром сообщила Центральная избирательная комиссия после подсчета голосов от всех 1997 избирательных комиссий.

Выступающие против проведения референдума оппозиционеры с 1 декабря проводят круглосуточные акции протеста в Ереване. В воскресенье в день голосования оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях. Представитель "Хельсинкской гражданской ассамблеи" в Армении Артур Сакунц назвал итоги референдума "просто нарисованными цифрами". Инициатива "Гражданин наблюдатель", координируемая международной организацией Transparency International, сообщила об около 400 нарушениях. Правозащитники заявляют о подкупе избирателей, сбросах бюллетеней, незаконной агитации, а также угрозах в их адрес. В ЦИК признали нарушения, однако сказали, что они не могут повлиять на результаты референдума.

По мнению оппозиционеров, переход к парламентской республике выгоден в первую очередь президенту страны Сержу Саргсяну, который не сможет баллотироваться на новый срок в 2018 году. Изменение Конституции позволит ему остаться у власти в качестве премьер-министра, который фактически станет первым лицом в государстве. Полномочия президента теперь будут существенно урезаны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG