Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня только, прямо сейчас, смотрел последние материалы с места, где был сбит наш самолет и погиб наш боевой товарищ, – наши стоят там, выходцы с Кавказа. Вот они там. Он по ним работал. Последние снимки сейчас смотрел, которые они сами сделали и которые никуда не выкладывали. Это не из сети снимки. Наши там, рожи бандитские". Так говорил президент Путин, вручая государственные награды военным за операцию в Сирии.

Ему виднее. Нам эти картинки не показывали. Видимо, бандитские рожи, спасаясь от возмездия, побросали свои мобильники, а может, и паспорта. Но накануне торжественной церемонии в Кремле в сети появился видеоролик казни "русского шпиона" террористами "Исламского государства". Оба с открытыми лицами. Жертва называет свое имя. Личность палача установили журналисты. Вот эти двое – точно наши. И не чеченцы или дагестанцы, воевавшие за "Имарат Кавказ". Оба русские. Новообращенные мусульмане.

Сведения об их прошлом неполны и противоречивы. Евгений Юдин родом из села Юшково Челябинской области. В девять лет он то ли осиротел, то ли остался без матери вследствие лишения ее родительских прав. Каким образом оказался в детском приюте в Чечне, не вполне понятно. Ислам исповедовал с 10 лет. Женщина-педиатр из соседнего села Братское оформила над ним опекунство, когда ему было уже 12. Женя превратился в Магомеда Хасиева, но с родными детьми опекуна не ужился и спустя три года был вынужден вернуться в приют. Учился на правоведа. Говорит, что был завербован ФСБ и отправлен в "Исламское государство" в качестве агента.

В своем журналистском расследовании корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина утверждает, что ФСБ содействует тем, кто хочет вступить в ряды ИГ, оформляет им загранпаспорта и даже склоняет к выезду. Официальных опровержений этих сведений я не видел. Если это так, то среди переправленных ФСБ, несомненно, есть и ее агенты. Ни к какой секретной информации Хасиев доступа иметь не мог ввиду незначительности своего положения, но вербовавшим его сотрудникам важно отчитаться перед начальством.

Почему туда уезжают не матерые боевики вооруженного подполья, а русские юноши и девушки? Мой ответ: они уезжают не куда, а от чего. От неприкаянности и безысходности. Лжи, лицемерия, безразличия, беспринципности, наглого беспредела властей

У его убийцы Анатолия Землянки биография не менее путаная. Он родился в Белгороде, девятиклассником переехал с семьей в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Получать высшее образование уехал в Тюмень и там будто бы свел знакомство с радикальными исламистами или даже вербовщиками "Исламского государства". Занимался восточными единоборствами. По одним свидетельствам, мечеть начал посещать еще в Ноябрьске. По другим – обратился в ислам между четвертым и пятым курсом университета (летом 2008 года). Начал называть себя Таймуллой (слуга Господа), но фанатичным мусульманином не стал, по крайней мере поначалу. Как и когда оказался в зоне боевых действий – неизвестно. Примерно 13 процентов населения Ямала – мусульмане. По данным губернатора Дмитрия Кобылкина, в Сирию воевать на стороне "Исламского государства" уехали около 20 жителей округа.

Как всегда в таких случаях, одноклассники и однокурсники Землянки говорят: не могли вообразить, что Толя окажется способен резать глотки. Задумаемся. Обычно, оказавшись в экстремальных или непривычных условиях, соотечественники тянутся друг к другу, а здесь... Нет, звериной злобой это не назовешь. Толик-Таймулла совершает убийство совершенно спокойно и угрозы в адрес России произносит совсем не исступленно, а торжествующе и гордо.

Пытаясь понять превращение, я прочел все записи на его странице "Вконтакте". Самая ранняя датирована декабрем 2010 года, когда Толик уже стал Таймуллой. Это цитата, взятая с одного из исламистских сайтов. Мне показалось, что у него были проблемы с женщинами. С высокопарными изречениями о готовности умереть за веру и рассуждениями о женском благочестии, тоже откуда-то скопированными, соседствуют картинки, ролики и фразы, какие миллионами постят пользователи социальных сетей. Без мусульманских афоризмов страница была бы похожа на заурядный аккаунт изнывающей от скуки провинциальной барышни.

Можно до посинения ужасаться бесчинствам террористов, изображать их изуверами и чудовищами. Но это не ответ на вопрос, как они этими чудовищами становятся. Почему туда уезжают не матерые боевики вооруженного подполья, а русские юноши и девушки? Мой ответ: они уезжают не куда, а от чего. От неприкаянности и безысходности. Лжи, лицемерия, безразличия, беспринципности, наглого беспредела властей. Уезжают туда, где, как они верят, они будут нужны, где их поймут и полюбят. Не исключено, что Толик-Таймулла мстит за какие-то личные обиды. Но, скорее всего, теперь у него просто нет выбора.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG