Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этот фильм – о том, что государству наплевать на своих людей. Американскому, конечно, по фильму меньше, чем советскому, но все равно наплевать.

Этот фильм – о профессионалах. О "стойких мужиках", как говорит советский разведчик Рудольф Абель (изображенный в фильме с большим уважением и обаятельно сыгранный Майклом Райлэнсом). О людях, делающим свою работу, как положено – no matter what, "невзирая на". Почти ни на что не взирая, как это делает и сам Абель, и его американский адвокат Джеймс Донован (отличная работа Тома Хэнкса).

Этот фильм – о режиссере Стивене Спилберге (а также братьях Коэнах как сценаристах), умеющем огранить любую тему до блеска. Иногда – до назойливого блеска.

Взаимовыгодный компромисс возможен, кровожадность тупа и близорука, последовательная логичность почти неизбежно гуманна

Этот фильм не свободен от недостатков. От приторности и пафосности, отдающих худшими образцами "голливудского соцреализма" – в двух-трех сценах, касающихся "американских" и семейных ценностей. От традиционной для западного кино еще со времен холодной войны карикатурности в визуальном изображении "советских" и вообще "социалистических" персонажей, парадоксальным образом сочетающейся со смягченной кинопередачей сути того госмеханизма, в котором и которому они служат.

Этот фильм вышел в момент, когда, как и полвека назад, сбит военный самолет, когда началась новая – уже не "холодная", а скорее какая-то "гибридно-теплая" – война. Когда у государств обостряется социальная диарея на своих (да и чужих тоже) граждан.

Этот фильм о том, что люди самых разных, даже противоположных взглядов, если они хорошо делают свою работу, вынуждены договариваться, о том, что они могут договориться. Взаимовыгодный компромисс возможен, кровожадность тупа и близорука, последовательная логичность почти неизбежно гуманна.

Этот фильм украшен юмором – точно, проникающе переданными живыми человеческими эмоциями. Этот фильм – "Шпионский мост" – стоит посмотреть.

Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG