Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спутник, запущенный с космодрома Плесецк, признали потерянным


По имеющимся данным, спутник "Канопус СТ", находившийся на борту запущенной в субботу ракеты "Союз", не смог отделиться от носителя

Космический аппарат "Канопус СТ", запущенный в субботу, признан потерянным. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Военно-космических силах. Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала, что аппарат не может быть использован по назначению. По имеющимся данным, не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус", а попытки дать повторную команду на отделение от носителя не увенчались успехом.

По расчетам американской Системы контроля космического пространства, спутник войдет в плотные слои атмосферы во вторник в районе устья Енисея, сообщает "Интерфакс".

5 декабря в 17.09 с космодрома Плесецк стартовала новейшая ракета-носитель "Союз". По предварительной информации, находившийся на ее борту спутник "Канопус СТ" не смог отделиться от разгонного блока при выходе на расчетную орбиту. Космический аппарат двойного назначения "Канопус СТ" находился в разработке десять лет. Он предназначен для мониторинга океанов в оптическом и СВЧ-диапазонах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG